12:47 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Паспорт негражданина Латвии

Неграждан использовали в корыстных целях: Цилевич о трюке властей Латвии

© Foto: zaravnieprava.lv
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
924

Латвийские власти показным "помилованием" детей неграждан не решили эту проблему в Латвии, зато им теперь есть чем похвастаться в ООН, считает депутат Сейма Борис Цилевич

РИГА, 18 окт — Sputnik. В четверг, 17 октября, Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил инициированный экс-президентом Раймондсом Вейонисом законопроект об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства детям неграждан.

Нельзя сказать, что все шло абсолютно гладко. Перед третьим чтением к законопроекту были поданы четыре предложения, все от депутата Нацблока Яниса Домбравы, фактически они предполагали отклонение изменений закона о присвоении статуса неграждан детям. Однако профильная комиссия Сейма все его предложения отклонила.

В итоге за автоматическое гражданство проголосовали 60 депутатов, против – 25.

Депутат Сейма от партии "Согласие", зампредседателя Комиссии по общественным делам и правам человека Борис Цилевич прокомментировал решение правительства Латвии в эфире Baltkom.

Он считает, что опрометчиво было бы считать, что Латвия таким образом избавилась от проблемы неграждан. Хотя, как подчеркнул Цилевич, решение об автоматическом присвоении гражданства детям неграждан - очень правильное. Но это ни в коем разе не проявление политической воли.

"Повод" для гордости

Цилевич отметил, что сама идея возникновения новых лиц без гражданства была грубейшим нарушением прав детей и не соответствовала международным обязательствам страны. На это властям Латвии не раз указывали в комитете ООН по правам детей и в других международных организациях. Но до поры до времени Латвия оставалась глуха к мнению этих серьезных организаций.

А теперь власти Латвии попросту выполнили свой долг, согласно обязательствам. Вот и все. Более того, Цилевич считает, что из этого латвийские власти непременно выжмут преимущества. У правительства теперь есть повод похвастаться тем, что проблема неграждан в Латвии решена, и неважно, что это была только вершина айсберга.

Вопрос состоит в том, сумеет ли правительство Латвии пойти дальше. Не станет ли автоматическое присвоение гражданства младенцам единственным шагом и даже исключением из правил, которое, как известно только подтверждает правило, подчеркивает депутат.

Интересно, что ранее в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман тоже называл жалкой подачкой законопроект об автоматическом предоставлении латвийского гражданства детям неграждан.

Жалкая подачка

Линдерман подчеркивал, что смысл инициативы в том, чтобы все четче понимали, что националисты делятся на фанатиков и чуть более прагматичных. А суть вопроса - дать русским жителям Латвии одну копейку или не дать. Ведь, как отмечал Линдерман, совершенно не имеет политического значения, получат дети неграждан латвийское гражданство от рождения или нет.

Линдерман также пояснял, почему фанатичные националисты были против такого закона. По его мнению, они не считают нужным давать русским поблажки, чтобы те не позарились на большее. Ведь, хотя само по себе решение давать детям неграждан гражданство значения и не имеет и не избавит русских Латвии от дискриминации, оно может создать у них ощущение, что они не совсем чужие в Латвии, а власти страны не совсем русофобские.

Линдерман отмечал, что инициатива Вейониса - это всего лишь послание русским, говорящее о том, что власть и о них думает иногда. В этом смысле, как отмечал публицист, радикальные националисты честнее - они открыто заявляют русским, что те не нужны Латвии вообще.

По теме

"Это конец неграждан Латвии": Линдерман о хитростях "защитников" латышского народа
Не угроза для Латвии: гражданство для детей неграждан стало на шаг ближе
Неграждан Латвии больше не надо: Сейм утвердил законопроект Вейониса
Теги:
Сейм, Борис Цилевич, неграждане, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik