23:12 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Мать держит руку новорожденного ребенка. Архивное фото

Неграждан Латвии больше не надо: Сейм утвердил законопроект Вейониса

© Flickr/ Bridget Coila
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
443

С 1 января следующего года новорожденным в Латвии больше не будет присваиваться статус неграждан, соответствующий законопроект Сейм принял в окончательном чтении

РИГА, 17 окт — Sputnik. Сейм Латвии 17 октября в окончательном чтении утвердил инициированный бывшим президентом Латвии Раймондсом Вейонисом законопроект об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства детям неграждан.

За документ проголосовали 60 депутатов, против – 25, сообщается на сайте Сейма. Против принятия закона голосовали представители Нацблока, Новой консервативной партии, а также независимый депутат Ингуна Рибена и парламентарий от KPV LV Алдис Блумбергс.

Перед третьим чтением к законопроекту были поданы четыре предложения, все от депутата Нацблока Яниса Домбравы, фактически они предполагали отклонение изменений закона о присвоении статуса неграждан детям. Однако профильная комиссия Сейма все его предложения отклонила.

На заседании Сейма во время дебатов по инициативе Вейониса Домбрава заявил, что законопроектом об автоматическом присвоении гражданства Латвии детям неграждан Рига в действительности "реализует внешнеполитические цели России".

В свою очередь депутат Мария Голубева ("Для развития/За!") подчеркнула, что статус негражданина был создан только как временное решение, и призвала доверять людям, которые родились в Латвии. "У нас есть уникальная историческая возможность положить конец присвоению статуса неграждан новорожденным детям", - сказала депутат.

"Предложение Домбравы предусматривает, что со следующего года мы хотим новых неграждан. Я не хочу новых неграждан. Хочет ли Латвия вечно жить с таким статусом? Нам от этого нет никакой пользы. Чтобы у нас в будущем больше не было неграждан, мы должны прекратить предоставлять этот статус новорожденным детям", - заявил депутат "Нового Единства" Андрей Юдин.

Независимый депутат Алдис Гобземс также возразил против предложения Домбравы. "В том, чтобы бояться еще не рожденных детей, нет ни патриотизма, ни мужества. Ненависть к еще не рожденному ребенку - это зло", - сказал политик.

Чтобы законопроект вступил в силу, его должен подписать президент Эгил Левитс.

Документ предусматривает, что с 1 января 2020 года гражданство Латвии будет предоставляться новорожденным детям неграждан автоматически, то есть заявления родителей больше не потребуется. Ребенок сможет получить латвийское гражданство, если его родители не договорились о предоставлении ему другого гражданства.

Если ребенок будет рожден за пределами Латвии или один из его родителей окажется гражданином другого государства, родители должны будут подать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) заявление и документы, подтверждающие, что ребенок не является и не был гражданином другого государства.

В аннотации к документу указано, что он затронет только небольшое число детей: по сведениям УДГМ, в 2016 году как неграждане были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка. Подчеркивается, что принятие такого закона будет способствовать сплочению общества и дальнейшему развитию латвийского общества на основе общих ценностей. Прекращение предоставления статуса неграждан детям — это символический шаг, который позволит положить конец осознанному противопоставлению различных групп латвийского общества, отмечается в аннотации.

По теме

Вопрос о детях неграждан отложили: кто в Сейме саботирует рассмотрение
"Более 200 тысяч неграждан": Жириновский считает, что Латвии нет места в Евросоюзе
Не угроза для Латвии: гражданство для детей неграждан стало на шаг ближе
Без русских мы не справимся: эстонский депутат вступилась за неграждан
Теги:
Раймондс Вейонис, Янис Домбрава, неграждане, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik