Високосный год: новые выборы в Рижскую думу могут пройти 29 февраля

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы
Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Основная политическая дискуссия ведется не о том, что распускать Рижскую думу или нет, а о том, на какой срок будет выбрана новая

РИГА, 4 дек — Sputnik. Скорее всего, уже на следующей неделе правительство примет решение о роспуске Рижской думы, сообщает TV3 Ziņas.

По словам министра среды Юриса Пуце, сейчас юристы министерства среды и регионального развития готовят обоснование для роспуска Рижской думы и на этой неделе общественность будет ознакомлена с ее результатами. Как признали в интервью программе многие политики, большинство партий поддерживает план о роспуске столичного муниципалитета, что произойдет, вероятно, на следующей неделе.

Снег в Риге - Sputnik Латвия
Минсреды не верит, что Рижская дума способна вывезти мусор

Основная политическая дискуссия ведется не о том, что распускать думу или нет, а о том, на какой срок будет выбрана новая. Согласно нынешнему закону, новоизбранной думе надо будет проработать до июня 2021 года, когда назначены очередные муниципальные выборы, однако коалиционные партии считают, что с целью сэкономить бюджетные средства, ее полномочия стоит продлить до очередных выборов в 2025 году. Для этого необходимо получить положительное заключение экспертов по конституционному праву и менять законы.

Если правительство на следующей неделе одобрит проект Пуце, то Сейм сможет распустить думу в середине декабря. В этот момент полномочия мэра Риги Олега Бурова переймут избранные Сеймом администраторы. Как вероятная дата внеочередных выборов упоминается 29 февраля 2020 года, что уже согласовано с Центральной избирательной комиссией.

Между тем мэр Риги Олег Буров накануне отметил, что все поставленные министерством задачи выполнены и обеспечена непрерывность услуг вывоза мусора в Риге.

"То, что сейчас происходит, – это попытка отвлечь внимание общества от настоящих проблем в медицине, от административно-территориальной реформы и других вопросов, где действительно имеется кризис", - заявил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский