10:28 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416

Корен рассказал, чем грозит оправдание прислужников Гитлера в Латвии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
299

Оправдать хотя бы одного из пособников нацистов в Латвии - значит, создать почву для повторения аналогичных преступлений, уверен Иосиф Корен

Корен: в Латвии не оставляют попытки сделать героями прислужников Гитлера

Сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен с сожалением констатировал, что в республике постоянно происходят попытки реабилитировать и героизировать всех служивших Гитлеру в латышском легионе Waffen SS.

"Хотят объявить их чуть ли не национальными героями и борцами за независимость Латвии. Те, кто пытается это делать, совершенно не думают, что если победила бы та сила, за которую воевали эти эсэсовцы, то сегодня не было бы ни Латвии, ни латышей. В планах Гитлера не было такой отдельной государственности, как Латвия: часть населения была бы онемечена, часть - выслана на восточные территории для использования в качестве дешевой рабочей силы", - сказал Корен в интервью Sputnik Латвия.

Корен подчеркнул, что оправдание хотя бы одного из пособников нацистов в Латвии означает подготовку почвы для повторения аналогичных преступлений.

В память о жертвах геноцида еврейского народа в Риге сегодня состоялся марш "Шаги живых". В столице Латвии вспомнили 4 июля 1941 года, когда евреев согнали в здание синагоги в Московском форштадте и подожгли. Собравшиеся прошли от Старого еврейского кладбища в парке на Ликснас по границе территории, где в годы войны было гетто. Завершился марш "Шаги живых" возле памятника на месте сожженной нацистами синагоги.

Теги:
геноцид, Холокост, Иосиф Корен, нацизм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik