Митрофанов: запрет советской формы - неуважение к собственной истории

© Sputnik / Sergey MelkonovВетераны на площади у памятника Освободителям 9 мая в Риге
Ветераны на площади у памятника Освободителям 9 мая в Риге - Sputnik Латвия
Попытка запретить советскую военную форму связана с падением популярности шествия легионеров СС, считает евродепутат от Латвии

РИГА, 21 мар – Sputnik. Евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов считает "идиотами" тех политиков, которые хотят запретить публичное ношение формы советской армии в Латвии, заявил он РИА Новости.

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам во вторник, 19 марта, поддержала поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают, что во время публичных мероприятий нельзя будет использовать форму вооруженных сил и репрессивных формирований СССР и нацистской Германии.

Ветераны возлагают венки к памятнику - Sputnik Латвия
Когда ветераны Эстонии надевают военную форму

"Хочется надеть форму с сержантскими погонами Советской Армии и пройтись под окнами Сейма. Ибо идиоты. Запрещать форму, которую носили несколько поколений латвийских мужчин, служивших в армии, - это неуважение к собственной истории", - сказал Митрофанов.

Он считает, что попытка запретить военную форму связана с тем, что все меньше людей участвуют в шествии легионеров СС в Риге 16 марта.

"А если серьезно, то я уверен, что обсуждаемая инициатива националистов - это реакция на отторжение внешнего мира и латвийской общественности марша 16 марта. В этом году было меньше людей, и тем не менее, участники получили жесткую критику в отношении использования нацистских атрибутов. Они решили отомстить, но мстить собственному правительству или западным партнерам они не в состоянии. Решили сделать гадость русским согражданам, участвующим в памятных и праздничных мероприятиях 9 мая. Надеюсь, Cейму хватит ума не поддержать эту мстительную выходку в окончательном чтении", - подчеркнул Митрофанов.

В случае, если Сейм утвердит поправки в двух чтения, они вступят в силу с 1 января 2020 года.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский