Жданок: меня хотят наказать за то, что я говорю о дискриминации в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидер РСЛ Татьяна Жданок
Лидер РСЛ Татьяна Жданок - Sputnik Латвия
Лидер РСЛ Татьяна Жданок, которая является подозреваемой уже по двум делам, возбужденным СГБ, опасается репрессивных мер со стороны спецслужб, в частности ее звонки, скорее всего, уже прослушиваются

РИГА, 7 мар — Sputnik. Сделанное во время дискуссии в ЕС заявление не содержит никакого призыва к действиям репрессивного характера по отношению к какой-либо группе, что можно было бы расценить как разжигание розни, меня хотят наказать просто за то, что я говорю о дискриминации, заявила лидер Русского союза Латвии, комментируя Sputnik Латвия начатый против нее уголовный процесс.

Служба государственной безопасности (СГБ) по заявлению депутата Европарламента от Латвии Инесе Вайдере начала уголовный процесс в связи с высказываниями Татьяны Жданок, которая в феврале произнесла речь на прошедшей в Европарламенте дискуссии "Политическое преследование в странах Балтии". "Мы пришли к выводу, что русские и русскоязычные (в Латвии) сейчас в той же самой ситуации, что и евреи перед Второй мировой войной. Нас наказывают", - сказала Жданок.

Татьяна Жданок на съезде партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
В РСЛ назвали настоящую причину преследования Жданок

Уголовный процесс по факту разжигания национальной ненависти начат 5 марта.

Татьяна Жданок в связи с этим делом заявила, что эти обвинения лишены смысла и противоречат самому понятию разжигания межнациональной розни.

"В данном случае в заявлении указывают, что я якобы возбуждаю национальную рознь, что противоречит вообще самому определению. Здесь не призыв, и ни о каких действиях отрицательного – дискриминационного или репрессивного – характера по отношению к какой-либо группе не шла речь. Здесь говорится, что эти группы – евреи накануне Второй мировой войны, а сейчас русскоязычные, куда входит в том числе и подавляющее большинство еврейского населения и других меньшинств Латвии, – они подвергаются дискриминации", - пояснила Жданок.

Получается, что лидера Русского союза Латвии хотят наказать за то, что она говорит о наличии дискриминации.

"Это полный абсурд", - сказала Жданок.

Жданок: меня хотят наказать за то, что я говорю о дискриминации в Латвии

Политик отметила, что это уже второе дело, возбужденное против нее в Латвии, что может позволить Полиции безопасности (ныне Службе государственной безопасности – ред.) ввести в отношении ее какие-то репрессивные меры.

"По крайней мере, уже первая мера, которая наверняка принята, это прослушивание телефонных разговоров и доступ к электронным средствам моей коммуникации. Что я ощущаю на качестве звонков и качестве телефонной связи совершенно очевидно", - заключила Жданок.

Напомним, в мае прошлого года Татьяна Жданок сообщила, что является подозреваемой в деле, возбужденном в связи с проведением 31 марта Вселатвийского родительского собрания против перевода школ на латышский язык обучения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский