Коалиция поддержит роспуск Рижской думы

© Sputnik / Sergey MelkonovЗаседание Рижской думы и вопросы кандидату в мэры Риги Олегу Бурову
Заседание Рижской думы и вопросы кандидату в мэры Риги Олегу Бурову  - Sputnik Латвия
Представители коалиционных фракций готовы поддержать роспуск столичной думы и продление полномочий нового состава самоуправления

РИГА, 6 дек — Sputnik. Представители коалиционных партий готовы поддержать роспуск Рижской думы и внеочередные выборы в столице, сообщили они LTV7.

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР ) планирует сегодня объявить, есть ли правовые основания для роспуска Рижской думы. По мнению руководителя министерства Юриса Пуце, Рижская дума уже второй раз не справляется со своей автономной функцией — обеспечить вывоз бытовых отходов, поэтому должна быть распущена.

Руководство Рижской думы придерживается противоположного мнения, утверждая, что рекомендации МОСРР были выполнены и никакой чрезвычайной ситуации в Риге нет, а роспуск думы, если он состоится, будет политическим решением.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Високосный год: новые выборы в Рижскую думу могут пройти 29 февраля
Окончательное решение - за Сеймом, но представители коалиционных фракций уже заявили, что готовы поддержать роспуск столичной думы.

"Мы, конечно, однозначно будем голосовать за роспуск Рижской думы. Нам ясно уже больше года, что дума в таком составе работать не способна. Но, конечно, задание Сейма — проследить, чтобы документ, подготовленный министерством соответствовал всем законам. Соответствующая комиссия Сейма этот документ проверит", — заявила Юта Стрике, глава парламентской фракции Новой консервативной партии.

"Такой процесс, как роспуск любой думы, может пройти только на очень серьезных законных основаниях и аргументах. В первую очередь за это отвечает министерство, но, конечно, и Сейм, и кабинет министров это должны одобрить. И если этот вопрос будет вынесен на голосование, депутаты Национального объединения обязательно это поддержат. Напомню, что в свое время министр от нашей партии Каспарс Герхардс тоже подготовил такой законопроект. Могу сказать — лучше поздно, чем никогда", — указал Райвис Дзинтарс, глава фракции Национального объединения.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Как мусор в Риге стал политическим: Пуце может похоронить все усилия Бурова

"Если такое предложение поступит, если это будет юридически обосновано, я не вижу ни одной причины, почему правящая коалиция — и не только правящая коалиция — не проголосовала бы за это предложение. То есть, если есть законное обоснование роспуска Рижской думы, то это необходимо делать", — считает Даниелс Павлютс, глава фракции "Для развития/За!".

"Мы видим, что Рижская дума уже долгое время не справляется со своими обязательствами. От этого страдают жители Риги. И мы, как партия, поддержим роспуск думы", — отметил Эрик Пуценс, замглавы фракции KPV LV.

"Это уже я могу сказать напрямую. Если такой законопроект будет предложен парламенту и над этим будут работать юристы, потому что он должен быть очень обоснованным, — тогда мы его поддержим наверняка", — подчеркнул Айнарc Латковскис, глава фракции "Нового Единства".

Шестьдесяти одного голоса коалиции вполне достаточно, чтобы распустить думу.

Мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Буров: поделят кресла, немножко поработают, а там и перевыборы

Согласно действующему законодательству, внеочередные выборы могут быть проведены не позднее чем за 15 месяцев до очередных. В противном случае после роспуска думы ее управление переходит к администраторам, которых назначает министерство. Пуце считает, что это не очень демократично и невыгодно финансово:

"Мы работали и думали над решением, чтобы такого не было. Чтобы у жителей всегда была возможность высказать свое мнение на выборах. И один из вариантов — это сделать так, чтобы результаты внеочередных выборов действовали не на оставшееся время — лишь до следующих очередных, а как в Сейме — на оставшееся время созыва и на следующие 4 года", — рассказал он.

В том, что такие изменения необходимы, с министерством согласно и правящее большинство. Соответствующие поправки передали на рассмотрение комиссиям. Оппозиция, со своей стороны, обещает оспорить такие поправки в Конституционном суде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский