Революции в Риге не вышло: прежний мэр сохранил свой пост

© Sputnik / Sergey MelkonovОлег Буров
Олег Буров - Sputnik Латвия
Депутаты Рижской думы в ночи принимали сложное решение о том, оставить в очередной раз Ригу без мэра или все же пощадить столицу Латвии

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Итогом дебатов в Рижской думе и последующего голосования о доверии к мэру столицы Латвии явилось то, что Олег Буров сохранил свой пост градоначальника, сообщает Bb.lv.

Дебаты депутатов Рижской думы о смещении Олега Бурова с поста мэра Риги стартовали около часа ночи уже в субботу, 30 ноября. Итогом этих дискуссий стало голосование, на котором доверие нынешнему мэру Риги выразил 31 депутат.

За то, чтобы оставить Бурова в должности мэра, проголосовали депутаты "Согласия", "Честь служить Риге", блок депутатов "Риге!" и депутат Байба Брока. В пятницу, 29 ноября, перед самым началом внеочередного заседания они подписали коалиционный договор.

Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Зачем снимать Бурова: Урбанович оценил прыть оппозиции в Рижской думе

Напомним, что внеочередное заседание Рижской думы было назначено на четверг, 28 ноября, но не состоялось по причине отсутствия кворума. Буров тогда заявил, что если кворум не будет обеспечен на заседании в пятницу, 29 ноября, то, оно станет последним в истории думы нынешнего созыва.

Голосование о смещении Бурова, прошедшее в ночь на субботу, инициировала оппозиция, заявив, что хочет проверить, действительно ли мэр способен заручиться поддержкой думского большинства или же дума идет к досрочным выборам. Но мэр остался на своем посту. И после голосования о доверии Бурову большинством голосов коалиции в правление Рижского свободного порта был избран депутат блока "Риге!" Оскар Путниньш.

Противоречия в Рижской думе обострились после смещения Нила Ушакова с поста мэра и его отъезда на работу в Европарламент. Раскол во фракции "Согласие" поставил коалицию под удар, но в августе Олегу Бурову удалось получить пост градоначальника, заручившись поддержкой и "Согласия", и изгнанных из него депутатов.

Коалиция оставалась неустойчивой, и в ноябре "Согласие" призвало Бурова сместить представителей "Фракции независимых депутатов" со всех постов. На внеочередном заседании думы 19 ноября вице-мэр Вадим Баранник был отправлен в отставку.

Стоит отметить, что Буров ранее заявлял о том, что уверен в создании новой коалиции в Рижской думе, куда войдут 32 депутата.

Все подробности о том, что происходит в Рижской думе, можно найти здесь>>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский