Как мусор в Риге стал политическим: Пуце может похоронить все усилия Бурова

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы
Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
В Рижской думе только на прошлой неделе сформировалась новая коалиция, благодаря чему удалось избежать перевыборов, но министр Юрис Пуце может распустить самоуправление из-за ситуации с вывозом мусора

РИГА, 4 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии поддержало министра защиты среды и регионального развития Юриса Пуце и продлило режим чрезвычайной ситуации в Риге. Официально – из-за неясной ситуации по вывозу мусора. Неофициально – по политическим соображениям.

Накануне заседания в Рижской думе прошел пресс-брифинг с участием главы самоуправления, вице-мэров и экспертов, отвечающих за вывоз мусора. Городские власти уточнили: самоуправление выполнило все указания министерства защиты среды и регионального развития. А именно: были найдены компании, оказывающие услуги по вывозу мусора, согласованы цены, приняты обязывающие правила, необходимые для проведения следующего конкурса для долгосрочной работы. До 6 января будет объявлена новая закупка. Так что продлевать режим чрезвычайной ситуации нет необходимости.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Високосный год: новые выборы в Рижскую думу могут пройти 29 февраля

Думская оппозиция с этим не согласна. Как заявил депутат Алексей Росликов, до окончания режима чрезвычайной ситуации дума должна была не только принять правила, но и провести закупку, подписать договор с новыми, постоянными управляющими. Ничего из перечисленного не выполнено. К тому же самоуправление отклонило почти половину из тех рекомендаций, которые министерство требовало внести в обязывающие правила.

Мотивируя необходимость продления чрезвычайной ситуации в Риге, министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце пояснил, что считает недостаточно обоснованными правовые отношения между операторами по вывозу мусора и самоуправлением. "То, что Рижское самоуправление не поясняет (оно и не может пояснить), в каком виде у операторов вообще появилась обязанность вывозить эти отходы? В законе о вывозе мусора ясно сказано, что должен быть заключен договор. Рижское самоуправление в общественной коммуникации, а также в пояснении на мой запрос о несделанных работах объясняет, что даст возможность жителям подписать договор до 31 декабря. Но такой срок - менее месяца – не предусмотрен ни в одном законе. Согласно закону, у человека должна быть возможность заключить договор в течение двух месяцев", - сказал Пуце.

Выступление министра поддержали почти все члены правительства, включая и премьер-министра Кришьяниса Кариньша. Он заявил, что продлевать чрезвычайную ситуацию "не необходимо, но придется".

Снег в Риге - Sputnik Латвия
Минсреды не верит, что Рижская дума способна вывезти мусор

Против продления режима чрезвычайной ситуации выступили все три министра от партии KPV LV. Аргументы Пуце они признают обоснованными, однако не видят юридического обоснования, отметил на заседании правительства министр экономики Ральф Немиро. "Я смотрю на сопроводительные документы, в них есть сообщение от Рижской думы о ходе процесса. В нем Рижская дума указывает, что в результате проведенных переговоров достигнута договоренность с тремя компаниями, что услуги по вывозу мусора будут продолжаться и после 11 декабря (прежняя дата окончания режима чрезвычайной ситуации). На основании этого документа, чисто юридически, я не вижу оснований, что нам надо поддерживать продление этого чрезвычайного положения", - сказал Немиро.

Тем не менее большинством голосов решение о продлении чрезвычайного положения до 12 марта было принято. В четверг, 5 декабря, его должен утвердить Сейм, однако в силу оно вступило сразу после принятия правительством.

Представители коалиции в Рижской думе не сомневаются: решение принято правительством по чисто политическим соображениям. Режим чрезвычайного положения позволяет министерству защиты среды и регионального развития активнее вмешиваться в работу самоуправления, постоянно грозя перевыборами. Кроме того, "очаг нестабильности" в Рижской думе выгоден министру Юрису Пуце, поскольку отвлекает внимание общественности от потенциально конфликтной ситуации с самоуправлениями в регионах, которые недовольны работой министра по проводимой региональной реформе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский