Пусть зарабатывает на выплату долга: Бондарса не отзовут с поста бюджетной комиссии Сейма

© Sputnik / Sergey MelkonovГости вернисажа - политик Мартиньш Бондарс с супругой – художницей Иевой Бондаре.
Гости вернисажа - политик Мартиньш Бондарс с супругой – художницей Иевой Бондаре. - Sputnik Латвия
Мартиньш Бондарс и шесть бывших членов правления Latvijas Krājbanka должны заплатить 15 млн евро; в 2008 году они выдали кредиты фирмам, связанным с экс-владельцем Krājbanka, суд признал, что члены правления не действовали как рачительные хозяйственники

РИГА, 4 мая — Sputnik. Объединение "Для развития/За!" не намерено отзывать Мартиньша Бондарса с поста главы председателя комиссии Сейма по бюджету и финансам после решения Верховного суда Латвии по делу Latvijas Krājbanka, заявил председатель фракции "Для развития/За!" Даниэль Павлютс, передает LSM.

Депутат Сейма Мартиньш Бондарс и еще шесть бывших членов правления Latvijas Krājbanka должны будут заплатить 15 миллионов евро, которые с них требует администратор неплатежеспособности KPMG Baltics. Такое решение принял Верховный суд в конце апреля: он отказался начать кассационное делопроизводство и признал, что члены правления банка не действовали как добросовестные хозяева.

Депутат Сейма Мартиньш Бондарс с супругой Иевой - Sputnik Латвия
Любовь Швецова заинтересовалась подарками Бондарса жене

После этого на Бондарса обрушилась очередная волна критики, в очередной раз подняли вопрос о том, что человеку с таким прошлым - не место в политике. Однако в партии не считают, что Бондарса нужно отстранять от работы в Сейме и в комиссии.

"Бондарс является в Сейме лидером капитального ремонта финансового сектора. Я хотел бы дать ему возможность продолжить эту работу. Это также его выбор. Я думаю, что надо дать эту возможность, принимая во внимание, что он продолжит возмещать ущерб столько, сколько того потребует закон, или до конца жизни", - сказал Павлютс.

Напомним, в конце 2011 года в Latvijas krājbanka была обнаружена недостача в размере 142 миллионов евро, а 23 декабря того же года Рижский окружной суд объявил кредитное учреждение неплатежеспособным. Принимая во внимание факт недостачи, Комиссия рынка финансов и капитала приняла решение о приостановке деятельности банка.

В 2015 году администратор неплатежеспособности Latvijas krājbanka — KPMG Baltics подала иск к бывшим членам правления банка о взыскании убытков, возникших у банка до начала процесса неплатежеспособности. По делу в качестве ответчиков проходили семь бывших членов правления банка: Иварс Приедитис, избранный в Сейм Мартиньш Бондарс, Дзинтарс Пелцбергс, Мартиньш Заланс, Андрей Сурмач, Илзе Багатска и Светлана Овчинникова.

В конце июня 2017 года суд Видземского предместья Риги принял решение о взыскании пятнадцати миллионов евро с семи бывших членов правления Latvijas krājbanka.

Решение суда первой инстанции было обжаловано в Рижском окружном суде, который оставил вердикт в силе.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в январе 2018 года суд арестовал счета и имущество Бондарса, с него ликвидаторы хотят взыскать примерно 2 миллиона евро. Арестованы дом в Салацгриве, машина, банковские счета. Теперь из своей депутатской зарплаты 1 тысячи евро Бондарс получает только минимальную зарплату 430 евро, все остальные доходы, превышающие эту сумму, удерживают в качестве гарантии погашения миллионного долга.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский