15:31 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
799

Объявление о приеме белорусов сопровождает фото с августовских митингов, что демонстрирует желание латвийского вуза готовить кадры для "моделирования социотехнических систем"; интересно, что было бы, если бы с подобным предложением для латвийцев выступил российский вуз

РИГА, 24 авг — Sputnik, Юлия Грант. Видземская высшая школа приглашает десять студентов из Беларуси на магистерские и докторские программы, в том числе по социальным технологиям. Обучение будет осуществляться за счет латвийского бюджета.

Заявки на обучение можно подавать до 7 сентября, две из предлагаемых специальностей касаются социальных технологий, социального моделирования и управления. Объявление на сайте вуза проиллюстрировано фотографией с одного из августовских митингов в Беларуси, что ярко свидетельствует о желании способствовать демократии в соседней стране и готовить кадры для "моделирования социотехнических систем".

Скриншот официального сайта Видземского университета прикладных наук
Скриншот официального сайта Видземского университета прикладных наук

Возможно, что это предложение Видземской высшей школы сделано для галочки, так как ни формата подачи заявок, ни подробностей о предоставляемых грантах она не приводит. Да и трудно представить, чтобы белорусы поехали в Валмиеру - латышскую глубинку, где мало кто говорит по-русски и еще меньше по-английски.

Однако сам факт сердечной заботы латвийского вуза о воспитании политтехнологов для Беларуси показателен.

"Вот если бы российский вуз предложил бесплатное обучение латвийских студентов различным технологиям управления социальными процессами и сопроводил это фотографией митингов в защиту русских школ в Риге, вой поднялся бы громкий, - комментирует новость общественный активист Армен Халатян. - Но такое предложение со стороны России даже трудно себе представить".

По теме

Как в Латвии прошло шествие в поддержку протестующих в Беларуси
В Евросоюзе признали, что из Беларуси Украину не сделаешь
Вышел из вертолета с автоматом в руках: опубликованы кадры прибытия Лукашенко в Минск
Латвия и Беларусь: в центре Риги сотни людей выстроились в "Балтийский путь"
Теги:
студенты, Латвия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik