Министр экономики объяснил, почему в Латвии не будет минималки в 500 евро

CC BY 2.0 / Marco Verch / Подсчет денег
Подсчет денег - Sputnik Латвия
Повышение не облагаемого налогом минимума доходов будет способствовать увеличению инвестиционной привлекательности Латвии, в перспективе этот шаг принесет дополнительные доходы от других налогов, заявил министр Ральф Немиро

РИГА, 15 авг — Sputnik. Министерство экономики Латвии намерено требовать увеличения не облагаемого налогом минимума доходов уже со следующего года, заявил глава ведомства Ральф Немиро в эфире программы Krustpunktā на Латвийском радио. Вопрос о повышении минимальной зарплаты, по его словам, не столь приоритетен.

На переговорах о налоговых изменениях в бюджете следующего года между правительственными партиями есть определенные разногласия. Так, Новая консервативная партия настаивает на повышении до 500 евро (с нынешних 430 евро) минимальной зарплаты в стране и до этой же суммы требует увеличить необлагаемый минимум.

KPV LV в лице главы Минэкономики придерживается несколько иного мнения. "Совсем недавно я был в Прейли, Лиепае, Вентспилсе, Резекне, встречался с предпринимателями, выслушивал их предложения. Предприниматели – это те, кто платит зарплаты. Они в районах, например в Латгалии, говорят, что платить минимальную зарплату в размере 500 евро будет очень сложно. Если такая цифра будет утверждена правительством, это может означать, что многим предприятиям придется банкротиться", - сказал Немиро.

Кошелек - Sputnik Латвия
Клементьев: повышение минималки - знак недоверия к бизнесу

В министерстве экономики полагают, что сначала необходимо увеличить не облагаемый налогом минимум хотя бы до уровня нынешней минимальной зарплаты. "Мы смотрим на наших соседей – у них необлагаемый минимум выше", - отметил Ральф Немиро, указав, что речь идет об инвестиционной привлекательности Латвии. Если в глазах потенциального инвестора, который намерен прийти и открыть производство, Латвия со своей ценой на ресурсы (электроэнергию, например) или на рабочую силу будет проигрывать соседним Литве и Эстонии, то инвестор выберет другую страну.

По словам министра, Латвии нужно создать хотя бы похожие с соседними республиками условия. "Мы говорили с премьером по этому вопросу, наши векторы совпадают", - сказал Немиро, подчеркнув, что на переговорах о бюджете тема повышения необлагаемого минимума станет приоритетной. Он также отметил, что необлагаемый минимум следует применять в первую очередь для получателей небольших зарплат.

В долгосрочной перспективе повышение необлагаемого минимума окажет не негативное, а позитивное влияние на бюджет. Если в результате будет снижена налоговая нагрузка на рабочую силу и Латвия станет более привлекательной для инвесторов, то это принесет дополнительные доходы от других налогов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский