16:01 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Протестующие на шествии легионеров в Риге 16 марта 2019

Отвели под конвоем: антинацистов не пустили к "Свободе"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
16 марта в Риге (64)
1438

Вежливый конвой сопроводил антинацистов за забор, убрав их плакаты "Они воевали за Гитлера" подальше от глаз участников марша легионеров Waffen SS

РИГА, 16 мар — Sputnik. Несмотря на то, что антинацистский комитет отозвал свою заявку на проведение акции 16 марта, сдаваться никто не собирался.

Противники прославления легионеров Waffen SS в Латвии все же пришли на площадь Свободы, правда, к памятнику им пройти не позволили.

Протестующие на шествии легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Протестующие на шествии легионеров в Риге 16 марта 2019

Около 40 человек антинацистов с плакатами "Они воевали за Гитлера" в руках были вежливо сопровождены полицейским конвоем к часам "Лайма".  За заграждение, отделяющее памятник, около которого проходило шествие легионеров, их не пустили.

Одна из участников импровизированного антинацистского пикета попыталась все же аккуратно пройти к Милде, но была остановлена полицейскими, которым по рации передали сигнал не пускать ее.

Стоит также отметить, что несколько участников стихийного антинацистского пикета были одеты в полосатые робы, как напоминание об узниках концлагерей.

Выслали на Бастионную горку

Ранее сообщалось, что Латвийский антинацистский комитет (ЛАК) отозвал свою заявку на проведение мероприятия памяти жертв Waffen SS, поскольку Рижская дума отказалась пускать их на площадь Свободы, где запланировали свои акции Лимбажское отделение организации Daugavas vanagi и Общество поддержки национальных воинов.

Вместо площади свободы антинацистам в очередной раз предложили вспоминать жертв нацистов на Бастионной горке, без звукового сопровождения, чтобы не мешать легионерам СС и их идейным поклонникам громогласно отмечать неофициальный День памяти легионеров у Милды.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

Нельзя сказать, что антинацисты заявку отозвали сразу. Сначала пытались оспорить решение РД в суде. Но судьи также оказались глухи к их требованиям.

Руководитель организации "Латвия без нацизма" Иосиф Корен рассказывал, что предложение Рижской думы отправиться на бастионную горку является унизительным для антинацистского комитета и поэтому воспользоваться им организация отказалась.

Но Корен также говорил, что остаются другие варианты. В частности, каждый житель Латвии имеет конституционное право на проведение одиночного пикета. Корен призывал всех сознательных Рижан воспользоваться этим правом и не закрывать глаза на "позор", который допускают власти 16 марта в центре Риги.

Тема:
16 марта в Риге (64)

По теме

Эксцессов не будет: Рижская дума распланирует 16 марта
Кариньш призвал министров не отмечать 16 марта у памятника Свободы
В яму под мостом не пойдем: антинацисты Латвии отказались от акции 16 марта
Теги:
Латвийский антинацистский комитет, 16 марта, Адольф Гитлер, Waffen SS

Главные темы

Орбита Sputnik