Феникс латвийской политики: почему "Новое Единство" прирастает депутатами

© Photo Saeima / Reinis InkēnsАнда Чакша и Арвилс Ашераденс
Анда Чакша и Арвилс Ашераденс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как Союз зеленых и крестьян и "Единство" поменялись местами и какой рекорд нынешняя премьерская партия может побить после очередных выборов

РИГА, 28 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Депутат Сейма от СЗК Анда Чакша присоединилась к "Новому Единству", тем самым укрепив данную политическую силу. Судя по всему, эта партия успешно преодолела кризис и имеет хорошие шансы надолго задержаться в латвийской политике.

Восставшие из пепла

Одна из ведущих политических партий Латвии "Единство" была основана в 2010 году как объединение трех политических сил: "Нового времени", Гражданского союза и Общества за другую политику. В том же году объединение приняло участие в выборах в Сейм, заняв первое место с 33 мандатами и получив право сформировать правительство. Партия хорошо выступала и на последующих парламентских выборах, по итогам которых она всегда продолжала удерживать в своих руках пост премьер-министра.

Депутат Сейма Артуcс Кайминьш - Sputnik Латвия
Зачем себя ограничивать? Как латвийские депутаты "гуляют" по Сейму

Правда, из-за внутренних интриг и многочисленных разногласий между членами партии, в конце 2015 года "Единство" лишилось должности главы правительства и стало постепенно сдавать позиции. Некоторые депутаты Сейма, избранные по этому списку, стали уходить в другие политические силы или создавать свои собственные. Все это, естественно, отразилось и на поддержке избирателей – летом 2018 года рейтинг "Единства" составлял меньше 3%, что ставило под вопрос его прохождение в 13-й Сейм.

Однако перед парламентскими выборами партия сумела провести определенную работу над ошибками и, преобразовавшись в "Новое Единство", преодолела пятипроцентный барьер, сформировав самую маленькую фракцию, состоящую из восьми депутатов. Также ей удалось оказаться во главе нового правительства, которое возглавил отказавшийся от евродепутатского мандата Кришьянис Кариньш.

Так что можно сказать, что "Новое Единство" вышло из кризиса, а переход в него депутатов из других партий указывает, что позиции этой политической силы в скором времени могут вырасти еще сильнее.

Неоднозначная репутация

Первым депутатом 13-го Сейма, решившим перейти в "Новое Единство", стала экс-министр здравоохранения Анда Чакша, ранее состоявшая в Зеленой партии и избранная в парламент по списку Союза зеленых и крестьян. Как считает политолог Оярс Скудра, у Чакшы имеется прекрасный послужной список, опыт и образование, а ее вступление в "Новое Единство" явно усилит их депутатскую группу.

Министр здравоохранения Анда Чакша - Sputnik Латвия
"Первая ласточка": Союз зеленых и крестьян теряет депутата Сейма

"Она, несомненно, является ценным пополнением для фракции "Нового Единства" в нынешнем парламенте", – подчеркнул он.

Также Скудра не исключил, что, может быть, "Новое Единство" готовит кадровый резерв, если вдруг нынешний министр здравоохранения Илзе Винькеле, представляющая "Для развития/ За!", по каким-то причинам не сможет исполнять свои обязанности.

"У маленькой фракции "Нового Единства" до этого момента не было сильных специалистов по вопросам здравоохранения, а теперь можно сказать, что они появились, ведь Анда Чакша довольно компетентна в этой сфере", – заметил эксперт.

Однако другой политолог Филипп Раевский не был столь оптимистично настроен и, отмечая компетенцию Чакши, также указал и на то, что ее действия на посту министра вызывали в том числе и негативную реакцию со стороны населения и даже критику со стороны многих работников отрасли. Вследствие этого на данный момент выгоду для "Нового Единства" Раевский видит лишь в том, что их фракция номинально выросла на одного человека.

"Да, теперь вместо восьми депутатов они могут рассчитывать на девять, что, правда, по большому счету ничего для них не меняет. Да и не вижу я каких-то больших политических плюсов для "Нового Единства", которые могли бы дать им какой-то заметный компетентностный рывок в сфере здравоохранения", – отметил он.

Никогда не говори никогда

В то же время оба эксперта сошлись во мнении, что переход Чакши в "Новое Единство" может быть лишь началом, и не исключено, что за ней скоро последуют и другие депутаты. Так, Оярс Скудра прямо заявил, что такие люди могут быть в KPV LV и в том же СЗК, где список перебежчиков явно еще не исчерпан. Эксперт даже назвал фамилию потенциального кандидата – Марис Кучинскис, о возможном переходе которого давно говорят в кулуарах парламента, правда, сам экс-премьер подобные слухи опроверг.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Кучинскис: у Чакши с СЗК был брак по расчету

Филипп Раевский заметил, что Марис Кучинскис мог бы стать для премьерской партии очень хорошим приобретением.

"Сейчас у "Нового Единства" есть определенного рода перспективы. Они имеют пост премьер-министра и стабильные позиции в правительстве, являются правящей партией. Это дает плюсы и выгоды нахождения в ней для многих крупных политиков, которые оказались в оппозиции", – подчеркнул политолог, отметив, что сценарий перехода к ним других депутатов он рассматривает как весьма вероятный.

Также, по его мнению, "Новому Единству" и самому было бы выгодно обновление кадров, но очень много здесь будет зависеть от конкретных личностей.

"С точки зрения технологий приход в партию новых лиц, притом известных и имеющих политический опыт, это совсем неплохо. Однако если смотреть на персоналии, то, как я уже говорил, госпожа Чакша, мне кажется, не принесет им большие плюсы. В этом смысле Кучинскис был бы намного лучше, и его вклад в "Новое Единство" был бы куда более весомым", – отметил Раевский.

Ставка на премьера

Можно сказать, что "Новое Единство" и Союз зеленых и крестьян в некотором роде поменялись ролями. Еще год назад некоторые депутаты Сейма, такие как Викторс Валайнис и бывший мэр Валмиеры Инесис Бокис, избранные по списку "Единства", предпочитали на парламентских выборах 2018 года баллотироваться от СЗК как от премьерской партии. Ныне СЗК в оппозиции, и уже депутат, избранный от этой политической силы, переходит в правящее "Новое Единство" и может повести за собой других людей.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Правительство Кариньша: забытые обещания и пустая болтовня

Как считает Филипп Раевский, "Новое Единство" преодолело свой внутренний кризис, и у него есть очень хорошие шансы стать по латвийским мерками партией-долгожительницей. Ведь если "Новое Единство" перешагнет пятипроцентный барьер и на очередных парламентских выборах, намеченных на 2022 год, то она станет единственной политической силой, которая была в правящей коалиции на протяжении пяти созывов подряд, что еще не удавалось ни одной партии за всю новейшую историю Латвийской Республики.

Похожего мнения придерживается и Скудра. Он отмечает, что позиции "Нового Единства" явно укрепляются, и предполагает, что дальнейшая поддержка партии в значительной степени будет связана с тем, как ее деятельность станут освещать в СМИ. А по словам Раевского, рейтинг этой политической силы определит работа нынешнего премьер-министра Кришьяниса Кариньша, благодаря которому партия и сумела возродиться.

"Они очень успешно объединяют личный имидж Кариньша с имиджем партии, и в их интересах, чтобы он проработал на своем посту как можно дольше", – подытожил эксперт.

Лента новостей
0