04:37 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат

Исход бюджетной битвы: победило "Новое Единство", НКП достались обещания

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Бюджет Латвии (90)
235

Кто проиграл от текущего распределения бюджетных расходов даже больше "новых консерваторов" и какой главный аргумент удерживает коалицию вместе

РИГА, 17 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. Правящая коалиция договорилась о бюджетных приоритетах на 2020 год. В них не вошли предложения НКП повысить минимальную зарплату и необлагаемый минимум до 500 евро, так что данной политической силе не удалось добиться поставленных целей, и победителями в этой бюджетной битве пока являются другие партии.

Неудовлетворительный компромисс

Продолжавшиеся несколько недель жесткие дискуссии между некоторыми политическими силами, входящими в правящую коалицию, по поводу распределения бюджетных средств в минувшую пятницу завершились на положительной ноте. Лидер Новой консервативной партии (НКП), министр юстиции Янис Борданс решил все же не разрушать правительство и, как и остальные партнеры, согласился на вариант расходов бюджета, предложенный министром финансов Янисом Рейрсом ("Новое Единство").

Основным камнем преткновения со стороны НКП был вопрос о повышении необлагаемого минимума и минимальной зарплаты до 500 евро. Эти предложения были записаны в ее предвыборной программе, поэтому она так категорично, вплоть до ультиматума, настаивала на их включении в бюджет. Но в итоге необлагаемый минимум с 1 января 2020 года составит только 300 евро, что лишь на 50 евро больше существующего и значительно меньше желаемого "новыми консерваторами".

Минимальная заработная палата осталась на прежнем уровне. Правительство обещало, что увеличит ее до 500 евро только с 1 января 2021 года, и НКП еще как минимум год придется ждать. Правда, вспоминая притчу о Ходже Насреддине, за это время "то ли ишак сдохнет, то ли падишах помрет", поэтому данное обещание еще не означает, что грядущее повышение зарплаты на самом деле произойдет. Так что в этой бюджетной битве между НКП и "Новым Единством" победителем выглядят последние, а предложенный для НКП компромисс однозначно не должен их удовлетворять.

В активе только обещания

Правда, как считает политолог Филипп Раевский, пока еще рано судить, насколько нынешний вариант бюджета можно рассматривать как проигрыш "новых консерваторов". Да, эксперт считает, что НКП не достигла поставленных целей, но, по его словам, очень многое будет зависеть от поведения лидеров этой партии, от того как они преподнесут информацию своим избирателем.

"Новая консервативная партия станет говорить, что она боролась и сделала все, что могла, и она добилась того, что с 2021 года минимальную зарплату повысят до 500 евро, как это зафиксировано в бюджетном документе", – заявил он.

Однако, по мнению эксперта, у латвийского общества уже выработался стойкий иммунитет к подобным обещаниям, и "новым консерваторам" все же придется предложить населению что-то более осязаемое, чем кормить их еще год бесконечными завтраками. А если обещанного повышения минимальной зарплаты не наступит, то, как заявляет Раевский, это сильно ударит по рейтингу НКП, и последствия для них могут оказаться очень печальными, особенно перед следующими парламентскими выборами.

"Им крайне необходимо решить важные для них вопросы до выборов, чтобы они могли во время перевыборной кампании предъявить свои успехи и показать, чего они достигли. Если они это сделать не смогут, то у них будут проблемы.

Пока до парламентских выборов еще три года, но на данный момент им особо нечего показать. Ведь они шли на выборы в Сейм с четкой программой 3х500 – повысить до этой суммы минимальную пенсию и зарплату, а также необлагаемый минимум, и все время концентрировались на этих обещаниях. Но ни одно из них так еще и не выполнено", – подчеркнул Раевский.

Победители и проигравшие

Говоря о выигравших от распределения бюджетных средств, Раевский однозначно называет "Новое Единство", ведь премьер-министру Кришьянису Кариньшу, представляющему эту политическую силу, удалось не только показать себя качественным переговорщиком, способным договориться со всеми, но и тем самым уберечь правительство от распада.

"Кришьянис Кариньш смог найти компромисс в бюджетных вопросах, что явно пойдет на пользу его партии", – подчеркнул эксперт.

По его словам, и повышение необлагаемого минимума до 300 евро "Новое Единство", скорее всего, обратит в свою пользу, несмотря на то, что на этом больше настаивала именно Новая консервативная партия.

Еще победителем может себя чувствовать объединение "Для развития/За!": представляющий его обороны Артис Пабрикс добился сохранения расходов на оборону на уровне 2% от ВВП, а министерство здравоохранения, которым руководит его однопартиец Илзе Винькеле, получит значительные денежные средства на повышение зарплат медикам и другие приоритеты отрасли.

Главным проигравшим в этой бюджетной битве следует считать не Новую консервативную партию, а KPV LV, ведь со следующего года пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми, а не девяти месяцев. Также сократится и размер пособия, а отвечает за это министерство благосостояния, чей руководитель Рамона Петравича состоит в KPV LV. По словам Раевского, несмотря на то, что для экономики это правильный шаг, так как в стране ощущается нехватка рабочей силы и выплата долгих пособий не стимулирует людей искать новую работу, для KPV LV такое решение не окажется положительным.

Битва не окончена

"Тем, кто за них голосовал, это однозначно не понравится, да и вообще можно сказать, что KPV LV от этого бюджета особо ничего не получило", – заявил политолог, отметив, что и министры от этой партии как-то вяло участвовали в консультациях. Правда, это и понятно, KPV LV сейчас переживает серьезный кризис, и министры, представляющие партию, сильно рискуют оказаться не у дел при падении правительства. Однако чем закончатся бюджетные войны, было не ясно, поэтому и их министры предпочли сидеть тихо, надеясь, что все как-то само собой утрясется, и правительственный кризис будет урегулирован.

Правда, как считает Раевский, до окончания бюджетной эпопеи еще далеко, ведь документ согласовали только в общих чертах, тогда как по определенным деталям еще вполне возможны разные споры и дискуссии. Кроме этого, по словам эксперта, итоговый вариант бюджета еще должны согласовать ответственные министерства, принять правительство, а потом передать его в парламент, где депутатам нужно будет за него голосовать, и в Сейме однозначно ожидаются горячие дебаты.

Как замечает эксперт, проблем по бюджету еще много, и правительству еще пока рано расслабляться, хотя основные трудности уже позади.

"Думаю, испытание бюджетом правящая коалиция выдержит, но я бы не был в этом уверен на 100%. Правительство у нас фрагментарное, а некоторые министры нервные и не гнушаются ультиматумами. Правда, они понимают, что если кабмин уйдет в отставку, то для них не будет ничего хорошего, и, мне кажется, что это главный аргумент, который удерживает их вместе", – резюмировал он.

Зачем премьер напускает туману и кто проиграет от падения кабмина>>

Тема:
Бюджет Латвии (90)

По теме

Аппетит приходит во время еды: бюджет Латвии впервые превысит десять миллиардов
Винькеле про бюджет этого года: могу хоть на голове стоять
Петравича: в следующем году сократятся пособия по безработице
Как распределяется один евро налогов в Латвии
Теги:
Новая консервативная партия (НКП), "Новое единство", коалиция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik