21:53 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Видео

В Латвии обострение - денег нет, но вы держитесь: Линдерман о патовой ситуации в стране

Получить короткую ссылку
5713
Sputnik Латвия

Смогут ли власти Латвии отказаться от идеи "оккупации" и обороны ради благополучия страны? Судьба Сейма висит на волоске или депутаты досидят до конца созыва? Как объяснить выпад "Согласия" в РД? Ответы на все эти вопросы в еженедельном обзоре с Линдерманом и Губиным

С политикой в Латвии дела обстоят куда проще, чем может показаться на первый взгляд. Партии разделяются на тех, кто открыто и рьяно ненавидит русскоязычных, кто испытывает примерно те же ощущения, но молчит, и тех, кто позволяет себе мягко высказываться в отношении русских.

Все они строят свою политику на антирусской основе. Будет ли позволено националистам окончательно закрутить гайки в стране или они в итоге натолкнуться на ограничения, идущие со стороны самих граждан или извне?

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые острые и злободневные темы латвийской политики в еженедельном обзоре событий для YouTube Sputnik Латвия.

Медицинские работники Латвии так и не дождались выполнения обещаний правительства по повышению зарплат. В этой связи они устроили ряд акций протеста. В частности, с 8 по 13 ноября в Латвии проходила акция "Приспусти флаг, зажги свечу!", во время которой возле медицинских учреждений были приспущены флаги и зажжены свечи.

Но правительство продолжает упорно пытаться замять проблему и убедить медиков в том, что денег для них достать невозможно. Чем все это может обернуться? Есть ли свидетельства того, что медработники уже на грани, или они в состоянии еще потерпеть?

И как медицина, "оккупация" и военный бюджет Латвии вообще попали в один котел и что в итоге в этом котле может свариться?

Тем временем Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии постановила зарегистрировать две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма. И латвийцы начали активно голосовать. Известно, что на данный момент собрано более 20 тысяч подписей.

Удастся ли нынешнему созыву продержаться в парламенте до конца срока или многострадальный тринадцатый Сейм будет распущен? Почему зарегистрировать инициативы было так просто, а осуществить плебисцит практически нереально?

Партия "Согласие" остановила свою работу в Рижской думе (РД). Приведет ли это к внеочередным выборам, почему партия заняла такую принципиальную позицию? Чего добивается "Согласие"? Что не поделили депутаты на самом деле?

К чему может привести обострение социальной ситуации в Латвии вообще и чем все это закончится? Кому выгоден непрекращающийся скандал во всех сферах? Люди пострадают непременно, но есть ли политики, по которым будет нанесен удар?

Ответы на все эти вопросы ищите в этом видео!

По теме

Бюджет полнолуния: как депутаты "выли на луну"
Бюджет в полупустом парламенте: грядет ли конец коалиции
Латвии не выбраться из нищеты: омбудсмен оценил бюджет
Теги:
Владимир Линдерман, деньги, Сейм, Латвия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik