13:23 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Рижская дума

Новая коалиция или самороспуск Рижской думы: глава фракции о позиции "Согласия"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кризис в Рижской думе: что дальше (105)
247

Почему работа Рижской думы зашла в тупик, в каком случае лучшим выходом станут перевыборы и как проблемы с ФНД отражаются на отношениях с ЧСР – об этом Sputnik рассказал глава фракции "Согласия" в Рижской думе Максим Толстой

РИГА, 15 ноя — Sputnik. "Согласие" приняло решение приостановить свое участие в рижской правящей коалиции, чтобы дума могла нормально работать дальше и принять бюджет на следующий год, а не заниматься внутренними дрязгами, рассказал председатель фракции "Согласия" Максим Толстой в интервью Sputnik Латвия.

Он напомнил, что "Согласие" изначально заявляло, что поддерживает коалицию без участия "Фракции независимых депутатов" (ФНД) и Вадима Баранника в частности, так что нынешний шаг не является чем-то новым и неожиданным.

"Работы не происходит, происходят взаимные интриги, взаимные обвинения, все, что угодно, кроме формирования бюджета на следующий год. Вот и все. Мы не видели другого варианта, как это можно прекратить.

Другой вариант остаться честными перед рижанами – это, на мой взгляд, самораспуститься и дать возможность избирателям принять решение, кто достоин дальше представлять их интересы в Рижской думе. Вот это, собственно, мы и озвучили.

Или прекращается эта непонятность в коалиции, или пусть рижане выберут себе новую думу, новую коалицию", - подчеркнул Толстой.

Он отметил, что в данном случае для "Согласия" неважно, выиграет ли оно выборы, попадет ли в коалицию или нет.

"Для нас в данном случае это совершенно все равно, мы поступаем исключительно в интересах рижан. Пусть в коалицию войдет кто угодно, лишь бы она была рабочей", - подчеркнул политик, отметив, что сейчас оппозиция тоже не может сформировать такую коалицию.

По словам главы фракции, проблемы с ФНД не влияют на отношения "Согласия" и партии "Честь служить Риге" (ЧСР).

"У нас с ЧСР нормальные, рабочие, десятилетние отношения. У нас очень теплые человеческие отношения друг с другом, мы абсолютно позитивно друг к другу относимся, работаем и отдыхаем вместе. Это продуктивные отношения. Этот конфликт с четверкой никоим образом на них не отражается.

Другое дело, что в ЧСР восприняли заявление "Согласия" как ультиматум. Информация была подана быстро, некоторые не успели своевременно ознакомиться с документами и со сложившейся ситуацией. Но это не ультиматум ни в коем случае", - заявил Толстой.

Он уверен, что продуктивная работа будет продолжена, когда в ЧСР с этим разберутся, а возникшие коммуникационные проблемы ни на что не повлияют.

"Они запросили возможность разобраться с ситуацией, не делать это на праздники, для того чтобы не портить праздник жителям Латвии какими-то нашими взаимоотношениями и дрязгами", - отметил Толстой, добавив, что "Согласие" с этим согласилось и будет ждать конкретного ответа.

"В данный момент мы не в коалиции. Мы ходим на работу, мы представляем интересы рижан, но сейчас мы находимся в такой ситуации, когда нужно будет принять решение о формировании новой коалиции", - объяснил депутат.

Возможность продолжения сотрудничества с ФНД он исключил.

"Это не личная обида, мы видим, как они работают, и сотрудничество с ними не позволит принять бюджет.

Мы с ними говорим на абсолютно разных языках. Если не получается, надо разводиться", - заключил Максим Толстой.

Как уже писал Sputnik Латвия, 13 ноября "Согласие" потребовало от ЧСР разорвать сотрудничество с ФНД, а 14 ноября приостановило свое участие в правящей коалиции столичного самоуправления.

Владовой стыдно, Баранник удивлен: что происходит в Рижской думе>>

Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (105)

По теме

Бурова снимут с поста мэра Риги? Кризис в Рижской думе и шаг к досрочным выборам
Досрочные выборы в Рижскую думу: на что рассчитывают партии
"Согласие" временно вышло из коалиции в Рижской думе
Баранник уволил все правление Рижского центрального рынка
Теги:
Честь служить Риге, Согласие, Рига, Рижская дума, Максим Толстой

Главные темы

Орбита Sputnik