00:41 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
156

Стратегические цели в национальном плане развития Латвии были поставлены Межведомственным координационным центром еще до периода пандемии в Латвии, поэтому многие пункты кажутся сейчас нереальными

РИГА, 30 июн — Sputnik. Национальный план развития на ближайшую семилетку, который вынесен на чрезвычайное заседание Cейма в этот четверг, уверяет, что стратегические цели не являются символическими, пишет газета "Сегодня".

"Ни одно действие не находится в противоречии со стратегическими целями, таким образом обеспечивая согласованность политики", - велеречиво утверждается в документе.

Позвольте, но ведь основные критерии национального плана рисовались Межведомственным координационным центром при кабинете министров еще до "коронакризиса". То есть когда в распоряжении исполнительной власти не имелось многомиллиардной тумбочки, откуда можно сеять средства, обозначая это как борьбу с пандемией.

Сегодня, при валообразно растущей безработице, странными выглядят декларации типа: "трудиться на достойной работе в соответствии со своими возможностями и желаниями, расти и жить в безопасной среде и быть социально защищенными равноценно во всех регионах Латвии". Для переживающего шок народного хозяйства в де-факто распавшемся ЕС издевательством звучат пожелания: "Повышение производительности достижимо целенаправленным внесением ресурсов в создание высокой добавленной стоимости и продажи на глобальном рынке".

"В Латвии, находящейся на пути к созданию государства благосостояния, важное значение имеют как поддерживающая семьи политика налогов и пособий, так и система поддержки в целом", — такие тезисы тоже явно из "доковидного" прошлого. Кажется нереальным и "создание мультимодальной сети общественного транспорта с железной дорогой как позвоночником общественного транспорта". Ведь Минсообщения еще минувшей зимой стало закрывать железнодорожные станции по всей Латвии!

Так, 137 страниц документа исходят из показателей экономического роста, которые были продемонстрированы за докризисные годы, и никоим образом не позволяют оценить, насколько быстро оправится (и оправится ли вообще) экономика ЛР от последствий COVID–19.

Одно можно сказать с уверенностью: показатели чистоты окружающей среды, наличия птиц и животных в лесах точно вырастут. Но не благодаря экологическим усилиям, а в силу закрытия производств.

Кстати, на начало этого года предыдущий семилетний план развития, NAP 2020, по оценке Межведомственного координационного центра, был выполнен всего на 61%.

По теме

Депутат Сейма Литвы обвинил энергетиков Латвии в "работе на Россию"
Инициатива о регистрации однополых браков в Латвии "ушла" в Сейм
Скудра: национальный план развития Латвии смахивает на советскую статистику
Теги:
коронавирус, Национальный план развития (НПР), Латвия, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik