08:14 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Парад латышских легионеров в честь дня основания Латвийской республики Рига 18 ноября 1943 года

"Стыдно за Латвию": латвийские историки в шоке от речи министра обороны

CC BY-SA 3.0 / Bundesarchiv
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
10325

Легионеров нельзя называть героями хотя бы потому, что за независимость Латвии они не сражались: историка возмутила и огорчила речь латвийского министра обороны Артиса Пабрикса

РИГА, 28 сен — Sputnik. Призыв министра обороны Латвии Артиса Пабрикса чтить легионеров СС буквально обескуражил историка Эдгарса Эдгизерса.

В своем Twitter-аккаунте историк высказался относительно слов Пабрикса, произнесенных в ходе памятных мероприятий в честь 75-летия боев в Моренской волости. Эдгизерс поражен тем, как легко министр перечеркнул все, над чем кропотливо работал и он сам, и его коллеги-историки в течение долгих лет. Эдзигерс также признался, что теперь ему стыдно за Латвию.

"Если честно, у меня нет слов… С такой легкостью, широким политическим жестом перечеркнуть все, что историки выстраивали долгие годы, объясняли. Немного стыдно стало за страну, если совсем честно", - написал Эдзигерс.

​Он также уточнил в комментариях, что легионеров СС ни в коем случае нельзя называть героями, ведь за независимость Латвии они не сражались. Большинство из них были насильно призваны воевать властями нацистской Германии.

Историк Каспарс Зеллис в комментариях поддержал коллегу и поинтересовался, что на этот счет скажет партия "Для развития/За!".

​И тот же вопрос, только более развернуто, задал Эдгарс Энгизерс.

"Вообще, даже не говоря про кривое восприятие роли легионеров, мне хотелось бы услышать мнение коллег из "Для развития/За!" о "стране латышей" или посоветовать некоторым министрам почитать Сатверсме и сходить на курсы по стилю речи", - написал Энгизерс, позже объяснив, что легионеры не боролись за свободу Латвии - абсолютное большинство было мобилизовано против своей воли.

​Парировать историкам в комментариях поспешил известный депутат-активист от Нацблока - Янис Иесалниекс. Он поддержал министра обороны, рассудив, что тот "очень правильно сказал".

​Но это и неудивительно. Ведь 16 марта Иесалниекс, как всегда, принял участие в марше легионеров, даже несмотря на то, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш мягко, но настойчиво просил депутатов Сейма воздержаться от показного преклонения "подвигам" нацистов.

Правда, когда журналисты попросили Кариньша прокомментировать участие видных политиков в марше, премьер сказал, что Латвия является свободным демократическим государством, что означает, свободу выбора действий для каждого. Непонятно только, почему в "свободном государстве" к памятнику Свободы 16 марта не пустили антинацистов, запретив им проводить пикет, да и вообще оставив их за ограждением.

Возращаясь к активности пользователей под твитом о речи Пабрикса, можно сказать, что министру уже предложили сменить партию и перейти в ту, которая больше соответствует его идеологии, да и, вероятно, наберет на новых выборах побольше голосов, чем "Для развития/За!"

"Пабрикс чувствует, что на следующих выборах "Для развития/За!" не наберет 5%, поэтому уже сейчас протаптывает дорожку в Нацобъединение", - поделился мнением Райтис.

​Но еще жестче Пабрикса и его гордость за участников латышского легиона Waffen SS на чисто латышском языке раскритиковали читатели национального портала nra.lv в Facebook.

Многие комментарии тут невозможно привести по причине слишком грубых выражений, но самым популярным стало мнение некоего Юриса Кукулса:

"Легионеры - это бывшие фашисты, которые строили концлагеря в Латвии и убивали своих соотечественников, думавших иначе. Вы, подданные Америки, промываете новому поколению мозги, оболваниваете детей и сеете вражду между поколениями уже 30 лет. Удивляетесь слабости института семьи и потери идентичности Латвии. Боролись сначала за национальную Латвию, чтобы один другого уничтожал. И теперь о пустой Латвии предательски молчите перед лицом американских корпораций и мусульманских фанатиков. Предательство народа продолжается руководством Латвии до сих пор".

Еще один пользователь, Айнарс Анцанс, более лаконично высказал подобное мнение: "Легионеры - это нацистское отребье, и Пабрикс с подобным им людьми, всей бандой, их потомками и последователями доказывают, что нацисты - вонючее дерьмо". 

"Воевать под чужими флагами и за другую страну… не могу представить, что это за гордость!" - написал еще один участник дискуссии Гатис Юрковскис.

"Если бы победила та сила..."

Между тем власти Латвии с завидным упорством, которое, очевидно, нашло бы лучшее применение на другой ниве, продолжают обелять латышских легионеров, причем делают это старательно и любыми удобными и неудобными способами. Взять, к примеру, хотя бы возмутительное игнорирование властями просьб антинацистов отменить "Декларацию о латышских легионерах во Второй мировой войне", где Сейм Латвии не только обеляет преступления легионеров Waffen SS, но и приуменьшает преступления нацистов вообще.

А ведь за годы гитлеровской оккупации на территории Латвии были убиты 77 тысяч ни в чем не повинных людей: 73 тысячи евреев, 2 тысячи цыган и 2 тысячи душевнобольных. Еще многие тысячи стали жертвами репрессий по политическим мотивам – их число и сосчитать трудно. Кроме того, погибли десятки тысяч европейских евреев, привезенных на уничтожение. А в декларации говорится о том, что от действий СССР латвийцы пострадали гораздо больше, чем от военных преступлений армии Гитлера. Что на деле является абсолютной ложью.

Здесь также можно вспомнить и другие выпады современной Латвии, к примеру, закон о запрете ношения советской формы наравне с формой солдат нацистской Германии во время общественных мероприятий, закон о запрете георгиевский ленты, советской символики и так далее. Да и сам марш легионеров, который проходит в Риге ежегодно 16 марта возмущает не только Россию, хотя СССР понес наибольшие потери во Второй мировой войне, но и другие страны и мировые организации.

Сам Пабрикс "отличился" уже не первый раз. После 9 Мая этого года он углубился в изучение фотографий с праздничных мероприятий и выискал там человека в форме Национальных вооруженных сил Латвии (НВС). Министр нашел чем себя занять и решительно осудил участие служащего НВС в празднике, назвав поступок "морально неприемлимым", и тут же сгенерировал план новых поправок к правовым актам, которые позволят наказывать за незаконное ношение форменной одежды военнослужащими запаса. Ведь правовых норм, предусматривающих наказание за незаконное ношение форменной одежды военнослужащими запаса, в Латвии пока нет.

Жаль, что Пабрикс, как и некоторые другие латышские политики, не услышал или не захотел услышать слова сопредседателя Латвийского антифашистского комитета Иосифа Корена.

Корен в интервью Sputnik Латвия, говоря о том, что в республике постоянно происходят попытки реабилитировать и героизировать всех служивших Гитлеру в латышском легионе Waffen SS, подчеркнул, что те, кто пытается объявить легионеров национальными героями и борцами за независимость Латвии, совершенно не думают о том, что, если победила бы та сила, за которую воевали эсэсовцы, сегодня не было бы ни Латвии, ни латышей.

По теме

Таблички националистов или голый постамент: что ждет памятник Освободителям Риги
Ответят за флаг и майку с символикой СССР: Латвия наказала праздновавших 9 Мая
Устами Пабрикса: Латвия объявила себя союзницей фашистской Германии
Теги:
министр, Латвия, оборона, Артис Пабрикс, легионеры

Главные темы

Орбита Sputnik