Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Латышский политолог сравнил выборы в Риге с конкурсом красоты

По мнению Кристианса Розенвалдса, в Латвии у каждой партии мало сторонников, а во время голосования люди выбирают, как на конкурсе красоты: в этом году эти лучше выглядят, проголосую за них
Розенвалдс сравнил выборы в Рижскую думу с конкурсом красоты

По данным опроса центра социологических исследований SKDS, совместный список партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные" на предстоящих выборах в Риге поддерживают 14,9% избирателей, за "Согласие" готовы отдать свой голос 14,1% опрошенных, объединенному списку Нацблока и Латвийского объединения регионов симпатизируют 7,7% респондентов. 

Вряд ли такие результаты опроса свидетельствуют о появлении новой тенденции на будущих выборах, просто людям понравилась избирательная кампания "Для развития/За!" и "Прогрессивных", отметил латышский политолог Кристианс Розенвалдс.

"Тот, кто до этого голосовал за "Согласие", и тот, кто планирует голосовать за "Для развития/За!" и "Прогрессивных", - это разные избиратели. Нет такого, чтобы человек из одного политического лагеря вдруг перешел в другой. Просто на данный момент "Для развития/За!" ведет довольно умную кампанию, поэтому и захватила лидерство", - заявил Розенвалдс Sputnik Латвия.

С другой стороны, у "Согласия" нет ярких лидеров, а на том фланге слишком много политических сил, из-за чего голоса избирателей делятся между всеми участниками, рассуждает политолог.

Представители партии Согласие Андрис Морозовс,  Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу  - Sputnik Латвия
"Согласие" на выборах в Риге: повторит ли Чекушин путь Ушакова
"На прошлых выборах "Согласие" монополизировало всех участников на своем фланге и поэтому получило так много голосов. Сейчас свою роль сыграет и пассивность избирателя "Согласия" - раньше их мобилизовала возможность "взять" Ригу для своих. По всем опросам "Согласию" не удастся сохранить свои позиции, поэтому у приверженцев этой партии нет былой активности", - отметил эксперт.

По словам Розенвалдса, в Латвии избиратель не принадлежит к конкретной партии и отдает свой голос не по идеологическим, а по личным соображениям.

"Основная проблема латвийской политики в том, что нет "своих". Электорат не разделен, как в Америке, где полстраны за демократов, а вторая половина - за республиканцев. В Латвии у каждой партии мало сторонников, а на выборах люди выбирают, как на конкурсе красоты: в этом году эти лучше выглядят, проголосую за них", - пояснил собеседник Sputnik.

Внеочередные выборы в Рижскую думу запланированы на 29 августа, на попадание в состав столичного самоуправления претендуют свыше 700 кандидатов из 15 избирательных списков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский