09:04 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (69)
191

Что подтолкнуло "Прогрессивных" заявить о возможном отказе от общего списка с "Для развития/За!" и почему делать ставку на "радикально демократически настроенную молодежь" может быть опасно с политической точки зрения

РИГА, 1 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. Общий список объединения "Для развития/За!" и "Прогрессивных" на выборах в Рижскую думу может и не быть создан, так как последние начали сомневаться в его целесообразности и решили провести внутренний опрос на эту тему.

Правда, по мнению экспертов, если "Прогрессивные" все же решатся стартовать на выборах отдельно, то этим они больше навредят себе, так как в одиночку попасть в думу им будет значительно сложнее.

Камни преткновения

Представленное тремя министрами и имеющее фракцию в Сейме из 13 человек, которая пока еще не потеряла ни одного депутата, объединение "Для развития/За!" еще в феврале этого года заявило о совместном старте на выборах в Рижскую думу вместе с идеологически близкой непарламентской партией "Прогрессивные". Блок раньше всех презентовал полный список кандидатов в депутаты, где у "Прогрессивных", Движения "За!" и "Для развития Латвии" было по 18 мест.

Лидером списка был выбран парламентарий Мартиньш Стакис, который в случае избрания в думу должен будет сложить свой депутатский мандат, тем самым давая понять, что он готов всерьез побороться за кресло рижского градоначальника. Согласно опросу компании Factum, в апреле его положительно оценивали 21% респондентов. Столько же опрошенных были готовы голосовать за общий список, популярность которого на протяжении нескольких месяцев росла, указывая, что избиратели благосклонно восприняли объединение близких по духу партий.

В то же время недавние события выявили серьезные трения между ними. Так, "Прогрессивные" были категорически не согласны с решением "Для развития Латвии" оставить председателем бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньша Бондарса. Верховный суд постановил, что он и другие экс-члены правления Latvijas Krājbanka ответственны за убытки в размере 15 миллионов евро, указав, что они должны возместить потерянные средства. "Прогрессивные" посчитали, что человек с такой репутацией не должен занимать столь ответственный пост, так как это негативно сказывается и на общем списке кандидатов в Рижскую думу.

Также камнем преткновения стала планируемая постройка нового здания Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека Marss. "Для развития/За!" считает, что его строительство нельзя откладывать, тогда как некоторые представители "Прогрессивных", заявленные на выборы в думу, участвовали в протестной акции против него. 

Бесперспективное давление

Как отметил глава рижского отделения "Прогрессивных" Мартиньш Косовичс, партия решила провести внутренний опрос своих членов, чтобы решить, стоит ли им идти на выборы в Риге общим списком. Правда, по мнению политолога Оярса Скудры, подобные заявления все же скорее больше следует рассматривать как попытку продавить свои интересы.

"Я полагаю, что шумиха вокруг Бондарса – это только предлог, а цели – места в списке и содержание предвыборной программы", – отметил он.

"Может быть, – продолжил Скудра, – в ходе дискуссии с "Для развития/За!" выяснилось, что "Прогрессивным" дают в списке, предположим, не пятое и восьмое место, а пятнадцатое и двадцатое. Или, возможно, появились и другие отличающиеся позиции. Как я понимаю, "Прогрессивные" больше направлены в сторону мультикультурализма, лесбиянок, геев и ратификации Стамбульской конвенции. А в "Для развития Латвии" более консервативный народ – Артис Пабрикс и ему подобные, которые не особенно доброжелательны к таким идеям, тогда как программа на выборах должна быть общая".

Правда, как считает эксперт, раздувая ситуацию вокруг Бондарса, "Прогрессивные" могут загнать себя в тупик, так как "Для развития Латвии" не сдаст своего партийного товарища. В таком случае, по его мнению, "Прогрессивные" действительно могут быть готовы покинуть общий список.

"Если у них останется только вопрос Бондарса и больше ничего, то тогда это, скорее всего, тактика, направленная на публику, чтобы "Прогрессивным" аргументированно уйти из союза. Ведь они заранее знают, что Бондарса не отдадут", – отметил Скудра.

Того, что "Прогрессивные" своими действиями пытаются вынудить партнеров пойти на уступки, не исключает и другой политолог Филипп Раевский, однако и он также считает подобную тактику бесперспективной.

"Думаю, они хотят надавить на "Для развития/За!", но, по моему мнению, это абсолютно неразумный шаг. Вполне возможно, что они даже готовы на уход из списка, но, мне кажется, тогда они неадекватно оценивают свои возможности и шансы на выборах. Видимо, там люди не очень опытные и не до конца понимают, что они делают", – указал он.

Вера в идеализм

По словам Раевского, видимо, в рядах "Прогрессивных" очень много идеалистов, и под их влиянием руководство партии и подняло этот вопрос соответствия Мартиньша Бондарса занимаемой должности. Правда, как считает политолог, эти люди просто не отдают себе отчета, что в реальной политике влиять на процесс можно, только находясь в органах власти.

"Влияние партии определяется тем, насколько она представлена в парламенте или думе. А находясь за бортом, можно лишь комментировать процесс, а не определять его", – заявил он.

"В общем списке с "Для развития/ За!", – продолжил политолог, – у кого-то из "Прогрессивных" точно был бы шанс попасть в думу, а значит, начать влиять на процесс. Тогда как при индивидуальном старте у них такого шанса практически нет. (…) На прошлогодних выборах в Европарламент мы видели, что была какая-то волна в прессе, что вот они могут. Но результат-то их оказался плачевный, в том числе и в Риге. Да и выборы в Сейм им успеха не принесли, поэтому я считаю, что у них нет такого количества избирателей, чтобы они могли преодолеть пятипроцентный барьер в столице самостоятельно".

Похожего мнения придерживается и Оярс Скудра, отмечая, что "Прогрессивных", скорее всего, больше поддерживает молодежь, которая родилась или в конце 90-х годов, или уже в XXI веке.

"Эта молодежь смотрит на политику совсем другими глазами, через призму этических норм. Поэтому, возможно, что некоторая часть из них на внутрипартийных дискуссиях говорила, что вот вы там вместе с этим Пабриксом или Павлютсом, поэтому мы вообще голосовать не будем", – предположил эксперт.

То есть, по его словам, "радикально демократически настроенная молодежь" и настраивает "Прогрессивных" стартовать на выборах отдельно, и, судя по всему, данная политическая сила надеется, что она сможет привлечь этот электорат на выборы и обеспечить получение хотя бы минимальных мандатов в думе. Однако, как известно, молодежь, по всем опросам, всегда показывала низкую активность. Тем самым, делая ставку на них, "Прогрессивные" серьезно рискуют, ведь если вдруг молодежь не дойдет до участков, то партия проиграет уже четвертые выборы подряд, что явно не добавит ей популярности.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (69)

По теме

Когда даже КВН бессилен: портал Delfi не знает слов "троллит" и "шутка"
"Про русских можешь забыть": нацпатриоты раскритиковали кандидата в мэры Риги
Против Мартиньша Бондарса ополчились даже однопартийцы
"Для развития/За!" дышит в спину: может ли "Согласие" заменить лидера списка
Теги:
Рига, муниципальные выборы, "Для развития / За!", партия "Прогрессивные"

Главные темы

Орбита Sputnik