"Принятый бюджет - нонсенс": Швецова объяснила, почему Сейм заслужил роспуск

© Press.lvЛюбовь Швецова
Любовь Швецова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Единственный способ добиться, чтобы люди, принимающие политические решения, отвечали за свои поступки и боялись гнева народа, - поддерживать в них постоянный страх не быть избранным или лишиться места, считает депутат Любовь Швецова
Принятый бюджет - нонсенс. Швецова объяснила, почему поддерживает роспуск Сейма

ЦИК Латвии зарегистрировала две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма. Сбор подписей начался сегодня, 15 ноября, и продлится до 14 ноября 2020 года. Чтобы инициировать плебисцит, в течение 12 месяцев необходимо собрать и подать в ЦИК не менее 154 тысяч 865 подписей избирателей.

Депутат партии "Согласие" Любовь Швецова объяснила Sputnik Латвия, почему считает логичным и правильным поддержать инициативу о роспуске нынешнего состава парламента.

"Вчера во время работы над бюджетом, незадолго до начала обсуждения очень острой темы финансирования политических партий, было принято решение сократить время выступлений. Это отняло у оппозиции возможность аргументированно все обсудить и внести свои предложения, как это должно быть в демократическом государстве", - сказала Швецова.

Юта Стрике и Кришьянис Кариньш собираются пожать руки, радуясь принятию бюджета - Sputnik Латвия
Бюджет в полупустом парламенте: грядет ли конец коалиции
Депутат назвала такое решение "ярко выраженным издевательством над основным принципом демократии - свободой выражения мнений во время дебатов по самому важному документу в жизни государства на следующий год". "Ничего другого, как встать и покинуть зал, оппозиции не оставалось. При таком отношении к дискуссии, к дебатам, к наболевшим вопросам будет логичным, закономерным и правильным поддержать инициативу о роспуске 13-го Сейма", - подчеркнула Швецова.

Парламентарий отметила, что продолжить дискуссию по бюджету невозможно - большинством голосов правящая коалиция его приняла. "Послевкусие этого бюджета очень горькое - для медиков, для педагогов, для детей, для безработных, особенно сейчас, когда страна балансирует на грани экономического кризиса. Принятый вчера бюджет - это нонсенс", - отметила Швецова.

"Единственный способ добиться того, чтобы люди, принимающие политические решения, отвечали за них и боялись гнева народа, - поддерживать в них постоянный страх не быть избранным или лишиться своего места. Тогда их решения будут более продуманными", - считает парламентарий.

Сейм накануне одобрил бюджет Латвии на 2020 год. В ходе заседания правящая коалиция внесла радикальные изменения в регламент дебатов, сократив до одной минуты время, отведенное депутатам на выступление. Оппозиция в знак протеста покинула Сейм, бюджет был принят голосами коалиционного большинства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала