23:58 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге

Приспусти флаг, зажги свечу: медики продолжат акции протеста

© Sputnik / Андрей Татарчук
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1689

Политики попросили медицинских работников войти в положение и прекратить акцию протеста, но те не послушались

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Не добившись выполнения обещаний по повышению зарплат, медицинские работники продолжат акции протеста, сообщается на сайте Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ).

Сегодня организаторы протеста провели встречу со спикером Сейма Инарой Мурниеце, министром финансов Янисом Рейрсом и министром здравоохранения Илзе Винькеле. Руководитель ЛПРЗСУ Валдис Керис подтвердил журналистам, что на встрече не удалось достичь договоренности о повышении зарплат медиков в предусмотренном законом объеме.

"Правительство пытается оправдать свои противоправные действия старой избитой мантрой про то, что денег нет. Однако эксперты ВОЗ вновь доказали, что Латвия уже сейчас в состоянии финансировать медицинское обслуживание значительно лучше. Теперь наша обязанность – продолжить борьбу за соблюдение правовых норм и укрепление здравоохранения", - сказал Керис.

"К сожалению, по итогам встречи с нашей стороны нет никаких хороших новостей. Политики просят нас о солидаризироваться со страной, понять их ситуацию, понять, насколько все плохо", – рассказал член правления ассоциации молодых врачей, резидент университета имени Страдыня Артур Шилов в эфире радио Baltkom.

По его словам, политики не смогли предложить медикам ничего нового.

"Мы слышим то же самое, что и на протяжении всех лет. Поэтому на данный момент никакого прагматичного решения нет. И продолжается та же самая риторика – врачи должны сами предложить решение. Но мы же политиков не спрашиваем, когда надо принять решение: как лечить пациента, что с ним делать, какой ход лечения, какой план. В данном случае на нас еще накладывают (ответственность - ред.), что мы должны сделать работу политиков и должны за них отвечать", – заявил Шилов.

По его мнению, суть протестов не столько в зарплатах медиков, сколько в общей ситуации в здравоохранении.

"Мурниеце попросила медиков войти в положение, найти компромисс. Сказали о 18 миллионах евро, которые были для нас найдены. Но здесь дело не в компромиссах.

Мы не боремся за цифры, за то, чтобы кто-то кому-то повысил зарплату на конкретную сумму. На пикет вышли такие люди, которые раньше никогда бы этого не сделали. Ситуация критическая – для всего народа Латвии", – сказал Шилов.

Медики проведут по всей Латвии с 8 по 13 ноября акцию "Приспусти флаг, зажги свечу!", во время которой возле медицинских учреждений будут приспущены флаги и зажжены свечи. Как сообщается на сайте ЛПРЗСУ, акции протеста латвийских медиков получили поддержку Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания.

Заместитель председателя профсоюза Лига Бариня сегодняшний митинг у Сейма оценивает как исторический: "Молодые и старые, медики и пациенты – сегодня все были едины, чтобы защитить жизнь народа! Общество больше не готово смириться с тем, что здравоохранение финансируется по остаточному принципу".

 

По теме

Союз свободных профсоюзов поддержал протест медиков
Пикет у Сейма: медики похоронили политику и запели
Керис: медики не должны стоять с протянутой рукой
"День без врача": в латвийских больницах отменены плановые операции
Теги:
Валдис Керис, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik