05:41 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Европейский парламент

На кону будущее Латвии: чего вы не знаете о выборах в Европарламент

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (51)
763

Латвийские партии, представленные в Европарламенте, не будут бороться за интересы Латвии, так что жителям нужно перестать голосовать за "политический брак", считает Нормундс Гростиньш

РИГА, 2 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. Выборы в Европарламент пройдут в Латвии 25 мая, началась самая жаркая предвыборная пора. Во многих странах ЕС устраивают многотысячные митинги и акции, в СМИ активно рассказывают о программах партий, о том, кто и что предлагает, насколько уже летом все может начать меняться. Но только в Латвии – тишина.

Латвийцы в массе своей совершенно не понимают, что это за Европарламент такой, какие вопросы он решает и что конкретно делают там местные депутаты. Хотя только вдумайтесь: 80% всех законов Латвии спущены из высоких кабинетов ЕП.

Об этом корреспондент Sputnik побеседовал с политологом и аналитиком, руководителем Института будущего Латвии Нормундсом Гростиньшем, который в Европарламенте проводит, наверное, больше времени, чем в Латвии.

Несколько лет назад он был вице-президентом международной организации European Alliance for Freedom - EAF ("Европейский альянс за свободу"), имеющей в ЕС значительный вес. Достаточно сказать, что предшественницей Гростиньша на этом посту была Марин Ле Пен.

В Латвии Нормундс Гростиньш в свое время создал организацию "Евроскептики", потом Партию действия. А сейчас и сам участвует в политической гонке – от преображенной партии Centra Partija (Партия центра) правоконсервативного толка. А сейчас во многих странах ЕС именно евроскептики, консерваторы и правые все более популярны. Мировые аналитики дают прогноз: те если и не полностью вышибут из кабинетов ЕП левых либералов и социал-демократов, то уж точно сильно их потеснят.

Идет наступление новой мощной силы

"До недавних пор в ЕП рулили два самых больших блока. Первый - это Социал-демократы (SD) и при них Партия европейских социалистов (PES), второй – Европейская народная партия (EPP). Последняя по своей направленности близка латвийскому "Единству", а PES - "Согласию", между которыми реально больше общего, чем отличий", - говорит Нормундс Гростиньш.

Можно понять, почему людям, понимающим европейскую политическую жизнь и следящим за событиями уровня ЕС, оба блока все меньше нравятся. От SD когда-то был председатель ЕП Мартин Шульц – человек лишь со средним образованием. Именно он вместе с Жан-Клодом Юнкером, по мнению Нормундса Гростиньша, довел Евросоюз до Brexit.

Парадокс в том, что на протяжении нескольких лет в Европарламенте голосования этих блоков совпадали на 94-95%. Этот подсчет проводил Институт будущего Латвии, кстати, на деньги ЕП. Например, в Латвии сложно представить, чтобы в Сейме голосования "Единства" и "Согласия" совпадали бы на 95%, а в ЕП все иначе. Если, например, в Европарламент попадут Нил Ушаков с Андрисом Америксом и войдут, как сами же говорят, в PES, то голосовать будут фактически так же, как и представители "Единства" в группе EPP.

А это важно как раз для Латвии. Ведь 80% всех законов для Латвии спускают именно из ЕП, и только 20% - это работа собственно здешнего парламента. Поэтому для Латвии не столько принципиально, что "Единство" и "Согласие" здесь по-разному голосуют. Для Латвии принципиальнее то, что в ЕП они будут голосовать почти одинаково.

"Но, судя по всему, после выборов появится третья большая группа в ЕП – крупнее и PES, и EPP. Речь идет о патриотах Европы, фундамент которых - консервативные христианские ценности. К таковым относится очень популярный в Европе глава МВД Италии Маттео Сальвини – от партии "Лига". Другие политические силы – это, например, Австрийская партия свободы (FPO) и Альтернатива для Германии (AFD). Конечно, есть и другие мощные силы, и они все вместе, судя по всему, займут в ЕП большинство мест. Упомянутые политические структуры видят латвийскую Партию центра своим стабильным партнером.

Важно понимать, что упомянутые партии хоть и правого толка, но не ультраправые, не радикалы и не "фашисты", как говорят некоторые аналитики. Та же AFD в израильско-арабском конфликте поддерживает позицию Израиля. А даже в очень тяжелом бреду сложно себе представить партию фашистско-еврейского толка", - отмечает аналитик.

Не Кремль, а Брюссель диктует, как Латвии жить

Однако во всем этом крайне пассивная латвийская публика мало смыслит и больше интересуется происходящим между Россией и Украиной, чем в родном ЕС. А ведь именно ЕП, а не Кремль или Верховная рада (и даже не парламент Латвии!) решает, например, запретить использовать лампочки сто ватт, переводить стрелки часов на летнее время, определить стандарты для сельского хозяйства. Мы все на самом бытовом уровне чувствуем вкус плодов работы Европарламента – и латвийских европарламентариев в нем.

Крупные объединения нашей страны, как, например, Латвийская торгово-промышленная палата, Ассоциация стивидоров Латвии, Латвийское объединение автоперевозчиков, Фонд инвестиций и развития, прямо говорят, что будущее здесь изменится в зависимости от результатов майских выборов в ЕП.

В том, что латвийцы крайне мало интересуются выборами в Европарламент, Нормундс Гростиньш видит злой умысел представителей нынешней политической элиты - максимально сохранить тот расклад, который сейчас в ЕП. И что мы от них слышим? Британия уходит из ЕС, денег будет меньше, поступлений из фондов для Латвии станет – соответственно. Эти политики свое так или иначе получат, а вот простые люди из-за них обеднеют больше нынешнего.

Дать денег всем, но только не Латвии

"А я вам раскрою огромную тайну, о которой в Латвии мало кто знает, зато в крупнейших странах ЕС об этом рассказывают ведущие СМИ. Планируется, что бюджет ЕС будет не уменьшен, а увеличен аж на 25%. Представляете себе, о каких суммах может идти речь? Больше денег хотят распределить между собой ведущие страны ЕС, а бедным странам – финансирование уменьшить. И логично, что латвийские представители в ЕП и Совете Европы (речь идет не только о евродепутатах и комиссарах) уже получили соответствующий наказ: мол, вы лично получите хорошо, но обязаны сделать все, чтобы в вашей стране поменьше бы знали об увеличении бюджета", - говорит Нормундс Гростиньш.

И латвийские евродепутаты, которые традиционно всегда и со всем соглашаются в ЕП (за что их там и ценят), не изменят себе и на этот раз. Обратите внимание, на каких условиях Латвия вступила в ЕС. На тех, которые предложили местным политикам. И последние согласились. А вот Польша тогда выбила себе денег – финансирования на душу населения - аж вдвое больше, чем дали Латвии.

И сейчас мы, по мнению собеседника, вправе – и обязаны! - требовать не только увеличения денег из бюджета ЕС, но и выравнивания финансирования с Польшей, а еще и разных компенсаций. Например, на развитие сельского хозяйства Нидерландов было выделено в шесть раз больше денег, чем для Латвии. Почему? Потому что латвийские политики не добивались увеличения этого финансирования. Логично, что Латвия уверенно проигрывает и беднеет, если другим странам выделяют вдвое, а то и в шесть рез больше денег.

Во многом из-за бездарной работы нынешних политиков в богатые страны Европы из нашей уже эмигрировали сотни тысяч жителей. При этом "Единство" (теперь – "Новое Единство") с "Согласием" уже договорились с влиятельными людьми в высоких кабинетах ЕС, что поступления из фондов ЕС для Латвии уменьшат.

Политическая безграмотность населения политикам только выгодна

Тем, что латвийцы крайне мало знают о происходящем в ЕП, пользуются местные политические лидеры. Так, Гростиньш сомневается, что Нилу Ушакову в Брюсселе удастся защищать права рижан, как пообещал мэр латвийской столицы, поскольку Европарламент не занимается отдельно взятыми муниципалитетами. Тогда Ушаков должен будет добиваться всего лучшего для жителей всех городов ЕС – и не меньше.

Более того, Гростиньш уверен, что некоторые решения, продвигаемые фракцией социалистов, в которую вступит Ушаков, только вредят городам.

"Именно левые добились того, что в Европе теперь резкое увеличение преступности - из-за притока мигрантов. Нынешняя миграционная политика в ЕС – это стопроцентная заслуга левых сил и в первую очередь PES", - подчеркивает Нормундс Гростиньш.

Кроме того, Гростиньш обвиняет социал-демократов в атаке на традиционные ценности Европы, в том числе семью и веру, и поддержке сексуальных меньшинств.

"Тот же Ушаков был делегатом от Латвии на конференции мэров европейских столиц и выступал на конференции международного движения Rainbow Rose ("Радужная роза"). Роза – символ левых сил, а радугу "приватизировало" движение ЛГБТ. На сайте организации есть фотографии выступающего Ушакова, а также более ранее посещение делегации глав ЛГБТ рижского офиса "Согласия", - рассказывает политолог.

В другой части политического спектра расположилось Национальное объединение, которое на европарламентских выборах идет под лозунгом "Наши должны быть там", впрочем, представитель Нацблока Робертс Зиле и так уже пятнадцать лет является евродепутатом. Правые консерваторы, которых представляет Гростиньш, не хотят видеть в своих рядах представителей латвийского Нацобъединения из-за его антироссийского настроя.

"Как однопартиец Зиле Райвис Дзинтарс будет, например, говорить с правыми консерваторами из Австрийской партии свободы, Альтернативы для Германии или итальянской "Лиги", когда их лидеры не только открыто хорошо отзываются о России, но и регулярно встречаются с Владимиром Путиным, подарками разными обмениваются? Иными словами, здешнее Нацобъединение поставило себя в тупик и изолировало от большой политики, его на уровне ЕП вообще никто всерьез не воспринимает", - уверен Нормундс Гростиньш.

Европарламент может нам списать долги

То, что ЕС дает Латвии много денег, - большой миф. Те же еврофонды нам всегда компенсировали лишь часть потерянных денег: Латвия не может толком зарабатывать из-за запрета со стороны ЕС проводить политику импортозамещения.

В Латвии необходимо также уменьшить НДС на продовольствие. Так уже сделали в двадцати трех странах ЕС. Эти страны не только получают из еврофондов намного больше нас, но еще и внутри страны люди меньше тратят на продовольствие, от сниженного НДС и производителям продовольствия намного легче (им нужно меньше оборотных средств). Во Франции сниженная ставка НДС применяется и к ресторанам. В Латвии - это 21%, а во Франции – 10%, хотя еще недавно вообще было 5%.

"Как видите, очень глупо несерьезно относиться к происходящему в ЕП. Он же списал многие миллиарды внешнего долга Греции - благодаря давлению общества и работе своих европарламентариев. А как наши евродепутаты работают? Во многом благодаря им у Латвии сейчас такой долг, что каждый день страна только по процентам отдает по международным кредитам один миллион евро. От других стран европарламентарии, как видите, работают, но только не латвийские. И какой смысл 25 мая народу Латвии выбирать в Европарламент все тот же политический брак?" – спрашивает Нормундс Гростиньш.

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (51)

По теме

"Согласие" идет в Европарламент, чтобы бороться с националистами
Снова первые: стал известен номер РСЛ в бюллетене на выборах в Европарламент
"Эмиграция VIP-уровня": латвийцы про избирательную гонку в Европарламент
"Российский след" для Европарламента: НКП Латвии не мыслит себя без Кремля
Теги:
Партии и движения, Нормундс Гростиньш, Выборы, Латвия, Европарламент

Главные темы

Орбита Sputnik