"Российский след" для Европарламента: НКП Латвии не мыслит себя без Кремля

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии у Европарламента
Флаг Латвии у Европарламента - Sputnik Латвия
Новая консервативная партия предлагает отправить в Европарламент латвийских борцов с российской "дезинформацией"

РИГА, 27 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Новая консервативная партия (НКП) представила в ЦИК своих кандидатов в Европарламент. Вместе со списком кандидатов НКП представила и предвыборную программу, где указала на важность решения вопросов безопасности, отметив, что безопасность Европы - это основа роста Латвии.

Амбиции НКП

Новая консервативная партия под руководством нынешнего министра юстиции Яниса Борданса, успевшего побывать членом многих политических сил, была основана в мае 2014 года и через несколько месяцев впервые приняла участие в парламентских выборах. Правда их результат оказался плачевным: НКП получила лишь 0,7% голосов, заняв восьмое место, и осталась за бортом Сейма.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Лембергс: НКП только маузера не хватает

Однако неудача не остудила амбиции НКП. Партия стала готовиться к муниципальным выборам. А там ее уже ожидал успех. В Риге за НКП проголосовало 13,4% избирателей, что позволило партии провести в Рижскую думу девять депутатов.

Также новые консерваторы получили представительство и во многих других самоуправлениях Латвии, а в Кекаве заняли первое место, и избранный по их списку кандидат стал руководителем краевой думы.

Кроме того, для НКП успешно завершились и выборы в 13-ый Сейм. По итогам прошедших выборов партия создала вторую по величине парламентскую фракцию, состоящую из 16 депутатов, и получила три министерских портфеля в правительстве.

Но на данный момент рейтинг этой политической силы понемногу снижается. Грядущие выборы в Европарламент должны показать, сохраняет ли все еще НКП стабильную электоральную поддержку или нет.

Держать руку на пульсе

Лидером списка Новой консервативной партии стал политолог, эксперт по безопасности и гибридным угрозам, директор Центра исследований восточноевропейской политики Андис Кудорс, который ранее не был замечен в связи с какой-либо политической силой.

Правда, как медийная персона Кудорс довольно известен, да и по своим взглядам он близок к НКП. Так что его участие в выборах вполне может принести партии дополнительные голоса.

Вторым номером баллотируется депутат Сейма Гатис Эглитис, впервые получивший мандат осенью прошлого года. Третьей стартует его коллега по парламенту Линда Озола. Которая до избрания успела проработать депутатом Рижской думы. Должность там она получила еще в 2017 году.

Оба кандидата участвовали в парламентских выборах в рижском округе, показав довольно неплохой результат, что свидетельствует об их узнаваемости среди сторонников НКП.

Янис Борданс - Sputnik Латвия
Будут давать гражданство, но не будут давать денег: НКП предлагает Латвии свою программу

В то же время наиболее популярные члены этой политической силы, как Янис Борданс или Юта Стрике, решили не выдвигать свои кандидатуры.

Все это говорит о том, что в НКП решили сделать ставку на новых людей, надеясь привлечь на свою сторону электорат, который устал от одних и тех же лиц. Кроме того, не исключено, что выборы в Европарламент могут не представлять для НКП такого интереса, как происходящее в Сейме и правительстве, поэтому основные лидеры и решили остаться в Латвии, чтобы продолжать держать руку на пульсе.

Политические династии

Однако нельзя сказать, что для первого лица Новой консервативной партии эти выборы совсем не будут актуальны. Под пятым номером баллотируется помощник присяжного адвоката Томс Борданс - один из трех сыновей лидера партии Яниса Борданса.

Интересно, что все его дети, а также жена и другие родственники являются членами НКП . Партийные ряды насчитывают целых восемь представителей клана Бордансов.

И не исключено, что Борданс может использовать выборы в Европарламент, как своеобразный трамплин для своего сына. Ясно, что младший Борданс не получит мандат евродепутата, однако, благодаря своей фамилии, он может добиться большей узнаваемости и попытать счастья на следующих муниципальных выборах, которые уже могут принести ему успех.

Ведь в латвийской политике было много случаев, когда дети успешно избирались в парламент и муниципалитеты, благодаря славе своих родителей.

В списках Новой консервативной партии можно найти и такой пример. Под шестым номером стартует Давис Сталтс - сын известного политика Дайниса Сталтса, который был депутатом 5-го Сейма и четыре раза избирался в столичное самоуправление.

Давис Сталтс тоже успел побывать депутатом Рижской думы с 2009-2011 годы, причем вместе с отцом, а позже избрался в Сейм по списку Национального объединения. Однако долго в этой партии он не задержался и примкнул к НКП.

Андис Кудорс - Sputnik Латвия
Борьба за Европарламент: "новые консерваторы" готовятся гнать русофобскую волну

По спискам НКП он баллотировался в Сейм в 2014 году. Но для партии эти выборы оказались неудачными. А на последних муниципальных и парламентских выборах Сталтс младший свою кандидатуру не выдвигал.

Видимо, участвуя в выборах в Европарламент, он  желает поднять свою популярность, перед следующими избирательными кампаниями. Однако вполне возможно, что он все же надеется быть избранным в эту европейскую институцию, рассчитывая, что известность его покойного отца принесет ему дополнительные плюсы.

НКП не мыслит себя без России

Но основным кандидатом на получение депутатского мандата считается все же Андис Кудорс, который явно участвовал в составлении партийной программы.

Безопасность - тема, на которой специализируется Кудорс, является ключевой в целях НКП, а само это слово повторяется в предвыборном документе 14 раз.

"Общая безопасность Европы является основой роста Латвии", - отмечается уже в первом абзаце программы НКП.

Дальше партия говорит об увеличении расходов на оборону, усилении НАТО и "защиту от невоенных угроз, которые идут со стороны России, разрушая единство Европы". В своей программе НКП также утверждает, что добьется закрытия "российских дезинформационных каналов" в Латвии и других странах ЕС.

Кроме того, НКП выступает за ограничение обслуживания нерезидентов в европейских банках, так как это тоже вопрос безопасности, и способствует "проникновению в ЕС преступно нажитых средств".

Почтовые конверты - Sputnik Латвия
Письма о выборах в Европарламент: жителям Латвии подскажут, где голосовать

В программе НКП говорится также и о энергетической безопасности Латвии, которая, как считают в партии, заключается в диверсификации энергоресурсов, то есть отказе от российского газа в пользу американского СПГ, несмотря на то, что он намного дороже.

Партия выступает и за ограничение миграции. Здесь тоже нашли "российский след".

"Страх назвать связанные с миграцией проблемы своими именами удерживают институции ЕС от быстрых и решительных действий. Это умножает популизм и создает ростки для распространения дезинформации в Европе", - указано в документе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский