Красиво, но провально: эксперт оценил покупку Минском норвежской нефти

© фото из личного архиваРуководитель Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов
Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов - Sputnik Латвия
Приобретая партию нефти у Норвегии, Минск хочет показать Москве, что готов идти на уступки: закупленные 80 тысяч тонн - это капля в море, не способная удовлетворить потребности Беларуси, не говоря уже об экспорте
Красиво, но провально: Солозобов оценил покупку Минском норвежской нефти

Беларусь купила у Норвегии партию нефти в 80 тысяч тонн для нужд НПЗ "Нафтан". Сырье танкером доставят в литовский порт Клайпеда, предположительно, в среду, 22 января, а затем по железной дороге переправят на нефтеперерабатывающий завод.

Как пропагандистский жест, приобретение Беларусью норвежской нефти выглядит красиво, как стратегия - провально, заявил в эфире радио Sputnik руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.

"Беларусь потребляет одну десятую часть российского экспорта нефти, ей необходимо 23 миллиона тонн: пять-шесть миллионов тонн - для собственного выживания, а остальное идет на переработку", - объяснил Солозобов.

По его словам, с точки зрения международного рынка Беларусь выглядит гигантским поставщиком бензина в Евросоюз.

"У Минска очень большие контрактные обязательства, он должен их выполнять, и поэтому нефтеперерабатывающие заводы должны работать. Эти заводы "заточены" под российскую нефть Urals, поэтому другую Беларуси покупать очень проблематично. Норвежская нефть хороша тем, что близка по своим параметрам к российской - не требует переналадки НПЗ. Но 80 тысяч тонн – это капля в море. Нужно принимать два таких танкера в неделю, чтобы закрыть потребности самой республики, не говоря уже о потребности переработки", - объяснил Солозобов.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
Прибалтика рано радуется: аналитик оценил планы Минска по транзиту нефти
По словам эксперта, покупкой нефти у Норвегии Минск хочет показать Москве, что готов поторговаться и пойти на уступки. "В ближайший месяц мы все увидим", - заключил Солозобов.

Закупленная партия норвежской нефти обеспечит потребности белорусского НПЗ "Нафтан" чуть более, чем на три дня. Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, это примерно 25 тысяч тонн в день. Другой белорусский НПЗ - Мозырский - перерабатывает до десяти миллионов тонн нефти в год.

Москва приостановила поставки нефти в Беларусь с начала 2020 года, потому что стороны не смогли достичь соглашения по стоимости сырья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский