Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

"Для развития/За!" претендует на власть в Риге: не подведут ли молодые либералы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выбор лидера списка и совместный старт с "Прогрессивными" показывает, что объединение "Для развития/За!" серьезно настроено получить власть в столице; угрожает этим планам нестабильность электората

РИГА, 3 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Общий старт "Для развития/За!" с "Прогрессивными" может существенно улучшить позиции списка. Теперь их главная задача – мотивировать своих сторонников прийти на участки, ведь они не всегда активно участвуют в голосовании.

Через тернии к звездам

Партия "Для развития Латвии", входящая в объединение "Для развития/За!", не новичок на политической сцене страны. Эта политическая сила была основана в декабре 2013 года по инициативе бывшего главы Банка Латвии, экс-премьера Эйнарса Репше, который пытался вернуться в политику. Правда, идея эта оказалась неудачной. На выборах в Европарламент весной 2014 года за партию проголосовали чуть более 2% избирателей, а на выборах 12-го Сейма в декабре того же года она получила еще меньше – всего лишь 0,89% голосов.

Официальные рижские коты - Кузя и Мурис - Sputnik Латвия
"Заботимся не только о котах": на выборах в Риге появился первый общий список

После столь сокрушительной неудачи Репше вышел из руководства, и бразды правления перешли к бывшему парламентскому секретарю министерства экономики Юрису Пуце. Под его началом совместно с Латвийским объединением регионов партия успешно стартовала на муниципальных выборах в Риге в 2017 году, проведя в столичную думу девять депутатов. Правда, сейчас их уже восемь, так как Оскарс Путниньш покинул фракцию, но с его уходом в ней остались исключительно депутаты, представляющие "Для развития Латвии", без своих союзников по выборам – регионалов.

А в парламентских выборах в 2018 году партия решила участвовать вместе с "Движением "За!", ориентирующимся на либеральный латышский электорат. Расчет оказался удачен – список получил представительство в 13-м Сейме и попал в правящую коалицию. Объединение сумело провести своего представителя и в Европарламент.

Успехи на выборах показывают, что у "Для развития/За!" есть свой стабильный избиратель, а значит, оно может надолго закрепиться в латвийской политике.

Страховка от поражения

Нынешний союзник "Для развития/ За!" партия "Прогрессивные" не может похвастаться подобными успехами. В активе этой политической силы имеются только несколько муниципальных депутатов в двух латвийских регионах, тогда как выборы 13-го Сейма и Европарламента окончились для нее неудачными – "Прогрессивные" набрали около 3% голосов и не смогли провести своих представителей в эти законодательные органы.

Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Масштабные реформы и кресло мэра Риги: какие задачи ставит "Для развития Латвии"

Хотя поддержка этой партии в Риге была несколько выше, чем в среднем по стране, но все равно она не дотягивала до 5%. Поэтому политолог Оярс Скудра с некоторым скепсисом отнесся к тому, что в одиночку "Прогрессивные" могли бы получить представительство в Рижской думе. Третье поражение подряд определенно ударило бы по внутреннему климату в партии, а общий список с "Для развития/За!" гарантирует членам "Прогрессивных" места в столичном самоуправлении.

"Идя вместе с "Для развития/За!", некоторые из представителей "Прогрессивных" совершенно точно окажутся в рижской фракции, а так перед ними стоит вопрос – получат ли они пять процентов? Может быть, да, а может, и нет", – заявил Скудра.

Кроме этого, по его словам, у этих двух партий имеются и идейные соприкосновения, поэтому их общий список выглядит довольно логичным, чтобы ни один голос их сторонников не оказался потерян.

В расчете на власть

Похожего мнения придерживается и другой политолог Филипп Раевский, указывающий, что "Движение "За!" идеологически очень близко к "Прогрессивным", что могло и обусловить создание общего списка.

"Эти две партии – левые либералы, между ними очень много точек соприкосновения. Думаю, в этом триумвирате "Для развития Латвии" может быть тяжелее, чем "Движению "За!" или "Прогрессивным", у которых общих связей куда больше", – заявил он.

Также, по его словам, стартуя отдельно, "Прогрессивные" не попали бы в думу, а теперь те люди, которые будут находиться в верхней части списка, имеют очень хорошие шансы там оказаться. Правда, эксперт считает, что общий список выгоден и "Для развития/За!", которое, по его мнению, в случае удачного исхода выборов может попытаться использовать эту модель в том числе и в других самоуправлениях, где выборы намечены на 2021 год, или на новых выборах в Сейм.

Олег Буров - Sputnik Латвия
Приемлемые партнеры: "Честь служить Риге" рассчитывает на "золотую акцию"

В том, что выборы окажутся для этого списка удачными, пока что сомневаться не приходится. По данным Центра SKDS он уже вышел на второе место, уступая только "Согласию". На странице "Для развития/За!" в Facebook было заявлено, что решение о старте вместе на выборах в Рижскую думу было правильным и реальные перемены в городе возможны. Что недвусмысленно указывает – эта политическая сила уже видит себя в новой столичной коалиции и, как наиболее влиятельная латышская партия, готовится ей руководить.

Нестабильный электорат

В том, что объединение "Для развития/За!" серьезно настроено взять власть в Риге, свидетельствует и выбор лидера списка, которым стал депутат Сейма Мартиньш Стакис. Как считает Скудра, для латышской публики он смотрится очень солидно, да и вполне может побороться за электорат других правых партий.

"Думаю, что для латышского избирателя основной выбор будет между Стакисом и Юрашсом из "новых консерваторов", – предположил он.

Кроме этого, по мнению эксперта, кандидатура Стакиса может оказать большое влияние на избирателей, делающих свой выбор в последние два дня. Стакису может принести дополнительные голоса и то, что он явно покинет Сейм после выборов, а значит, лишится большой зарплаты.

"Уход из Сейма может пойти ему на пользу, поскольку он отказывается от хорошо оплачиваемого депутатского места и идет в Рижскую думу, где ничего подобного нет", – подчеркнул политолог.

В свою очередь, по мнению Раевского, то, что Стакис решился сменить Сейм на Рижскую думу, свидетельствует о стремлении партии получить власть в городе.

Политолог Оярс Скудра - Sputnik Латвия
Скудра: в Риге на лидеров ставят все партии, кроме "Согласия"

"При их нынешних цифрах поддержки они явно рассчитывают, что будут у власти. (…) Конечно, пока трудно прогнозировать, может ли Стакис получить пост мэра, но есть еще и другие посты: вице-мэр или председатель комитета, которые тоже могут быть предложены, притом что возможности для этого есть", – заявил он.

Правда все это возможно при условии, что они смогут мотивировать избирателей прийти на выборы.

"Молодые либералы – основной электорат "Для развития/За!" могут говорить в опросах, за кого они проголосуют, но придут ли они на участки – это еще вопрос", – подчеркнул Раевский, указав, что многое определит предвыборная кампания этой партии.

И если она будет грамотной, то "Для развития/За!" соберет много голосов, что позволит ей как сформировать думскую коалицию, так и получить высокие должности.

Рига готовится к выборам: альянсы, старые знакомые, "цирк" и "красные линии">>>

Лента новостей
0