Сколько платят депутатам Европарламента и чем они там занимаются

CC0 / pxhere / Евро
Евро - Sputnik Латвия
Какие зарплаты, пособия, отчисления и бонусы: почему политики так рвутся в евродепутаты

РИГА, 7 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. В среду, 6 марта, ЦИК Латвии начал принимать партийные списки кандидатов на выборы в Европарламент. Участвовать в выборах изъявили желание многие политические силы, выставив своих самых известных партийных тяжеловесов.

Европейский парламент - Sputnik Латвия
"Эмиграция VIP-уровня": латвийцы про избирательную гонку в Европарламент

Европейский парламент начал свою работу в 1957 году, после основания Европейского экономического сообщества, позже трансформировавшегося в Евросоюз. Правда, сначала евродепутатов назначали национальные парламенты стран-участниц, однако, начиная с 1979 года, парламентарии стали избираться на всеобщих выборах, и грядущее голосование, намеченное на конец мая, для жителей "старой" Европы станет уже девятым по счету.

Латвия вступила в ЕС в 2004 году, и 25 мая ее граждане отправятся на участки в четвертый раз. Им предстоит выбрать 8 депутатов, которые в ближайшие пять лет будут защищать их интересы. В то же время по всему Евросоюзу планируется избрать 705 депутатов, представляющих почти 500 миллионов жителей ЕС, ведь Европарламент является единственным учреждением ЕС, формирующимся прямым голосованием избирателей.

6 тысяч евро и другие бонусы

Пока о своем участии на выборах заявили девять партий. Однако за две недели, выделенные на подачу списков, их количество явно увеличится: на места в Европарламенте будут претендовать примерно 200 человек. Но поскольку мест, выделенных на Латвию, всего восемь, то ясно, что борьба за них ожидается нешуточной, ведь не случайно многие политические силы выставили на выборы свои самые лучшие кадры.

Так чем же манит всех этих людей Европарламент? Естественно, в первую очередь своей высокой заработной платой, размер которой составляет 6 тысяч 824,85 евро после уплаты налогов. Кроме того, у депутатов имеются еще и различные доплаты. За каждый день сессии европарламентарии получают доплату в размере 320 евро, а если они отправляются в командировку, то им оплачивается перелет в бизнес классе и суточные, составляющие около 300 евро в день.

Елизавета Пескова, архивное фото - Sputnik Латвия
Депутат от Латвии подняла скандал из-за дочери Пескова в Европарламенте

Также ежемесячно евродепутатам перечисляются 4 тысячи 500 евро на содержание офиса в той стране, от которой они избраны. Формально это перечисление называется "пособие на общие расходы". Оно используется для оплаты аренды помещения, а также трат на телефон, почту и интернет. Правда, депутатам следует помнить, что это пособие может быть уменьшено вдвое, если парламентарий пропустит половину пленарных заседаний в Страсбурге.

Если евродепутат добросовестно выполняет свои обязанности, его доходы спокойно могут составить более 10 тысяч евро в месяц.

Евродепутатам, кроме того, выделяется бюджет на содержание помощников, составляющий около 25 тысяч евро в месяц. Да, эти деньги не идут на личный счет парламентариев, но им ничего не мешает устроить к себе на работу менее удачливых партийных соратников, учитывая, что 75% от суммы в 25 тысяч евро предназначено для местных помощников, находящихся в стране избрания. Еще депутатам полагается полная медицинская страховка и пенсия в размере 3,5% от зарплаты за каждый проработанный в Европарламенте год.

За что им платят

В то же время нельзя сказать, что парламентарии получают деньги просто так, ведь примерно 80% всех норм, регулирующих жизнь в странах-членах ЕС, разрабатываются как раз на уровне обещеевропейских институтов. От голосования евродепутатов во многом зависит то, что станет с тем или иным законопроектом.

Да, единственным инициатором законов ЕС является Еврокомиссия (ЕК), но Европарламент может указать, какие правовые акты желательны, и требовать от ЕК, чтобы та подготовила законодательные предложения.

Например, благодаря депутатам Европарламента, были приняты правила, отменившие плату за роуминг, и теперь стоимость мобильных звонков в других странах ЕС не отличается от домашнего тарифа. Еще в 2018 году парламентарии проголосовали за уменьшение использования пластиковых пакетов, что будет способствовать защите окружающей среды.

Андис Кудорс - Sputnik Латвия
Борьба за Европарламент: "новые консерваторы" готовятся гнать русофобскую волну

Кроме того, от голосования евродепутатов зависит утверждение годового бюджета ЕС, и вступление в силу международных соглашений, принятых Евросоюзом.

Большое значение имеет и то, к какой политической группе принадлежит избранный депутат. Ведь наличие представительства в более влиятельных группах лучше способствует продвижению необходимых инициатив. В Европарламенте насчитывается восемь групп, и самая большая из них - "Европейская народная партия", придерживающаяся правоцентристской идеологии, в которую входят латвийские депутаты из "Нового Единства" и где собираются работать члены Новой консервативной партии (НКП) и Союза зеленых и крестьян (СЗК).

Вторая по величине - "Прогрессивный альянс социалистов и демократов", членом которой является евродепутат Андрей Мамыкин, следует левоцентристским взглядам.

Крупные фракции образуют и "Европейские консерваторы и реформисты". В этой партии состоит лидер Национального объединения Робертc Зиле. Также к крупным фракциям относятся Альянс либералов, куда думают вступать члены "Для развития/ За!" и Зеленые, и "Европейский свободный альянс", отстаивающий интересы нацменьшинств, в который входит Русский союз Латвии.

Латвийцы решают

Гражданам Латвии, желающим принять участие в выборах, следует помнить, что от их голосования будет зависеть, какая из фракций Европарламента усилится латвийскими представителями.

Вся Латвия будет представлять собой один избирательный округ, однако, несмотря на это проголосовать возможно лишь на конкретном участке, к которому приписан каждый избиратель. Первоначально избиратели регистрируются на участке в соответствии с задекларированным местом жительства, но с 16 марта до 7 мая участок можно поменять.

Сами выборы произойдут 25 мая с 7:00 до 20:00. Также можно проголосовать и заранее - с 22-24 мая. Но в этот период участки будут работать только несколько часов в день.

Флаги Латвии и ЕС - Sputnik Латвия
До выборов в Европарламент четыре месяца: пойдут ли латвийцы голосовать

Голосование будет проходить по партийным спискам - избиратель получит стопку бюллетеней, из которых он должен выбрать один и положить его в специальный конверт. В выбранном бюллетене он может поставить плюс, понравившемуся ему кандидату, или же вычеркнуть имя и фамилию того, кто ему не нравится. От плюсов и вычеркиваний в конечном счете будет зависеть, какое место по итогам выборов займет каждый кандидат, и кто станет депутатом.

Пять лет назад выборы в Европарламент запомнились рекордно низкой явкой избирателей, составившей в Латвии 30%. Тем самым для преодоления 5% барьера, необходимого для попадания в ЕП, партиям требовалось набрать чуть более 22 тысяч голосов. По прогнозам экспертов, на нынешних выборах также не планируется высокая активность, а значит, успех сопутствует тем политическим силам, которые смогут активнее привлечь своих сторонников на участки. Поэтому те люди, которые придут на выборы, во многом определят, каким станет латвийское представительство в Европарламенте на ближайшие пять лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский