15:41 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости мира
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (221)
440

Белорусским студентам в иностранных университетах промывают мозги, а на родине пятая колонна не нужна, заявил Лукашенко

РИГА, 30 окт – Sputnik. Белорусские студенты должны учиться, а не участвовать в протестах, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце независимости во время назначения новых помощников по Брестской области, Гродненской области и Минску, сообщает Sputnik Беларусь.

По его словам, безопасность студентов остается важнейшим вопросом.

"Мы все сейчас: вот, студенты такие-сякие и прочее. Но надо же понимать, что там есть 10-15 человек… А остальные нормальные люди", - сказал Лукашенко.

Глава государства напомнил, что все были студентами в свое время:

"Один пошел, а другие идут, думают: ну как остаться - штрейкбрехерами обзовут, отщепенцами, предателями. Ну и идут толпой".

Он также обратил внимание, что некоторые молодые белорусы хотят ехать учиться за границей в Польше, Литве и других странах.

"Если они думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну… Этого не будет", - пообещал белорусский лидер.

После этого заявил, что "...поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей".

По словам Лукашенко, таким образом, он дает понять студентам, что государство дало им возможность получать образование, поэтому им нужно идти и учиться.

Ранее на этой неделе белорусский президент заявил, что студенты, принимающие участие в несанкционированных акциях протеста, должны быть отчислены из вузов.

Куда зовут учиться студентов из Беларуси

В октябре глава Министерства образования Литвы Альгирдас Монкявичюс подписал приказ об увеличении количества учебных мест для граждан Беларуси, сообщает Sputnik Литва.

Граждане Беларуси, поступившие на не финансируемые государством учебные места в государственные высшие учебные заведения Литвы, получат поддержку для покрытия расходов на обучение первой ступени очной формы. Стоимость будет покрываться государством на весь период обучения.

Как заявил ректор Вильнюсского университета Римвидас Петраускас, возможностью обучаться в вузе заинтересовались более 200 белорусских студентов. Те из них, которые будут демонстрировать хорошие результаты в первый год обучения, получат стипендию в размере 200 евро в месяц.

Видземская высшая школа также заявила о том, что приглашает десять студентов из Беларуси на магистерские и докторские программы, в том числе по социальным технологиям, за счет латвийского бюджета, и сопроводила объявление об этом фотографией протестов в Беларуси.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (221)

По теме

В Беларуси подсчитали, сколько граждан выехали в Латвию и Литву после выборов
В Латвии рассказали, сколько IT-компаний из Беларуси решили "переехать"
Политолог рассказал, чего ждать после провала белорусской оппозиции
Беларусь закрыла границу с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik