14:01 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (120)
304

Культурная и образовательная автономия для латвийских русских, федерализация Европы, выравнивание зарплат и диалог ЕС и России - главные пункты предвыборной программы Русского союза Латвии

РИГА, 26 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Русский союз Латвии представил в ЦИК список кандидатов в депутаты Европарламента и свою предвыборную программу, в которой отметил, что считает важным добиваться для латвийских русских культурной и образовательной автономии.

Русский союз Латвии (до переименования в 2014 году — ЗаПЧЕЛ) — одна из старейших партий, которая до сегодняшнего дня принимает активное участие в политике страны. РСЛ ведет свое начало от движения "Равноправие", чьи представители являлись депутатами пяти парламентских созывов — с 1993 по 2010 год, а также заседали в Верховном Совете Латвии в период с 1990 по 1993 год и Рижской думе с 1994 по 2009 год.

В то же время за последние десять лет эта политическая сила успела растерять почти всех своих депутатов в органах власти. С 2009 года она не представлена в столичном самоуправлении, а с 2010 года ее нет в Сейме. Сейчас на муниципальном уровне у РСЛ есть лишь один депутат в Айзкраукльской думе.

Несмотря на это, на выборах в Европарламент партия неизменно показывала успех. В 2004 году тогда еще ЗаПЧЕЛ занял на выборах третье место, заручившись поддержкой 10,7% избирателей и получив один депутатский мандат.

Снова третье место и тоже один мандат партия получила и в 2009 году, набрав 9,7%. На выборах 2014 года Русский союз Латвии, вопреки пессимистичным прогнозам, опять сумел сохранить представительство в Европарламенте, получив 6,4% голосов.

Сейчас рейтинг этой политической силы колеблется в районе 2%, но то же было и пять лет назад. Так что не исключено, что и на грядущих выборах РСЛ может преподнести сюрприз, на который, видимо, и надеются баллотирующиеся кандидаты.

Ставка на лидера

Долгое время депутатом Европарламента от РСЛ была бессменный лидер партии Татьяна Жданок, которая в прошлом году решила сложить мандат евродепутата, планируя выставить свою кандидатуру на выборы в 13-й Сейм. Однако Центризбирком вычеркнул ее фамилию из числа кандидатов на основании того, что она состояла в компартии после 13 января 1991 года. Административный суд признал правоту ЦИК, указав, что Жданок "представляет угрозу безопасности Латвии", правда, не приведя никаких фактов и сославшись на секретность.

Слишком активная: суд не разрешил Татьяне Жданок баллотироваться в Сейм>>

Так что запрет на избрание в латвийские органы власти остался для Татьяны Аркадьевны в силе, и Европарламент — это единственный орган, куда она может баллотироваться. На грядущем голосовании Жданок опять будет первым номером РСЛ как наиболее узнаваемое лицо в партии. Интересно, что она не проигрывала ни одни выборы, в которых участвовала, будь то выборы в Верховный Совет, Рижскую думу или Европарламент, и не исключено, что и в этот раз ей удастся вернуться в депутаты.

Два за одного

Вторым номером будет депутат Европарламента Андрей Мамыкин, пять лет назад избранный по списку "Согласия". За прошедшие годы Мамыкин прекратил отношения с этой партией, указав, что она перестала защищать интересы избирателей, и в 13-й Сейм баллотировался как лидер рижского списка Русского союза Латвии. Эти парламентские выборы для РСЛ оказались неудачными — партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, и Мамыкин решил опять стартовать в Европарламент.

Третьим номером идет еще один евродепутат Мирослав Митрофанов, получивший мандат после ухода Жданок. Так что, если пять лет назад Русский союз Латвии сумел повести в Европарламент одного депутата, то теперь в его списках их уже двое. Однако, как считают многие эксперты, в лучшем случае партия может получить лишь один мандат, а это значит, что кто-то из ныне действующих европарламентариев лишится своего статуса.

Без мандатов могут оказаться как Митрофанов, так и Мамыкин, если первое место достанется Жданок. Она является популярным политиком среди русскоязычного населения, но и Мамыкин на прошлых выборах показал свою известность. По результатам плюсов и вычеркиваний он с четвертого места передвинулся на первое, и не исключено, что он опять повторит свой успех, что вносит в результаты выборов определенную интригу.

Опыт и новые лица

Кроме этого, в Европарламент баллотируются и такие опытные политики, как экс-депутаты Сейма Яков Плинер и Владимир Бузаев. Плинер — защитник образования на русском языке, тогда как Бузаев — правозащитник, который помог решить проблемы многих людей. В списке присутствуют и экс-депутат Лиепайской думы Элита Косак, а также депутат Айзкраукльского самоуправления Людмила Ушакова — единственный муниципальный народный избранник, состоящий в РСЛ.

В списке есть и многие активисты Штаба защиты русских школ, борющиеся за сохранение среднего образования на русском языке. Среди них координатор "Тотального диктанта", филолог Александр Филей, преподаватель химии Александр Ливчак и психолог Александр Гамалеев. Появились среди кандидатов и новые лица, к примеру, гроссмейстер Александр Широв, представлявший Латвию на многих международных шахматных соревнованиях, баллотируется на выборах под четвертым номером.

Правда, после конфликта с Латвийской шахматной федерацией с 2018 года Широв играет за Испанию, гражданином которой он является. По словам Широва, он много ездит по разным странам и видит, каким должно быть отношение к национальным меньшинствам. Латвия, к сожалению, положительным примером для других государств не является, что и побудило известного шахматиста пойти в политику.

Русским — культурную автономию

Защита национальных меньшинств является основным пунктом программы Русского союза Латвии.

"Наша цель — Европа для всех народов, всех языков!" — говорится в документе.

Партия прямо заявляет, что считает необходимым предоставить каждому народу Евросоюза тот уровень самостоятельности, к которому он стремится, и в итоге ЕС должен превратиться "из союза правительств в союз народов, регионов и культур".

Как считает РСЛ, данная модель пойдет на пользу русским Латвии, которые "должны получить культурную и образовательную автономию, в том числе – право самим определять языки обучения в школах и выбирать язык общения с государством и самоуправлениями". Помимо этого, кандидаты выступают за федеральную Европу, планомерно и справедливо развивающую все регионы ЕС; за выравнивание зарплат, пенсий и социальных пособий в разных странах Евросоюза, а также за диалог между ЕС и Россией.

Партия поддерживает формирование единой судебной и правоохранительной системы Евросоюза, которая сможет бороться со всеми формами дискриминации, защищать свободу слова и убеждений и пресекать репрессии правительств против инакомыслящих.

"Евросоюз должен отказаться от двойных стандартов в области прав человека и обеспечить права и свободы, прежде всего на территории самого ЕС, а потом уже критиковать третьи страны", — указывается в программе.

Этот пункт является особо актуальным для Латвии, где возбуждаются явно политически мотивированные дела в отношении общественных активистов.

В достижении же своих целей РСЛ надеется на помощь 45 партий Европейского свободного альянса, членом которого он является. Еще он планирует работать в Европарламенте вместе с зелеными партиями и продолжать сотрудничество с левыми политическими силами.

На европейской арене у РСЛ явно есть союзники, и там он, в отличие от Латвии, будет не один. Поэтому нельзя исключать, что при прохождении хотя бы одного депутата и наличии союзников из других стран какие-то планы этой политической силы будут реализованы.

Мамыкин: говоришь, что Латвия самая бедная, а в ответ - Крым оккупирован>>

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (120)

По теме

Эффект Кайминьша: что будет с Русским союзом Латвии без кандидатуры Жданок
Трудно быть богом: Митрофанов сравнил президента Латвии с доном Руматой
Это секс для бедных какой-то: Мамыкин прокомментировал решение Ушакова
Жданок: в Латвии надо бороться за то, чтобы власть услышала рекомендации ООН
Теги:
русские, Латвия, Евросоюз, Россия, партия "Русский союз Латвии", Европа, Европарламент

Главные темы

Орбита Sputnik