В МИД РФ оценили латвийский закон об автоматическом гражданстве детям неграждан

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД РФ назвали компенсацией отступления от соблюдения прав человека законодательные подвижки в вопросе решения проблемы неграждан в Латвии
В МИД РФ оценили латвийский закон об автоматическом гражданстве детям неграждан

Сейм Латвии 17 октября в окончательном чтении утвердил инициированный бывшим президентом Латвии Раймондсом Вейонисом законопроект об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства детям неграждан.

"Мы оценивали институт неграждан как пример вопиющей дискриминации, недостойной и 21-го века, и 20-го. Поэтому подвижки, которые имеются на этом направлении - на законодательном уровне, на других уровнях, – являются компенсацией отхода от норм соблюдения прав человека, который происходил на протяжении десятилетий", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга 17 октября.

Мать держит руку новорожденного ребенка. Архивное фото - Sputnik Латвия
Неграждан Латвии больше не надо: Сейм утвердил законопроект Вейониса

Чтобы законопроект, который был принят Сеймом в третьем чтении, вступил в силу, его должен подписать президент Эгил Левитс.

Документ предусматривает, что с 1 января 2020 года гражданство Латвии будет предоставляться новорожденным детям неграждан автоматически, то есть заявления родителей больше не потребуется. Ребенок сможет получить латвийское гражданство, если его родители не договорились о предоставлении ему другого гражданства.

Если ребенок будет рожден за пределами Латвии или один из его родителей окажется гражданином другого государства, родители должны будут подать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) заявление и документы, подтверждающие, что ребенок не является и не был гражданином другого государства.

В аннотации к документу указано, что он затронет только небольшое число детей: по сведениям УДГМ, в 2016 году как неграждане были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка. Подчеркивается, что принятие такого закона будет способствовать сплочению общества и дальнейшему развитию латвийского общества на основе общих ценностей. Прекращение предоставления статуса неграждан детям — это символический шаг, который позволит положить конец осознанному противопоставлению различных групп латвийского общества, отмечается в аннотации.

Лента новостей
0