Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Прибалтика рано радуется: аналитик оценил планы Минска по транзиту нефти

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
Эксперт по энергетике Алексей Громов проанализировал намерение Беларуси получать часть нефти через порты стран Балтии
Прибалтика рано радуется: Громов оценил планы Минска по транзиту нефти

Минск намерен диверсифицировать источники поставки нефти, получая до 30% необходимого сырья через порты на Балтике, еще 30% через Украину и до 40% - из РФ, заявил накануне президент Беларуси Александр Лукашенко, объяснив такой шаг потерей прибыли из-за налогового маневра в российской нефтяной отрасли.

Безусловно, страны Балтии обрадуют планы Минска, однако Беларусь может не рассчитывать на экономическую выгоду от прибалтийского транзита нефти, заявил Sputnik Латвия директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

"Страны Балтии только обрадуются возможности закупки Беларусью нефти через их порты. В последние годы Россия планомерно сокращала объемы перевалки нефтеналивных грузов через прибалтийские порты в пользу своих портов на Балтике. Поэтому страны Балтии воспримут как позитивный сигнал повышение загрузки их портов для удовлетворения потребностей Беларуси в сырой нефти. Но принципиальный вопрос здесь - будет ли эта нефть дешевле для Беларуси. По экспертным оценкам, Беларусь будет получать нефть либо по сопоставимым ценам, либо дороже. Объявленные Минском шаги по переводу части транзита нефти в Прибалтику окажутся ему экономически невыгодны", - объяснил Громов.

По словам эксперта, Беларусь стремится снизить свою зависимость от России в части поставок энергоресурсов, но с экономической точки зрения ей это совсем не выгодно. "Диверсифицировать источники поставки нефти Минску будет стоить гораздо дороже, чем оставаться в полной зависимости от России", - подчеркнул Громов.

Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов - Sputnik Латвия
Красиво, но провально: эксперт оценил покупку Минском норвежской нефти
Эксперт привел в пример Польшу, которая серьезно зависит от поставок сетевого российского газа. Он напомнил, что первый газ польского СПГ-терминала оказался на 20% дороже российского. "Польше экономически тяжело тянуть поставки сжиженного природного газа из других регионов, но это обусловлено вопросами геополитики. Думаю, такая же история ждет Беларусь", - заключил Громов.

Беларусь накануне закупила партию норвежской нефти в 80 тысяч тонн для нужд нефтеперерабатывающего завода "Нафтан". Груз танкером должен быть доставлен в литовскую Клайпеду, а затем по железной дороге - до предприятия.  Приобретенная партия обеспечит потребности "Нафтана" в сырье чуть более, чем на три дня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский