19:55 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
26866

Эксперт по энергетике Алексей Громов проанализировал намерение Беларуси получать часть нефти через порты стран Балтии

Минск намерен диверсифицировать источники поставки нефти, получая до 30% необходимого сырья через порты на Балтике, еще 30% через Украину и до 40% - из РФ, заявил накануне президент Беларуси Александр Лукашенко, объяснив такой шаг потерей прибыли из-за налогового маневра в российской нефтяной отрасли.

Безусловно, страны Балтии обрадуют планы Минска, однако Беларусь может не рассчитывать на экономическую выгоду от прибалтийского транзита нефти, заявил Sputnik Латвия директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

"Страны Балтии только обрадуются возможности закупки Беларусью нефти через их порты. В последние годы Россия планомерно сокращала объемы перевалки нефтеналивных грузов через прибалтийские порты в пользу своих портов на Балтике. Поэтому страны Балтии воспримут как позитивный сигнал повышение загрузки их портов для удовлетворения потребностей Беларуси в сырой нефти. Но принципиальный вопрос здесь - будет ли эта нефть дешевле для Беларуси. По экспертным оценкам, Беларусь будет получать нефть либо по сопоставимым ценам, либо дороже. Объявленные Минском шаги по переводу части транзита нефти в Прибалтику окажутся ему экономически невыгодны", - объяснил Громов.

По словам эксперта, Беларусь стремится снизить свою зависимость от России в части поставок энергоресурсов, но с экономической точки зрения ей это совсем не выгодно. "Диверсифицировать источники поставки нефти Минску будет стоить гораздо дороже, чем оставаться в полной зависимости от России", - подчеркнул Громов.

Эксперт привел в пример Польшу, которая серьезно зависит от поставок сетевого российского газа. Он напомнил, что первый газ польского СПГ-терминала оказался на 20% дороже российского. "Польше экономически тяжело тянуть поставки сжиженного природного газа из других регионов, но это обусловлено вопросами геополитики. Думаю, такая же история ждет Беларусь", - заключил Громов.

Беларусь накануне закупила партию норвежской нефти в 80 тысяч тонн для нужд нефтеперерабатывающего завода "Нафтан". Груз танкером должен быть доставлен в литовскую Клайпеду, а затем по железной дороге - до предприятия.  Приобретенная партия обеспечит потребности "Нафтана" в сырье чуть более, чем на три дня.

Теги:
Балтия, порт, Россия, Алексей Громов, транзит, нефть, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik