04:50 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс, архивное фото

Министр обороны Латвии назвал легионеров СС гордостью латышского народа и государства

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
746

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс призвал чтить память легионеров СС, павших во время Второй мировой войны

РИГА, 27 сен - Sputnik. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс почтил память павших в боях участников Латышского легиона Waffen SS, приняв участие в памятных мероприятиях в честь 75-летия боев в Моренской волости, передает Lsm.lv со ссылкой на сообщение министерства обороны.

"Наш долг - до глубины чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остается все меньше. Сейчас в рядах Латвийского Общества национального воинов их только чуть более 30. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры - гордость латышского народа и государства", - сказал Пабрикс на братском кладбище латышских легионеров.

Пабрикс подчеркнул, что "память о наших легионерах, о героях, ярка и вечна".

"В таких местах, как Море, около окопов, могил наших легионеров и памятных знаков, мы все черпаем силу и уверенность в том, что у нашего государства есть будущее, что мы идем верной дорогой и что наше государство и нация заслужили все лучшее будущее", - сказал Пабрикс.

По данным из открытых источников, бои у Море стали одним из самых кровопролитных сражений на территории Латвии во время Второй мировой войны. В течение пяти дней, с 25 по 30 сентября 1944 года, 19-я дивизия латышского легиона СС оказывала сопротивление прорыву Красной армии к Риге. В ночь с 5 на 6 октября латышские легионеры СС отступили от линии обороны. Красная армия заняла оставленные позиции и продолжила наступление на Ригу.

Латышский легион на марше

Тема участия жителей Латвии в карательных операциях нацистов в годы Второй мировой войны замалчивается, в современном политическом нарративе стран Прибалтики утверждается, что уроженцы Латвии не причастны к уничтожению мирного населения. Публикация архивных документов опровергает утверждения латвийских политиков. Участники латышского легиона СС уличены в причастности к карательным операциям "Зимнее волшебство" и "Праздник весны", проводившимся в 1943 и 1944 годах на оккупированных нацистами территориях СССР. Легионеры уничтожили сотни деревень, убили тысячи мирных жителей, это подтверждено историческими документами и показаниями свидетелей.

СК России в мае возбудил дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области. Всего, по предварительным данным, в окрестностях деревни Жестяная Горка захоронено более трех тысяч человек. Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" Полиции безопасности и СД, в состав которой входили 33 карателя, которые были выходцами из Латвийской ССР.

Пособникам нацизма нет прощения

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил о важности сохранения исторической памяти о Второй мировой войне и осудил героизацию нацистов в странах Прибалтики. Забыть об уроках Второй мировой войны значило бы предать память близких, отцов и дедов, павших на полях сражений, подчеркнул российский лидер. Путин назвал безобразием попустительство властей, при котором набирает обороты героизация нацизма в Прибалтике.

По словам президента РФ, нет оправдания и прощения ни зверскому преступлению нацизма, ни его пособникам - бандеровцам, участникам легионов СС, националистическим бандам в Прибалтике и на Украине.

В Латвии 16 марта проходит марш участников латышского легиона СС и их сторонников. Москва неоднократно указывала на надругательство над памятью павших в борьбе с фашизмом и обращалась к международным институтам с требованием дать оценку событиям в балтийской республике, где процветает героизация нацизма.

Теги:
Вторая мировая война, легионеры, легион СС, Минобороны Латвии, Артис Пабрикс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik