Митрофанов: проблема неграждан сохранится до XXII века

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Правозащитники считают закон о детях неграждан только первым шагом - гражданство должны получить все жители страны

РИГА, 17 окт – Sputnik. Автоматическое предоставление гражданства детям неграждан Латвии оставляет за бортом сотни тысяч жителей страны, заявил сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов РИА Новости.

Сегодня Сейм Латвиив окончательном чтении утвердил инициированный бывшим президентом Латвии Раймондом Вейонисом законопроект об автоматическом предоставлении латвийского гражданства детям неграждан.

Серый паспорт негражданина Эстонии - Sputnik Латвия
Без русских мы не справимся: эстонский депутат вступилась за неграждан

В соответствии с законопроектом, с 2020 года все новорожденные в семьях неграждан Латвии будут автоматически получать гражданство, если только родители не выберут гражданство другой страны или ребенок не будет гражданином другой страны.

"Это малозначительное событие имеет непропорционально огромную информационную тень. Оно касается судьбы лишь десятка неграждан в год, оставляя за бортом сотни тысяч жителей Латвии, лишенных гражданства. Сегодняшнее решение Сейма означает, что проблема неграждан Латвии сохранится до начала следующего XXII века, когда естественным путем исчезнут люди без гражданства, рожденные до 1 января 2020 года", - заявил Митрофанов.

По его словам, решение Сейма не стоит оценивать позитивно.

"Я вообще не вижу ни одного положительного момента в решении по детям неграждан. Ибо те дети, которые автоматически получат с 1 января латвийское гражданство и так могли его получить по простому заявлению своих родителей", - добавил Митрофанов.

Важный поворот

Решение Сейма об автоматическом присвоении гражданства детям неграждан является положительным знаком, однако это не решает проблему негражданства в целом, заявила депутат Юрмальской думы, юрист и правозащитник Елизавета Кривцова в эфире радио Baltkom

По ее словам, вопрос неграждан должен остаться в политической повестке дня правительства.

Линда Лиепиня - Sputnik Латвия
Лиепиня о негражданах: мы сами раскололи народ Латвии

"Сейчас важно не потерять динамику и продолжать говорить об этом, искать решение проблемы в ее истинном масштабе. Понятно, что большинство неграждан — это люди пенсионного возраста, но и детский вопрос может быть продолжен до момента восстановления независимости Латвии 4 мая 1990 года. То есть все, кто родился после восстановления независимости, по праву должны быть гражданами", – указала Кривцова.

При этом она назвала решение Сейма важным вкладом в ликвидацию негражданства в Латвии.

"Это радостная новость, несмотря на то, что прямой эффект от нее не такой большой, речь идет о 35-50 детях в год. Но с глобальной точки зрения это важный поворот, он свидетельствует, что проблема неграждан может решаться", – сказала Кривцова.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2016 году как неграждане были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году - 51 ребенок, а в 2018 году - 33 ребенка.

В Латвии проживают 2 миллиона человек. Более 220 тысяч из них являются негражданами. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Неграждане имеют ограничения в правах — они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, им нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что позорное явление "безгражданства", сохраняющееся в странах Европы, заслуживает активных действий по его ликвидации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала