Больше зон, меньше лет: коалиция согласна запретить создание мусорных монополий

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет Tīrīga" у здания Рижской думы
Пикет – Нет монополии! Нет Tīrīga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Часть партнеров по правящей коалиции предлагают принять поправки к закону об обслуживании отходов поскорее, чтобы успеть до окончания чрезвычайного положения в Риге

РИГА, 22 окт — Sputnik. Правящая коалиция поддержала поправки, согласно которым в Риге и других крупных самоуправлениях нужно будет обеспечить конкуренцию при вывозе отходов, сообщает TV3.

Изменения в закон об обслуживании отходов предлагаются с целью не допустить больше ситуации, которая создалась в Риге, когда Совету по конкуренции пришлось вмешаться, чтобы вывоз отходов не был отдан на откуп монополисту Tīrīga на двадцать лет.

"Будет установлен максимальный срок – не более десяти лет. Большие самоуправления должны будут обеспечить по меньшей мере две зоны, а Рига – по меньшей мере три. Должна быть реальная конкуренция между предприятиями", - объясняет глава фракции "Для развития/За!" Даниэль Павлютс.

Коалиция согласна с такими поправками, нет единства только по вопросу того, как быстро их нужно вносить – часть партнеров предлагает поспешить, потому что 11 декабря заканчивается чрезвычайное положение, введенное в Риге. Другие подчеркнули, что нужно сначала получить заключение Совета по конкуренции.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Новая идея депутатов: за мусорный бардак в Риге заплатят жители регионов

С этим согласна и оппозиция в Рижской думе.

"Эти поправки могут дать законные основания нарушить решение Совета по конкуренции. Если совет поддерживает такие действия, так можно поступить", - указал глава фракции "Единство" в Рижской думе Вилнис Кирсис.

Тем временем руководство Рижской думы планирует разделить столицу на четыре зоны и заключить договоры с подрядчиками на семь лет. Новый тендер может быть объявлен в начале ноября.

Рига вновь меняет правила вывоза мусора: тарифы могут увеличиться еще больше>>

Лента новостей
0