Зачем снимать Бурова: Урбанович оценил прыть оппозиции в Рижской думе

© Foto : "Saskaņa"Янис Урбанович
Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Глава партии "Согласие" Янис Урбанович сомневается, что оппозиции удастся сместить Олега Бурова с поста мэра латвийской столицы
Кому мешает мэр Риги: Урбанович оценил прыть оппозиции в столичной думе

Оппозиционные депутаты Рижской думы собрали 20 подписей, необходимые для того, чтобы инициировать отставку председателя думы Олега Бурова. Градоначальник "не справляется с руководством думой, поэтому принято решение требовать его отставки", пояснили в оппозиции.

Сместить Бурова с поста мэра Риги в этот раз вряд ли получится, заявил Sputnik Латвия лидер партии "Согласие" Янис Урбанович.

"Оппозиция делает то, что должна, - при малейшем сомнении высказывает свои соображения, это их ответственность перед своими избирателями. Что касается Олега Бурова, о его способностях судить еще рано. Сомневаюсь, что с этого захода получится его сместить. Оппозиция демонстрирует свою политическую прыть без серьезной проработки для достижения результата", - заявил Урбанович.

По мнению политика, представители оппозиции заинтересованы в том, чтобы коалиция в Рижской думе проработала до выборов, а они могли бы их "пинать" с подобными демаршами, набирая на этом политические очки.

Председатель Рижской думы Олег Буров - Sputnik Латвия
Шоу должно продолжаться: Рижская дума в шаге от досрочных выборов
"Если сейчас сместить Бурова, значит, будут внеочередные выборы, другую коалицию создать будет тяжело. С другой стороны, если сместить, то нужно будет или через выборы, или кулуарными соглашениями обрести большинство - стать коалицией и доработать до конца полномочий этого созыва. Ни один из этих вариантов оппозицию не устраивает", - отметил Урбанович.

Он отметил, что если правящим в Сейме удастся жульнически, с попранием принципов демократии, изменить законы самоуправления, с тем чтобы внеочередные выборы давали полномочия не на остаток срока, а на более длительное время - свыше пяти лет, тогда оппозиции в Рижской думе есть резон сместить Бурова с поста председателя.

Представители оппозиции в столичном самоуправлении ранее заявляли, что намерены добиваться досрочных выборов в Риге. По их словам, одним из вариантов является созыв подряд трех внеочередных заседаний думы, на которых не будет кворума, что станет основанием для ее роспуска. До сих пор попыток созвать заседания оппозиция не предприняла.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский