01:28 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы

Коалиция и мусор: дележ в Рижской думе упирается в две проблемы

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кризис в Рижской думе: что дальше (107)
99

Что происходит в Рижской думе? Какие претензии у коалиции к оппозиции и наоборот? О чем договорились депутаты относительно вывоза мусора, и что ждет Ригу дальше

РИГА, 1 дек - Sputnik, Дмитрий Олейников. Накануне выходных Рижская дума успела "вскочить в последний вагон" и принять новую редакцию правил о вывозе мусора в городе. Иначе министр регионального развития Юрис Пуце грозился распустить думу уже на следующей неделе. Для принятия решения самоуправлению пришлось срочно сформировать новую коалицию.

И "красных линий" не жалко

О составе новой коалиции уже сообщалось: место "Фракции независимых депутатов" в коалиции заняли депутаты блока "Риге!" и независимый депутат, бывшая руководитель фракции Национального объединения, Байба Брока. Вторым вице-мэром Риги стал представитель блока "Риге!", бывший депутат Новой консервативной партии (НКП), Друвис Клейнс. Руководитель блока Оскарс Путниньш был назначен в правление Рижского свободного порта. Байбе Броке было предложено возглавить Комитет по развитию.

Мэру Риги Олегу Бурову удалось сделать то, что последние 10 лет в Рижской думе (да и не только в думе, но и парламенте) считалось невозможным – привлечь к работе депутатов из оппозиции. В одной коалиции стали работать идейные противники, например, экс-депутаты Новой консервативной партии, Национального объединения, партии "Согласия", да и "Честь служить Риге!".

Эпитеты "предатели!" звучали в адрес новых депутатов коалиции в ходе дебатов неоднократно. Их обвиняли и в том, что они были банально подкуплены должностями.

Роспуск думы никому не нужен

Во время дебатов и последующих интервью журналистам и Брока, и Путниньш, и Клейнс озвучили следующие тезисы в качестве контраргументов оппозиции и объяснения причин принятых решений сотрудничать с "Согласием" и "Честь служить Риге!".

В частности, оппозиция постоянно заявляет о необходимости распустить думу. Однако она не заинтересована  в роспуске думы, предпочитая оставаться "на трибуне" еще полтора года до следующих выборов. Последний реальный шанс распустить думу у оппозиции был 19 ноября этого года. Коалиции на тот момент не существовало, и оппозиции достаточно было просто не прийти на заседание, сорвав кворум. Однако оппозиционные силы, осознавая это, сыграли на руку оппозиции.

Кроме того, депутаты отмечают, что последний раз оппозиция явно подыграла мэру, отозвав две подписи под инициативой о созыве внеочередного заседания в пятницу. Мэр получил дополнительные аргументы на переговорах с партнерами по коалиции и усилил свои позиции.

Депутаты блока "Риге!"  неоднократно заявляли, что с  радостью поддержат любого кандидата  в мэры от оппозиции, кандидатуру  которого удастся согласовать  на уровне оппозиционных партий  - "Единства", "Развитию Латвии!", "Национального объединения", "Новой консервативной партии". Вся беда в том, что за 2,5 года существования оппозиции так и не удалось договориться ни об одном из кандидатов. Единственный, кто выдвигался, был руководитель фракции "Развитию Латвии!" Виестурс Зепс, но ему не удалось привлечь на свою сторону депутатов из других оппозиционных партий. То есть "при всем богатстве выбора, иной альтернативы нет". Рига без мэра работать не может.

Также, как выяснилось, идейная составляющая  в самоуправлении не работает: идеология, оказывается, не мешает совместно работать над повышением размера социальной помощи для родителей-рижан по рождению ребенка. Все партии – вне зависимости от идейной составляющей – заинтересованы в том, чтобы предъявить своим избирателям реально выполненные обещания. А оппозиция (это отметил с трибуны Клейнс) пока не выполнила ни одного своего обещания, данного избирателям. Оставаясь в оппозиции, можно "сотрясать воздух еще полтора года", но так и не сделать ничего полезного.

Создание смешанной коалиции из "правых" и "левых" депутатов думы не было бы возможно при активном участии партий из парламента Латвии. Консультации по составлению коалиции происходили в Риге, в думе, в Сейме, в Юрмале, даже в Брюсселе.

Вывод: своей "командной работой" все подтвердили, что внеочередные выборы в думу, особенно сейчас, на фоне растущих протестных настроений электората (идет сбор подписей за роспуск Сейма), никому не выгодны и никому не гарантируют победы.

Пуце – как катализатор процесса

Решающую роль сыграл министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце. Он поставил думу перед выбором – или 3 декабря утверждаются новые правила по вывозу мусора в столице, или дума будет распущена.

Важность мусорного вопроса в создании коалиции подтверждало хотя бы то, что вопрос принятия правил о вывозе мусора стоял в повестке дня даже перед вопросом о доверии мэру Олегу Бурову. И, напомним, именно с "дела о мусорной монополии" начался распад прежней коалиции в думе: четверка депутатов из "Согласия" основала собственную фракцию, а позднее выступила и против мэра. Идейные разногласия внутри партии тут, думается, вторичны…

Говоря о хозяйственной составляющей, надо напомнить также о связи экс-политика и бизнесмена Андриса Шкеле с операторами по вывозу мусора в Риге, и о предпринимателе (и экс-политике) Айнаре Шлесерсе с его интересами в портовых предприятиях. А также надо упомянуть переход под управление блока "Риге!" предприятий Rīgas satiksme и Rīgas Siltums. "Внезапный" погром на Центральном рынке и "вдруг" обнаружившаяся контрабанда сигарет – чем не хороший повод для смены арендатора рынка? Особенно на фоне перспективы строительства Rail Baltica… Ну и передача Броке Комитета по развитию – одного из ключевых постов в думе (это и контроль за Строительной управой города)… Очень много "хозяйственных" вопросов были, что называется, заодно урегулированы в ночь с пятницы на субботу.

А что с мусором?

Но главное внимание было уделено, конечно, мусору. Оппозиция делала, что могла, но депутатам коалиции все же приняли правила о вывозе мусора в Риге в 2 часа ночи. Уже во вторник (потому и сидели в думе до поздней ночи), основываясь на утвержденных правилах, министр защиты среды и регионального развития обоснованно потребует в кабинете министров продлить срок чрезвычайной ситуации в Риге.

Как предполагается, срок продлят с 11 декабря до 12 марта 2020 года. Продление чрезвычайной ситуации позволит самоуправлению созвать новый конкурс на право обслуживания мусора в столице.

Город будет поделен на четыре части - по границам исполнительных дирекций. По числу жителей самыми густонаселенными являются Северный район города и Видземское предместье – примерно 260 тысяч жителей. В центральной части и Латгальском предместье проживают около 203 тысяч жителей, в Курземском районе – 127 тысяч, в Земгальском – 103 тысячи. Территориально эти части не слишком одинаковы. В силу разной удаленности от главной мусорной свалки "Гетлини", затраты на доставку мусора будут также значительно отличаться.

Проект 20-летней монополии предусматривал равный тариф для всего города. В данном случае, тарифы будут установлены в каждой из четырех частей, собственные.

До мая 2020 года самоуправление проведет новый конкурс, в котором, очевидно, примут участие три нынешних управляющих (которые ранее должны были войти в состав монополии TīRīga). Согласно одному из обсуждаемых вариантов, договор с операторами, которые победят в конкурсе, будет заключен не на 20 лет (как планировалось ранее), а на 7 лет.

Что будет с тарифами на вывоз мусора – пока неизвестно, но среди думской оппозиции высказываются опасения, что тарифы на обслуживание мусора могут вырасти в три раза, а то и более.

В случае с TīRīga суммарные расходы на обслуживание мусорной инфраструктуры оценивались примерно в 600-700 миллионов евро на 20 лет. Можно представить, что на 7-летний срок мусорные компании смогут заработать в столице никак не меньше 100 миллионов евро. Не удивительно, что импульс, данный депутатам (и коалиции, и оппозиции) был весьма внушительным.

Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (107)

По теме

Дни Рижской думы сочтены? Буров рассказал о спорах в ратуше и возможной отставке
Шоу должно продолжаться: Рижская дума в шаге от досрочных выборов
Ужасный конец или ужас без конца: Рижской думе осталось полдня до "дембеля"
Теги:
Рижская дума, Олег Буров, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik