10:53 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Роспуск Рижской думы: что дальше (159)
79

Представители коалиционных фракций готовы поддержать роспуск столичной думы и продление полномочий нового состава самоуправления

РИГА, 6 дек — Sputnik. Представители коалиционных партий готовы поддержать роспуск Рижской думы и внеочередные выборы в столице, сообщили они LTV7.

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР ) планирует сегодня объявить, есть ли правовые основания для роспуска Рижской думы. По мнению руководителя министерства Юриса Пуце, Рижская дума уже второй раз не справляется со своей автономной функцией — обеспечить вывоз бытовых отходов, поэтому должна быть распущена.

Руководство Рижской думы придерживается противоположного мнения, утверждая, что рекомендации МОСРР были выполнены и никакой чрезвычайной ситуации в Риге нет, а роспуск думы, если он состоится, будет политическим решением.

Окончательное решение - за Сеймом, но представители коалиционных фракций уже заявили, что готовы поддержать роспуск столичной думы.

"Мы, конечно, однозначно будем голосовать за роспуск Рижской думы. Нам ясно уже больше года, что дума в таком составе работать не способна. Но, конечно, задание Сейма — проследить, чтобы документ, подготовленный министерством соответствовал всем законам. Соответствующая комиссия Сейма этот документ проверит", — заявила Юта Стрике, глава парламентской фракции Новой консервативной партии.

"Такой процесс, как роспуск любой думы, может пройти только на очень серьезных законных основаниях и аргументах. В первую очередь за это отвечает министерство, но, конечно, и Сейм, и кабинет министров это должны одобрить. И если этот вопрос будет вынесен на голосование, депутаты Национального объединения обязательно это поддержат. Напомню, что в свое время министр от нашей партии Каспарс Герхардс тоже подготовил такой законопроект. Могу сказать — лучше поздно, чем никогда", — указал Райвис Дзинтарс, глава фракции Национального объединения.

"Если такое предложение поступит, если это будет юридически обосновано, я не вижу ни одной причины, почему правящая коалиция — и не только правящая коалиция — не проголосовала бы за это предложение. То есть, если есть законное обоснование роспуска Рижской думы, то это необходимо делать", — считает Даниелс Павлютс, глава фракции "Для развития/За!".

"Мы видим, что Рижская дума уже долгое время не справляется со своими обязательствами. От этого страдают жители Риги. И мы, как партия, поддержим роспуск думы", — отметил Эрик Пуценс, замглавы фракции KPV LV.

"Это уже я могу сказать напрямую. Если такой законопроект будет предложен парламенту и над этим будут работать юристы, потому что он должен быть очень обоснованным, — тогда мы его поддержим наверняка", — подчеркнул Айнарc Латковскис, глава фракции "Нового Единства".

Шестьдесяти одного голоса коалиции вполне достаточно, чтобы распустить думу.

Согласно действующему законодательству, внеочередные выборы могут быть проведены не позднее чем за 15 месяцев до очередных. В противном случае после роспуска думы ее управление переходит к администраторам, которых назначает министерство. Пуце считает, что это не очень демократично и невыгодно финансово:

"Мы работали и думали над решением, чтобы такого не было. Чтобы у жителей всегда была возможность высказать свое мнение на выборах. И один из вариантов — это сделать так, чтобы результаты внеочередных выборов действовали не на оставшееся время — лишь до следующих очередных, а как в Сейме — на оставшееся время созыва и на следующие 4 года", — рассказал он.

В том, что такие изменения необходимы, с министерством согласно и правящее большинство. Соответствующие поправки передали на рассмотрение комиссиям. Оппозиция, со своей стороны, обещает оспорить такие поправки в Конституционном суде.

Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (159)

По теме

Мусор и политика: чрезвычайное положение в Риге продлят до марта
Сейм может поддержать роспуск Рижской думы
Нил Ушаков готов вернуться в Рижскую думу
Теги:
"Для развития / За!", Национальное объединение, KPV LV, Новая консервативная партия (НКП), "Новое единство", Айнарс Латковскис, Даниэль Павлютс, Райвис Дзинтарс, Юта Стрике, Сейм, Рижская дума, Юрис Пуце, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik