17:53 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (137)
884

Если по итогам выборов в Рижскую думу попадут все партии, которые преодолевают пятипроцентный барьер по нынешним рейтингам, возникает вопрос, сможет ли такое муниципальное собрание проработать весь срок

РИГА, 5 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Меньше месяца осталось до внеочередных выборов в Рижскую думу, результаты которых могут преподнести большие сюрпризы. Ведь, по опросам, "Согласие", которое долгое время оставалось лидером симпатий рижан, значительно растеряло свою популярность и уступило свое первое место. Все это делает открытым вопрос о победителе грядущего голосования, и не исключена ситуация, при которой в столичном самоуправлении окажутся девять списков, что сильно затруднит формирование правящей коалиции в муниципалитете.

Битва за лидерство

Согласно опросу Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, в конце июля среди определившихся избирателей самой популярной политической силой оказался общий список "Для развития/За!" и "Прогрессивных", набравший 22,6%. Объединение обошло по популярности многолетнего лидера симпатий рижан партию "Согласие" и всерьез готовится взять власть в столице. Так что у их кандидата в мэры Мартиньша Стакиса имеются хорошие шансы получить заветный пост.

Правда, интересно, что за месяц рейтинг "Для развития/За!" и "Прогрессивных" немного снизился, и на первое место они вышли исключительно из-за того, что "Согласие" потеряло примерно треть своих сторонников. Так, если в начале июля оно являлось безоговорочным лидером, которого поддерживали 33,2% определившихся избирателей, то сейчас за него готовы голосовать лишь 21,5% респондентов, и если подобная тенденция сохранится, то последствия для этой партии могут оказаться катастрофическими.

Ведь проиграв в столице, "Согласие" не просто лишится самой крупной фракции в Рижской думе, а с ней и всех шансов на попадание в правящую коалицию. Потеря Риги повлечет за собой отток избирателей и на последующих выборах, что неминуемо сократит количество депутатов в других самоуправлениях и в парламенте. Тем самым "Согласие" рискует своим дальнейшим будущим, и за оставшееся время ему следует напрячь все силы, чтобы вернуть доверие жителей и снова стать лидером.

На взлете

Блок Национального объединения и Латвийского объединения регионов находится на третьем месте, и у него, наоборот, заметен прирост популярности. В начале июля их поддерживали 8,6% определившихся со своим выбором граждан, а в конце месяца их удельный вес вырос до 11,7%. Так что этому списку совершенно не нужно волноваться о своем прохождении в думу, он непременно в ней будет, и даже может попытаться немного увеличить свою фракцию.

Также увеличился рейтинг "Нового Единства", стабильно занимающего четвертую строчку. Эту политическую силу готовы поддержать 9% респондентов, точно знающих, за кого они будут голосовать. "Новое Единство" выставило довольно сильный список с большим количеством известных фамилий, явно желая получить власть и в Рижской думе. Судя по всему, вместе с "Для развития/За!" и "Прогрессивными" они готовы составить костяк правящей коалиции, разделив между собой ответственные посты.

В таком случае Нацблок и регионалы войдут в нее на правах младшего партнера, а если им будет не хватать большинства, то к ним может добавиться и "Честь служить Риге", чья популярность за последний месяц тоже выросла. С рейтингом в 8,5% от определившихся избирателей партия поднялась на пятое место по популярности, что дает хорошие шансы ее основным кандидатам сохранить депутатские мандаты. При прохождении в думу ЧСР рассчитывает получить в ней "золотую акцию", пойдя в коалицию с кем угодно, лишь бы остаться у власти.

Через думу в правительство

Правда, расчеты "Честь служить Риге" может испортить Новая консервативная партия (НКП), тоже претендующая на попадание в правящую коалицию как правительственная политическая сила. Ведь если НКП останется в оппозиции в Рижской думе, то существует риск развала правительства, на что ни "Для развития/За!", ни Национальное объединение, ни тем более "Новое Единство", имеющее пост премьера, не пойдут. Однако нынешний рейтинг НКП составляет лишь 6,8%, значительно уступая ведущим политическим силам.

Поэтому на заметную фракцию НКП рассчитывать не следует, и ставить ультиматумы, в отличие от Сейма, ей будет куда сложнее. Так что при попадании НКП в думу ее депутаты должны согласиться работать в одной коалиции с ЧСР, тем более, если в муниципалитете окажется Союз зеленых и крестьян (СЗК). Пока за СЗК готовы голосовать 5,3% определившихся избирателей, что не гарантирует ему места в думе, но наличие активной рекламной кампании может способствовать его прохождению в муниципалитет.

В таком случае не исключено, что в правящей коалиции в Рижской думе окажется СЗК как более сговорчивый партнер, который может потеснить и НКП в правительстве. Ведь для СЗК столица никогда не была особо приоритетным самоуправлением, тогда как нахождение в кабинете министров ему намного важнее, особенно перед муниципальными выборами. Так что для него прохождение в Рижскую думу является вопросом жизни и смерти, от которого будет зависеть, сможет ли СЗК снова попасть во власть на уровне страны или же продолжит оставаться в оппозиции.

Раздробленный муниципалитет

Кроме этого, пройти в думу может и Русский союз Латвии (РСЛ), чей рейтинг составляет 5,5%. РСЛ не представлен в самоуправлении с 2009 года и двое выборов подряд не выставлял список в Риге, а сейчас реально претендует на формирование небольшой фракции в муниципалитете. Правда, шансов на попадание в правящую коалицию у этой политической силы практически нет, но за годы работы в столичном самоуправлении и парламенте их кандидаты в депутаты показали, что умеют защищать интересы своего избирателя, и находясь в оппозиции.

"Темной лошадкой" выборов является партия "Новое согласие", впервые появившаяся в рейтингах и сразу получившая поддержку 5,2% респондентов, знающих, за кого они будут голосовать. Удачно выбранное название, несомненно, привлекло некоторую часть разочаровавшегося электората "Согласия". Однако это не гарантирует, что "Новое согласие" однозначно ждет успех, и для закрепления поддержки ему еще предстоит постараться.

Ведь за оставшееся время до выборов все может поменяться, так как, согласно опросу, 26,1% респондентов еще не решили, пойдут ли они голосовать или нет. Да и, как известно, многие избиратели определяются с выбором незадолго до голосования, что поднимает вопрос и о количестве прошедших списков, и о будущей коалиции. Правда, если нынешние рейтинги соответствуют действительности и в думе окажется девять партий, то в таком раздробленном муниципалитете избрать мэра будет трудно, и нет гарантии, что он проработает весь срок.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (137)

По теме

KPV LV на выборах в Риге: ставка на известное лицо
Русский союз Латвии на выборах в Риге: кандидаты с "чистыми руками"
Розенвалдс: выборы в Рижскую думу интересны только самим кандидатам
Небоевые потери: из списков кандидатов в Рижскую думу исключены 10 человек
Теги:
рейтинг, Рижская дума, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik