"Согласие" на выборах в Риге: повторит ли Чекушин путь Ушакова

© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители партии "Согласие" Андрис Морозовс, Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу
Представители партии Согласие Андрис Морозовс,  Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу  - Sputnik Латвия
В предвыборной программе "Согласие" обещает сохранить межнациональный мир в Риге; кто выдвигается по списку самой популярной партии и каковы ее перспективы

РИГА, 16 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. "Согласие" представило в ЦИК список кандидатов в депутаты Рижской думы, в котором появились фамилии как уже известных политиков, так и желающих впервые попробовать свои силы на выборах. Партия обнародовала и свою программу, где указала, что является единственной политической силой, гарантирующей социальную стабильность, межнациональный мир и современное и сбалансированное развитие Риги.

Фаворит рейтингов

Социал-демократическая партия "Согласие" была создана в 2010 году. На протяжении уже четырех последних парламентских выборов она неизменно набирала наибольшее число голосов, что позволяло ей получить в Сейме самую крупную фракцию, однако постоянно оставалась в оппозиции. А вот в столичном муниципалитете в последние десять лет "Согласие" вместе со своим партнером "Честь служить Риге" формировало правящее большинство, что давало ему возможность полностью контролировать Рижскую думу.

Правда, многочисленные коррупционные скандалы и проблемы в работе самоуправления в прошлом году привели к отстранению от должности мэра Риги, лидера "Согласия" Нила Ушакова, что снизило влияние партии. Также из нее оказались исключены четверо депутатов Рижской думы, что тоже не добавило стабильности этой политической силе. В свою очередь противоречия с новым мэром Олегом Буровым способствовали тому, что на грядущих выборах ЧСР будет стартовать отдельно от "Согласия".

© Sputnik / Sergey MelkonovОлег Буров и Нил Ушаков
Согласие на выборах в Риге: повторит ли Чекушин путь Ушакова - Sputnik Латвия
Олег Буров и Нил Ушаков

Все это, естественно, привело к падению популярности "Согласия" и, согласно данным опроса общественного мнения, абсолютного большинства мандатов оно не получит. В то же время партия продолжает оставаться самой популярной в Риг, как указывает Центр исследований SKDS, ее рейтинг в июле составляет 33%. Так что у "Согласия" есть хорошие шансы по итогам выборов сформировать в думе наиболее крупную фракцию. А если у него получится договориться с кем-то из других прошедших в думу политических сил, то оно вполне может сохранить власть в столице.

Ставка на новое лицо

Правда, интересно, будет ли в таком случае "Согласие" претендовать на кресло мэра, ведь сейчас первым номером списка является не популярный у избирателей экс-мэр столицы Нил Ушаков, решивший остаться депутатом Европарламента, а не особенно известный широким массам организатор Латвийского родительского форума, сторонник школьного образования на русском языке Константин Чекушин. Впервые он принимал участие в выборах 13-го Сейма в 2018 году, баллотируясь по рижскому списку "Согласия", но не набрал нужного количества голосов для прохождения в парламент, скатившись с 21 на 24 место в списке.

Ныне же Чекушин является заявлен как кандидат в столичные градоначальники, к чему довольно скептически отнеслись многие эксперты. Так, политолог Филипп Раевский отметил отсутствие у него опыта в решении хозяйственных вопросов и указал, что ему будет трудно найти союзников из других партий, согласных с тем, что он станет мэром. Однако если вспомнить выборы 2009 года, на которых в думу впервые избирался Нил Ушаков, то тогда тоже звучали разговоры, что Ригу может возглавить более опытный Айнарс Шлесерс, чья партия заняла на выборах третье место.

Общегородские опросы тоже показывали, что более 30% рижан хотели бы видеть на посту мэра Шлесерса и только лишь 20,5% – Ушакова. Но история распорядилась иначе, и именно Ушакову как представителю партии, получившей больше всего депутатских мест в думе, в итоге досталось заветное кресло, которое он занимал почти десять лет. Так что и Чекушина не стоит сбрасывать со счетов, если, конечно, он сможет что-то предложить своим потенциальным партнерам из других политических сил, и, самое главное, остаться наиболее популярным кандидатом "Согласия" по результатам голосования.

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг против полного перевода билингвальных школ на латышский язык. Константин Чекушин
Согласие на выборах в Риге: повторит ли Чекушин путь Ушакова - Sputnik Латвия
Митинг против полного перевода билингвальных школ на латышский язык. Константин Чекушин

Опытные политики и новички

Как известно, наличие высокого места в списке еще не гарантирует получение мандата, так как избиратели могут вычеркнуть кандидата или поставить плюсы другим претендентам, находящимся на более низких местах, которые и станут депутатами.

Такие случаи бывали и у "Согласия", когда на выборах 13-го Сейма находящийся на первом месте в Курземском избирательном округе Анрийс Матисс после голосования упал на второе место, а первым стал более популярный Валерий Агешин, которому и достался депутатский мандат.

Сейчас на втором месте в списке "Согласия" в Рижскую думу находится директор 80-ой средней школы, бывший вице-мэр Анна Владова. Тогда как с третьего места стартует опытный политик, экс-депутат Сейма Андрис Морозов. Эти двое являются довольно известными кандидатами и пользуются популярностью у электората "Согласия", так что они могут обойти Чекушина по плюсам, а значит, при определенных условиях попытаться претендовать на кресло мэра Риги.

© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители партии "Согласие" Андрис Морозовс, Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу
Согласие на выборах в Риге: повторит ли Чекушин путь Ушакова - Sputnik Латвия
Представители партии "Согласие" Андрис Морозовс, Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу

Кроме этого в списке есть и несколько кандидатов, ранее состоявших в других партиях. Так, под пятым номером баллотируется Романс Межецкис, который был депутатом 12-го Сейма от партии "От Сердца – Латвии". Интересно, что в 13-ый Сейм он пытался переизбраться уже от "Согласия" и находился на высоком шестом месте в Рижском избирательном округе. Но у него ничего не вышло, избиратели опустили его на непроходное 15-ое место, и теперь он явно хочет попытать счастья в Рижской думе.

Под шестым номером стартует бывший депутат Рижской думы Эйжения Алдермане, перешедшая в "Согласие" из "Честь служить Риге". А под 15-ым и 17-ым номерами идут бывшие депутаты Рижской думы от Новой консервативной партии Друвис Клейнс и Имантс Кейшс, шансы которых на переизбрание невелики. Тогда как директор Ринужской средней школы Денис Клюкин, который впервые баллотируется в думу и критично высказывался по поводу языковой реформы школ, вполне может стать депутатом.

За социальную стабильность

"Согласие" в своей предвыборной программе позиционируется как партия, благодаря которой в столице был обеспечен межнациональный мир.

"Рига всегда будет городом, где одинаково комфортно будут чувствовать себя, как рижане-латыши, так и нелатыши", – указывается в тексте.

Также партия обещает продолжить организовывать бесплатные курсы латышского языка для русскоязычных и факультативные уроки на русском языке в школах нацменьшинств, понимая, что именно они и являются ее основным электоратом.

Константин Чекушин - Sputnik Латвия
У кандидата в мэры Риги есть рецепт перезагрузки "Согласия"

Кроме этого "Согласие" подчеркивает, что является единственной партией в Латвии, которая выполнила все свои обещания в социальной сфере, и заявляет, что не отменит в Риге ни одной социальной программы, а даже наоборот введет новые. Например, пособие в 500 евро с 2021 года для каждого новорожденного и бесплатные билеты на общественный транспорт для жителей моложе 24 лет, старше 64 лет и безработных в течение 12 месяцев. Так что "Согласие" рассчитывает на поддержку семей с детьми, пенсионеров и других групп, благодаря голосам которых долгое время управляло Ригой, и явно желает продолжить это делать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский