08:22 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB80.4584
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
847

Зоркий глаз министра обороны Латвии Артиса Пабрикса углядел мужчину в форме Национальных вооруженных сил на праздновании Дня Победы в Даугавпилсе: глава Минобороны требует срочно придумать возмездие

РИГА, 11 мая — Sputnik. Участие военнослужащего запаса в форме Национальных вооруженных сил Латвии (НВС) в праздновании 9 Мая министр обороны Артис Пабрикс счел неприемлемым, сообщает Mixnews.lv.

На фотографии, опубликованной порталом Tvnet.lv, среди тысяч празднующих День Победы в Даугавпилсе Пабрикс сумел высмотреть мужчину в форме НВС.

Министерство обороны срочно взялось изучать фотографию. И, как рассказал пресс-секретарь ведомства Каспар Галкин, эксперты установили, что на фото действительно присутствует одетый в повседневную форму НВС человек.

Пабрикс поспешил решительно осудить участие служащего НВС в празднике, назвав поступок "морально неприемлимым". Кроме того, министр намерен потребовать срочно подготовить соответствующие поправки к правовым актам, позволяющие наказывать за незаконное ношение форменной одежды военнослужащими запаса.

Ведь пока в Латвии запретили только ношение формы и использование символики советских войск. О том, что кто-то из военнослужащих чтит подвиг своих предков и решится прийти в форме НВС на празднование Победы 9 Мая, в Сейме, видимо, не подумали.

Сотни тысяч людей

В Минобороны отметили, что уволенным в запас военнослужащим разрешается носить форменную одежду только в дни официальных государственных праздников, памятные и отмечаемые дни, на мероприятиях военных подразделений и других мероприятиях, поддерживаемых Минобороны и НВС в Латвии и за рубежом.

Правовых норм, предусматривающих наказание за незаконное ношение форменной одежды военнослужащими запаса, в Латвии нет.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в праздновании Дня победы в Латвии принимали участие сотни тысяч жителей республики. В частности, тысячи людей в Риге собрались возле памятника Освободителям, чтобы возложить цветы.

Кроме того, акция "Бессмертный полк" в Риге стала одной из самых массовых за пределами России. По оценкам полиции в мероприятии принимали участие порядка 15 тысяч человек, по оценкам организаторов - около 20 тысяч.

Штраф и наказание не заставят забыть

Стоит напомнить, что в начале апреля Сейм Латвии утвердил во втором чтении поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают запрет на использование формы вооруженных сил СССР, а также нацистской Германии на публичных мероприятиях.

Авторы законопроекта не скрывали, что ношение нацистского обмундирования их волнует куда меньше, чем форма и символика советских войск. Встал вопрос о том, смогут ли ветераны и все, кто выходит на улицы праздновать в Латвии День Победы, надевать форму и использовать советскую символику. Неудивительно, что законопроект вызвал бурную негативную реакцию в обществе и в среде политиков и правозащитников.

Организатор акции "Бессмертный полк" в Латвии Маргарита Драгиле в интервью Sputnik Латвия заявляла, что для большинства участников "Бессмертного полка" это мероприятие является возможностью заявить о том, что эта победа - их ценность. А стесняться того, что деды, прадеды победили гитлеровскую Германию, здравомыслящий человек в принципе не может.

Публицист и общественник Владимир Линдерман в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия говорил о том, что принятие закона о форме не должно останавливать людей от того, чтобы использовать символику Советской армии, несмотря на грозные цифры штрафа в 700 евро.

По теме

Сейм Латвии утвердил во втором чтении запрет советской формы на День Победы
Дальше только черепа линейкой мерить: русские Латвии не "отдадут" 9 Мая
Важны истории простых людей: 20 тысяч рижан встали в ряды "Бессмертного полка"
Как "Бессмертный полк" прошагал по свету
Теги:
Даугавпилс

Главные темы

Орбита Sputnik