Когда Латвия выйдет из кризиса COVID-19: экс-министр не согласен с оценкой МВФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия и другие страны Балтии снова могут стать примером в Европе, считает бывший министр финансов Андрис Вилкс

РИГА, 20 апр — Sputnik. Латвия может за год восстановиться после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, а Европе и мировой экономике в целом понадобятся два-три года, считает бывший министр финансов Латвии Андрис Вилкс, который в последние годы работает в Европейском инвестиционном банке. Об этом он рассказал в интервью TV3.

Я думаю, экономика Европы и мира в целом потеряет два-три года, то есть, чтобы вернуться на уровень прошлого года, понадобится два-три года. Я надеюсь, что Латвия сможет достичь этого через год. Но будут регионы, которые не смогут восстановиться и через много лет", - заявил Вилкс.

Он отметил, что не согласен с прогнозом Международного валютного фонда (МВФ) насчет падения экономики стран Балтии в этом году.

"Ну не может быть падение в странах Балтии более глубоким, чем в Италии или Испании. Совершенно ясно, что Латвия и Балтия восстановятся быстрее", - заявил Вилкс.

Он полагает, что по поводу экономического кризиса нужно больше беспокоиться странам Южной Европы и других регионов, а не Балтии.

Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Кому и сколько: как Латвия распределила средства на борьбу с коронавирусным кризисом

"По поводу Балтии я уверен, что мы восстановимся быстро", - подчеркнул экс-министр.

Вилкс считает, что кризис выявит настоящий уровень теневой экономики.

"Когда мы будем выходить из кризиса, мы увидим, каким у нас был настоящий уровень теневой экономики, хотим мы этого или нет", - отметил Вилкс.

Он считает усилия по борьбе с коронавирусом в Латвии полностью адекватными.

"Латвия действовала правильно, так же как и остальные страны Балтии. Возможно, мы снова станем одним из примеров, как без паники, сплоченно преодолеть эти непрогнозируемые трудности", - заявил Вилкс.

Он одобряет решение занять средства на международных рынках, потому что ближайшие два-три года или даже дольше будут отличаться от прежних.

"Совершенно ясно, что на какое-то время нам придется забыть о различных показателях, к примеру, о бюджетном дефиците и госдолге", - заметил Вилкс, добавив, что в ближайшие годы нужно будет думать не о затягивании поясов, а о разогревании экономики.

Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики - Sputnik Латвия
Крестьянам - деньги, рабочим - амнистию. Продолжается сезон подарков от правительства

"Мы должны быть готовы как можно быстрее вернуться на рынок. Поэтому сейчас более крупные государственные расходы адекватны. Но в то же время нам нужно думать о том, как сделать экономику более конкурентоспособной", - подчеркнул экс-министр.

Он считает, что у Латвии будет преимущество страны, которая восстановится от кризиса одной из первых.

"Мы должны быть на стартовой готовности, пока в Европе или других регионах еще в известной мере будет царить замешательство", - сказал Вилкс.

Очень важно, чтобы Европа вышла из нынешней ситуации более сильной и более уважаемой на глобальном уровне.

Ранее МВФ серьезно скорректировал прогноз динамики ВВП Латвии на этот год, подсчитав, что падение латвийской экономики будет самым стремительным в странах Балтии, но на следующий год вернется рост, и он также будет опережать литовские и эстонские показатели. МВФ предполагает, что в этом году ВВП Латвии упадет на 8,6%, а на следующий год ожидается прирост 8,3%.

Лента новостей
0