Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

"Заботимся не только о котах": на выборах в Риге появился первый общий список

© Foto : Facebook/Рижские КотыОфициальные рижские коты - Кузя и Мурис
Официальные рижские коты - Кузя и Мурис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы отправить "Согласие" в оппозицию и нарушить вечный принцип "где два латыша, там три партии", объединение "Для развития/За!" и партия "Прогрессивные" решили стартовать на рижских выборах вместе; возглавит список депутат Сейма Мартиньш Стакис

РИГА, 18 фев — Sputnik. Партийное объединение "Для развития/За!" и партия "Прогрессивные" договорились об общем старте на будущих внеочередных выборах в Рижскую думу. Кандидатом в мэры они выдвинут представителя "Для развития/За!", депутата Сейма и предпринимателя Мартиньша Стакиса, сообщает lsm.lv.

Обе партии довольны тем, что сумели договориться до официального объявления выборов.

"Я рад, что "Для развития/За!" и "Прогрессивные" - первые и пока что единственные политические силы – единомышленники, которые смогли отодвинуть в сторону свои амбиции и договориться об общем старте на внеочередных выборах в Рижскую думу!" – написал Стакис в Twitter.

На пресс-конференции во вторник, 18 февраля, Стакис заявил, что объединенный список будет направлен на реформы, а "Согласие" отправят в оппозицию.

"Мы об этом позаботимся", – пообещал Стакис.

​Политические силы объединяет желание сделать Ригу зеленым, социально ответственным и дружественным людям городом с обоснованными реформами, чтобы латвийская столица выигрывала в сравнении с другими крупными городами Балтийского региона.

"Разговаривая с рижанами, я услышал ясный запрос на объединение партий, чтобы не было ощущения, что все тянут одеяло на себя, чтобы был нарушен вечный принцип "где два латыша, там три партии".

Жители хотят видеть общую работу, а не склоки и размежевание. Поэтому мы приняли такое решение. Рижане заслужили новое начало – рестарт Риги!" – заявил Мартиньш Стакис.

Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Латвия
"Про русских можешь забыть": нацпатриоты раскритиковали кандидата в мэры Риги

Как уже писал Sputnik Латвия, ранее Мартиньш Стакис вызвал негодование латышских националистов, когда заявил, что "не считает преступлением говорить с людьми на их языке".

Лидер "Прогрессивных" Мартиньш Коссович, который тоже будет кандидатом, подчеркнул, что сейчас подходящий момент, чтобы объединиться за новую Ригу.

"Коррумпированной и невыразительной рижской власти пришел конец, и теперь мы должны объединиться вокруг идей, чтобы создать Ригу, которой мы снова сможем гордиться. Рига должна стать по-настоящему социально ответственным, открытым и экологичным городом.

Я не сомневаюсь, что наш объединенный список разгромит коррупцию, а полученные в результате этого средства будут вложены в людей – социальных работников, дошкольных педагогов и, конечно, улучшение городской среды.

Это отличная возможность ввести новое социально ответственное управление в Риге. Поэтому мы объединили силы с "Для развития/За!" на выборах в Рижскую думу. Откроем Ригу людям!" – заявил Коссович.

Член правления "Прогрессивных" Антонина Ненашева пообещала, что "мы будем заботиться не только о котах, но и о людях".

Рижский кот Мурис - Sputnik Латвия
Кузя и Мурис уехали из Рижской думы, но обещали вернуться

Политические силы призвали присоединиться к списку единомышленников из разных отраслей, лидеров и активистов рижских районов, с которыми сейчас ведутся переговоры.

Как уже писал Sputnik Латвия, 13 февраля Сейм в последнем чтении поддержал законопроект о роспуске Рижской думы. Он вступит в силу 24 февраля, когда закон провозгласит президент.

Внеочередные выборы могут пройти 25 апреля, их организация обойдется в полтора миллиона евро.

Рижская дума: роспуск перед выборами>>>

Лента новостей
0