Все меньше иностранных студентов выбирают латвийские вузы для учебы

CC0 / pixabay / Студенты
Студенты - Sputnik Латвия
Всего в 2020 году в вузы Латвии зачислено 17 тысяч студентов, из них только 5 процентов - иностранцы

РИГА, 9 сен — Sputnik. Министерство образования и науки сообщило о сокращении количества иностранных студентов в вузах Латвии. Как отмечают в министерстве, в основном в латвийские университеты поступают жители европейских стран, таких как Финляндия, Германия и Швеция. Однако даже у них в этом году могут возникнуть трудности, ведь им предстоит провести две недели на карантине после приезда в Латвию, пишет Lsm.lv.

Шикарные покои рассчитаны на самую взыскательную публику - Sputnik Латвия
Скупили иностранцы, а теперь избавляются: в Огрском крае древнюю усадьбу продают за 1 евро

Часть вузов предлагают студентам на время карантина разместиться в своих служебных гостиницах, другие же предлагают иностранцам решить данную проблему самостоятельно.

Известно, что в 2020 году всего в вузы Латвии поступили 17 тысяч студентов, это на 3 тысячи меньше, чем в 2019 году. В прошлом году процент иностранцев от общего числа студентов составлял 11 процентов, в этом же всего 5%.

В Университете Страдыня в этом году зачислены 400 иностранцев, что на 20% больше, чем осенью прошлого года. Правда, студентов из третьих стран стало меньше. Большинство поступивших — жители Германии и Швеции.

Учебный процесс в вузах начинается по-разному, так, например, студенты Университета Страдыня приступят к учебе 5 октября, а в Рижском техническом университете (РТУ) учебный процесс начнется 14 сентября.

В РТУ отметили, что у них число заявок от иностранных студентов сократилось на 50%.

Как отметила глава Ассоциации студентов Ханна Катарина Шоберла, часть иностранных студентов до сих пор не уверены, смогут ли приехать в Латвию на учебу, несмотря на то, что поступали в вуз они уже в условиях пандемии и понимали, какие трудности их могут ждать в будущем.

Ранее Sputnik Латвия писал, что главный инфекционист Латвии Уга Думпис назвал именно начало учебного процесса основным риском распространения коронавируса в стране.

По его мнению, именно образ жизни студентов, их общение между собой привело к тому, что во многих странах сейчас наблюдается всплеск заболеваемости.

Думпис также отметил, что надеется, что по возможности студенты все же продолжать обучаться дистанционно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский