РИГА, 1 сен — Sputnik. Заявления западных лидеров по ситуации в Беларуси неэтичны, а Литва в своем поведении перешла все грани приличия, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.
Во вторник, 1 сентября, Лавров выступил перед студентами-первокурсниками и профессорско-преподавательским составом МГИМО МИД России, а также Дипакадемии.
Комментируя ситуацию в Беларуси, российский министр заявил, что граждане республики должны иметь возможность решить свои проблемы без вмешательства извне. Обсудить все вопросы, которые волнуют ту или иную часть белорусского общества, нужно в рамках диалога. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил конституционную реформу. По мнению Москвы, это и есть та форма, в рамках которой можно организовать диалог с гражданским обществом, отметил Лавров.
Министр подчеркнул, что некоторые заявления западных лидеров по Беларуси неэтичны, необходимости в посреднических услугах других стран для преодоления нынешней ситуации в республике нет, а попытки надавить на Минск с помощью санкций недопустимы.
"Посмотрите, какие заявления делают про ту же ситуацию в Белоруссии генеральный секретарь НАТО, представители Евросоюза, западные лидеры, которые оказались во главе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Какие нравоучения, произносимые тоном, которые не допускают даже сомнения в том, что это должно быть воспринято всеми как руководство к действию", - сказал министр. Лавров добавил, что в Москве обращают на это внимание и считают отсутствием" элементарных дипломатических навыков". "Это неэтично по большому счету уже не только с дипломатической, но и с человеческой точки зрения", — сказал министр.
Особенно Лавров отметил Литву.
"Наши литовские соседи перешли, по-моему, уже все грани приличия. У нас есть основания полагать, что они с госпожой Светланой Тихановской работают совсем не демократическими методами, и методами, в которых не сильно проявляется уважение к суверенитету Республики Беларусь", — сказал Лавров.
Россия считает, что необходимости в посреднических услугах других стран для преодоления нынешней ситуации в Беларуси нет, отметил министр.
Он подчеркнул: "Белорусский народ имеет все возможности самостоятельно эту проблему решить. Да, есть вопросы, которые необходимо обсуждать, - это очевидно. Но пытаться сразу же выступать неким судьей, как это пытаются делать наши западные коллеги, сразу выносить свои приговоры, пытаться исполнять эти приговоры путем введения санкций и прочих угроз, мы считаем недопустимым в современном мире".
По словам министра, эти "повадки" проявляются у соседей Беларуси, прежде всего, которые "хотят на свою жесткую антилукашенковскую платформу затянуть всех членов ЕС".
"Мы знаем, что это вызывает серьезный дискомфорт у тех стран, которые считаются старой Европой, которые понимают необходимость действовать сбалансированно и у которых грубое, прямое, откровенное вмешательство во внутренние дела любого государства вызывают все-таки какой-то дискомфорт", — сказал Лавров.
В частности, отметил он, некоторые страны Европы, прежде всего Прибалтика, требуют, чтобы руководство Беларуси согласилось с посредничеством ОБСЕ. Однако, по словам Лаврова, возникает вопрос: "А почему, собственно, ОБСЕ не поехала наблюдать за выборами в Республику Беларусь, куда она получила приглашение". "Нам заявили, что получили приглашение поздно. Но на самом деле "поздно" - это за месяц до проведения выборов", — напомнил глава МИД РФ.
По его словам, "в ОБСЕ не существует никаких требований, согласно которым нужно приглашать наблюдателей больше чем за месяц, там вообще никаких параметров не указано".
Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.
ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов. Список, в который должны войти порядка 20 высокопоставленных чиновников, пока согласовывается в Совете ЕС. Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.
Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц.