22:49 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

"Новые консерваторы" ставят очередные ультиматумы: устоит ли правительство

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Бюджет Латвии (85)
215

"Новые консерваторы" снова проверяют кабмин на прочность: будет ли принят бюджет на следующий год и что разрушит правящую коалицию

РИГА, 10 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. Министры от Новой консервативной партии выступили с возражениями по поводу приоритетов бюджета на 2020 год, заявив, что не согласны с распределением средств. Желая добиться выполнения своих требований, данная политическая сила опять решила проверить, насколько стабильна действующая правящая коалиция.

Бюджетные страсти

Правительству пришлось на неделю отложить консультации по бюджету будущего года, так как Новая консервативная партия выразила категорическое несогласие с приоритетными направлениями этого документа.

Одним из спорных вопросов стали сроки начала строительства Лиепайской тюрьмы. Лидер НКП министр юстиции Янис Борданс выступил за стройку в 2021 году, а премьер-министр Кришьянис Кариньш указал, что в бюджете нет на это денег, и предложил отложить строительство до 2022 года.

Правда, буквально в тот же день Борданс заявил, что решил отозвать свое предложение, так как выигравшая тендер компания может быть связана с возможным взяточничеством и строительным картелем, которым занялось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

"С учетом дополнительной информации о строителях и строительстве вообще, я принял решение отозвать предложение о строительстве тюрьмы", – подчеркнул министр юстиции. Так что стройка откладывается на неопределенный срок.

Однако на этом страсти по бюджету не закончились – "новые консерваторы" указали, что собираются настаивать на повышении минимальной зарплаты и необлагаемого минимума до 500 евро и в ближайшую неделю будут стараться, чтобы эти их предложения оказались зафиксированы в документе. Ведь эти вопросы четко записаны в программе партии, с которой она шла на выборы, и теперь, находясь в правительстве, ей необходимо показать, что люди не зря за нее голосовали и она способна решать поставленные задачи.

Игра на публику

В то же время, по словам политолога Филиппа Раевского, планы Новой консервативной партии, скорее всего, не найдут поддержки у остальных членов правящей коалиции, да и у бизнеса эти предложения совсем не вызывают одобрения.

"Региональные предприниматели явно настроены против повышения минимальной зарплаты до 500 евро. Для них это будет удар по конкурентоспособности, там зарплаты все же пониже, чем в Риге", – предположил он.

Кроме этого, эксперт скептично отнесся и к повышению необлагаемого минимума до 500 евро, отметив, что единственное, что может добиться НКП, это обещаний, что подобное повышение будет через какое-то время, через год или два.

"Я думаю, что "новым консерваторам" будет очень сложно этого добиться в этом году, ведь это большие деньги для бюджета, которых особо нет", – подчеркнул эксперт.

Вследствие этого, по мнению политолога, все нынешние действия Новой консервативной партии являются прямым популизмом и направлены исключительно на привлечение к себе внимания, чтобы бороться с падающим рейтингом и оттоком избирателей.

"Думаю, что они просто популистски играют на публику. У НКП серьезно упал рейтинг, который, правда, сейчас немного подрос, но пару месяцев назад он вообще был меньше 5%. Также у партии достаточно болезненно прошел процесс в Риге. Они активно заявляли о необходимости проведения досрочных выборов в столице, однако рижские избиратели это не оценили, и в результате партия оказалась в довольно глупой ситуации. Эти болезненные моменты как раз заставляют их искать возможность, как активизировать коммуникацию и укрепить свою связь с избирателями", – отметил политолог.

Вечный внутренний оппозиционер

Как предполагает Раевский, добившись обещаний, что предложения Новой консервативной партии обязательно будут учтены при составлении бюджета через несколько лет, данная политическая сила вполне может удовлетвориться этим.

"Повышение минимальной зарплаты - это актуальный вопрос, ведь средняя зарплата в стране растет, и мне кажется, что премьер-министр говорил о такой возможности через несколько лет. Думаю, что такого обещания им будет достаточно, и они смогут заявить о своей победе", – указал эксперт.

Правда, если подобная тактика станет приносить результаты, то не исключено, что НКП будет пользоваться ей и впредь, постоянно ставя ультиматумы партнерам по коалиции. Таких взглядов придерживается и Раевский, заявляющий, что НКП явно желает играть в нынешнем правительстве роль внутреннего оппозиционера, которая для них очень выгодна.

"Внутренний оппозиционер – это беспроигрышный вариант, когда ты имеешь все бонусы от критики правительства, но в то же время находишься при власти", – подчеркнул он.

Тем самым, по его словам, Новая консервативная партия совершенно не желает выходить из правящей коалиции и не будет этого делать, ведь тогда она потеряет имеющиеся властные рычаги. Дискуссии с позиции силы она проводит лишь потому, что такой подход дает хорошие шансы на увеличение их поддержки в обществе.

"Если НКП сможет стабильно занять нишу внутренних оппозиционеров, то ей это, непременно, пойдет во благо и ее рейтинг сможет вырасти, чего эта партия и добивается", – заметил политолог.

Что разрушит коалицию?

В связи с этим эксперт прогнозирует, что, несмотря на категоричные требования, которые выдвигают лидеры НКП по отношению к бюджетным приоритетам, бюджет на будущий год будет принят, и за него проголосует вся правящая коалиция.

"Да, предложений Новой консервативной партии в этом документе, скорее всего, не окажется, но думаю, что там не будет и многих предложений от остальных партий, что может считаться компромиссным вариантом, который должен устроить всех", – заявил Раевский.

Вследствие этого, по мнению политолога, ожидать падения правительства из-за непринятия бюджета было бы преждевременно, ведь согласно действующему законодательству, если большинство депутатов не поддержит бюджет, то правительство должно уйти в отставку.

"Лидеры Новой консервативной партии достаточно громко заявили, что они не собираются выходить из правительства, поэтому я считаю, что они обязательно проголосуют за проект бюджета и в итоге этот документ будет одобрен парламентом", – предположил он.

Правда, говоря о стабильности правительства, Раевский не был оптимистичен, указав, что принятие бюджета отнюдь не означает, что кабинет министров обязательно устоит и без проблем проработает до следующих парламентских выборов.

"При такой пестрой и широкой правящей коалиции правительство может упасть в любой момент, просто я бы не стал в ближайший год ожидать этого", – резюмировал политолог.

Противоречия между партиями никуда не делись, и если партнеры пока еще терпят эскапады НКП, то это не значит, что так будет продолжаться все время.

Тема:
Бюджет Латвии (85)

По теме

Аморфные цели и простор для лоббистов: Левитс о проблемах партий в Латвии
"Первая ласточка": Союз зеленых и крестьян теряет депутата Сейма
Феникс латвийской политики: почему "Новое Единство" прирастает депутатами
Последние станут первыми: о чем говорят новые партийные рейтинги
Теги:
правительство Латвии, Латвия, Новая консервативная партия (НКП)

Главные темы

Орбита Sputnik