Бюджет Латвии - 2020: за чей счет праздник

CC0 / pxhere / Кошелек
Кошелек - Sputnik Латвия
Правительство сделало максимум, чтобы распределить деньги между всеми сторонами, при этом грубо нарушив обещания об увеличении зарплат, данные работникам сферы здравоохранения и образования

РИГА, 13 сен - Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии сегодня утвердило план приоритетных мероприятий на 2020 год и, предварительно, на 2021-2022 годы. Работа над проектом бюджета практически закончена, остались лишь технические детали, отметил по окончании заседания премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Почти социальные приоритеты

По классике, "компромисс – это результат, который не устраивает ни одну из сторон". В полной мере, кажется, это правило применимо при утверждении бюджетов государства. "Новые консерваторы" создали для партнеров по коалиции немало неприятных сюрпризов, из-за чего пришлось даже на неделю переносить заседание правительства, но в итоге все обошлось. На специальной пресс-конференции, организованной после заседания правительства, Кариньш заявил: "Все пять коалиционных партий смогли найти компромисс, а значит, бюджет следующего года согласован".

Шествие в День памяти жертв коммунистического террора - Sputnik Латвия
"История успеха" Латвии в цифрах: налоги, вымирание и миллион в день в никуда
Выступая перед журналистами, Кариньш выделил три основных идеи в бюджете 2020 года. Первая: правительство не намерено повышать налоги для жителей в 2020 году. Вторая: начинается постепенное снижение налоговой нагрузки – уже с 1 января не облагаемый налогами минимум будет увеличен до 300 евро. Третья: правительство нашло деньги на зарплаты работникам образования и науки, а также здравоохранения.

Общие расходы бюджета, основного и специального, в 2020 году составят 10,1 миллиарда евро, в 2021 году – 10,3 миллиарда, в 2022 году – 10,6 миллиарда евро. Такие данные привел министр финансов Янис Рейрс.

Куда ушли деньги

В целом, на приоритетные мероприятия министерств и независимых организаций были распределены из бюджета-2020 более 192 миллионов евро. Из этой суммы министерства получат 167 миллионов евро, а независимые институции – 25,5 миллиона.

В частности, 50 миллионов евро из бюджета 2020 года правительство планирует направить на обеспечение прироста зарплат медиков и на приоритеты министерства здравоохранения. Министерство образования и науки получит дополнительно восемь миллионов евро на заявленные проекты, а еще 23 миллиона – чтобы в течение года обеспечить минимальную ставку педагогов в размере 750 евро.

Министерству внутренних дел выделены дополнительно 18,9 миллиона евро, министерству культуры – 13 миллионов евро. На увеличение минимального уровня дохода в стране выделено десять миллионов евро. (Последнее - проект министерства благосостояния, который стал возможен не без нажима со стороны омбудсмена Юриса Янсонса, пригрозившего судом в случае, если государство не начнет увеличивать минимальный гарантированный доход. Омбудсмен требовал увеличить доход почти до минимальной зарплаты – 370-390 евро, но Минблаг сразу сказал, что это невозможно).

Охранный периметр тюрьмы - Sputnik Латвия
Век денег не видать. Латвийскую коалицию испортил "тюремный вопрос"
Министерство юстиции получит дополнительно пять миллионов евро на проекты, в том числе, связанные с поддержанием инфраструктуры тюрем. Но главный проект, заявленный "Новыми консерваторами" и министром юстиции Янисом Бордансом лично – строительство новой тюрьмы в Лиепае – останется в замороженном состоянии до 2022 года, когда на него будет выделено 45 миллионов евро.

Дополнительные 6,3 миллиона евро получат в 2020 году общественные СМИ Латвии (за уход с рынка рекламы и на повышение зарплат работникам), 600 тысяч евро – Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, столько же – Центральная избирательная комиссия. Пять миллионов евро выделено на новую модель финансирования политических партий, а десять миллионов – на "мероприятия по предотвращению легализации преступных средств и финансированию терроризма".

Канцелярия президента получит дополнительно 700 тысяч евро, бюро омбудсмена – 100 тысяч евро, Бюро по защите Сатверсме – 400 тысяч евро, Госконтроль – 500 тысяч евро, прокуратура – 400 тысяч евро.

Семь миллионов выделены самоуправлениям  для строительства дошкольных учебных заведений, почти 9,5 миллиона – на мероприятия Министерства сообщений, 1,1 миллиона – на проведение административно-территориальной реформы. МИД Латвии получит три миллиона евро, в том числе, на открытие посольства в Австралии.

"Действия правительства – преступны"

Можно не сомневаться, что правительство сделало максимум из возможного, чтобы распределить деньги между всеми сторонами. Но это не умаляет министерские просчеты. А они таковы: были грубо нарушены обещания об увеличении зарплат в 2020 году, данные работникам сферы здравоохранения и образования. Обещания были оформлены в виде закона, а значит, правительство нарушило действующее законодательство.

"Действия правительства, которое на повышение зарплат медиков в 2020 году выделяет 50 миллионов, а не обещанные 120 миллионов, являются безответственными, непрофессиональными и, в известной степени, преступными", - говорит председатель Профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис.

По его расчетам, даже сейчас Латвии до среднего по Евросоюзу показателя не хватает примерно 700 врачей и семи тысяч медсестер. Следовательно, Латвия на 7,5 тысячи смертных случаев (которые можно было бы предотвратить) опережает средний показатель по ЕС.

"В этой ситуации правительство действует противоправно, игнорируя заложенные в закон о финансировании здравоохранения гарантии о финансировании отрасли и увеличении оплаты труда работникам отрасли", - подчеркнул Керис.

Машина Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия
Решения Минздрава могут привести к неравенству среди медиков
Представитель Ассоциации молодых врачей Латвии Карлис Раценис сообщил, что ставка молодого врача в больнице сейчас составляет 950 евро. "При этом в Эстонии ставка оплачивается в размере двух тысяч евро, в Литве – 1,4 тысячи евро… Реальность такова, что в этом году из 250 врачей из Латвии уезжают 50. Они говорят, что величина зарплаты для них является одним из главных факторов", - отметил Раценис.

Председатель Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, комментируя инициативу министра перенаправить на зарплаты педагогам средства для финансирования бесплатных обедов младших школьников, отметила: "Нужно прекратить риторику в стиле "обеды против зарплат"… Детей нельзя противопоставлять педагогам".

Президент Объединения студентов Латвии Юстине Ширина по поводу финансирования высшего образования высказалась так: "До этого много и публично говорилось о том, что необходимо увеличить конкурентоспособность, но ресурсы так и не были выделены. Хотя до выборов мы слышали очень много красивых обещаний".

Обеда в столовой - Sputnik Латвия
Чтобы учителя больше ели, меньше надо есть детям: Шуплинска сделала первый шаг к отставке
И наконец. Правительство буквально в последний день приняло решение все же не отменять бесплатные обеды для учеников первых-четвертых классов. Но сделано это будет, по всей видимости, за счет средств самоуправлений – им законодательно вменят в обязанность кормить детей. А будут ли выделены на это деньги – большой вопрос.

Как отметил руководитель Союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис, не менее 70% дополнительно распределенных на приоритетные мероприятия средств были получены за счет самоуправлений. "Увеличение "фискального пространства" состоялось, по сути, за счет самоуправлений, и это недопустимо", - подчеркнул Каминскис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский