21:27 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
658

В правительстве Латвии утвердили Национальный план развития до 2027 года и признали, пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по экономике стран

РИГА, 2 июл — Sputnik. Национальный план развития Латвии на 2021-2027 годы (НПР2027) был утвержден Сеймом в четверг, 2 июля, сообщает Mixnews.lv.

НПР2027 определяет стратегию развития государства и расставляет приоритеты и задачи страны на срок до 2027 года. Кроме долгосрочных целей, в плане также представлены необходимые на сегодняшний день решения по выходу из кризиса, причиной которого стала пандемия COVID-19 и связанные с нею ограничения.

При этом в Сейме признали, что пандемия нанесла серьезный удар по экономике страны, а также, что нынешний кризис стал испытанием для латвийского общества.

Докладчиком по НПР2027 выступил Вячеслав Домбровский из "Согласия". Он назвал поддержку плана Сеймом стартовым выстрелом для реализации задач, представленных в документе.

Национальный план развития Латвии на 2021-2027 годы поддержали 77 депутатов. Двое проголосовали против, а 11 депутатов не голосовали.

​Как будет развиваться Латвия

Пресс-служба Сейма охарактеризовала НПР2027 как план, нацеленный на изменение привычек общества, на повышение уровня жизни, создание знающего общества, на более эффективную предпринимательскую среду, а также рост ответственности, касающейся вопросов окружающей среды.

Основой для достижения поставленных целей названа эффективная система образования, способная обеспечить людям возможность учиться в течение всей жизни, развиваться и применять полученные знания.

Также депутаты Сейма призвали особое внимание обратить на необходимость обеспечить минимальный доход всем членам общества, поддержку предприятиям, и оказать сопротивление безработице.

Не забыли и о административно-территориальной реформе. Она должна решить проблему полицентрического развития, устранить эффект окраин и обеспечить сохранение культурно-исторического разнообразия на новых административных территориях.

Ранее сообщалось, что НПР, который рассматривало правительство, был докризисным. То есть не учитывал вызовы, с которыми Латвии пришлось столкнуться из-за пандемии COVID-19.

Сообщалось также, что 137 страниц документа исходят из показателей экономического роста, которые были продемонстрированы за докризисные годы, и никоим образом не позволяют оценить, насколько быстро оправится (и оправится ли вообще) экономика ЛР от последствий COVID–19.

Судя по всему, в правительстве успели внести в план необходимые и изменения и адаптировать его к текущей ситуации.

При этом, как отмечалось, предыдущий семилетний план развития, НПР2020, по оценке Межведомственного координационного центра, был выполнен всего на 61%.

По теме

Национальный план развития 2020: легкая дрема или книга о мечтах
Проклятие Латвии: почему обречен Национальный план развития
Ни толчка, ни рывка: что не так с национальным планом развития Латвии
Теги:
Сейм, Национальный план развития (НПР), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik