В Беларуси перестанут признавать полученные за границей дипломы

© AFP 2022 / INA FASSBENDERВыпускница иностранного вуза
Выпускница иностранного вуза - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусским студентам в иностранных университетах промывают мозги, а на родине пятая колонна не нужна, заявил Лукашенко

РИГА, 30 окт – Sputnik. Белорусские студенты должны учиться, а не участвовать в протестах, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце независимости во время назначения новых помощников по Брестской области, Гродненской области и Минску, сообщает Sputnik Беларусь.

По его словам, безопасность студентов остается важнейшим вопросом.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Лавров: Литва перешла все грани приличия в попытках раскачать ситуацию в Беларуси

"Мы все сейчас: вот, студенты такие-сякие и прочее. Но надо же понимать, что там есть 10-15 человек… А остальные нормальные люди", - сказал Лукашенко.

Глава государства напомнил, что все были студентами в свое время:

"Один пошел, а другие идут, думают: ну как остаться - штрейкбрехерами обзовут, отщепенцами, предателями. Ну и идут толпой".

Он также обратил внимание, что некоторые молодые белорусы хотят ехать учиться за границей в Польше, Литве и других странах.

"Если они думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну… Этого не будет", - пообещал белорусский лидер.

После этого заявил, что "...поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей".

По словам Лукашенко, таким образом, он дает понять студентам, что государство дало им возможность получать образование, поэтому им нужно идти и учиться.

Ранее на этой неделе белорусский президент заявил, что студенты, принимающие участие в несанкционированных акциях протеста, должны быть отчислены из вузов.

Куда зовут учиться студентов из Беларуси

В октябре глава Министерства образования Литвы Альгирдас Монкявичюс подписал приказ об увеличении количества учебных мест для граждан Беларуси, сообщает Sputnik Литва.

Граждане Беларуси, поступившие на не финансируемые государством учебные места в государственные высшие учебные заведения Литвы, получат поддержку для покрытия расходов на обучение первой ступени очной формы. Стоимость будет покрываться государством на весь период обучения.

Студенты - Sputnik Латвия
Все меньше иностранных студентов выбирают латвийские вузы для учебы

Как заявил ректор Вильнюсского университета Римвидас Петраускас, возможностью обучаться в вузе заинтересовались более 200 белорусских студентов. Те из них, которые будут демонстрировать хорошие результаты в первый год обучения, получат стипендию в размере 200 евро в месяц.

Видземская высшая школа также заявила о том, что приглашает десять студентов из Беларуси на магистерские и докторские программы, в том числе по социальным технологиям, за счет латвийского бюджета, и сопроводила объявление об этом фотографией протестов в Беларуси.

Лента новостей
0